[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:中国的民主还能慢慢来吗?
(博讯北京时间2007年8月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    中国需不需要民主,只好象已不成为一个问题,除出极个别和世界潮流对抗者,以民主不适合中国的民族性为由反对民主外,大多数人还是认同民主政治优于专制政治,认同中国还得走民主的道路,只不过认为民主的道路不能急,需得慢慢来。他们认为胡温政权已经开始在走这条路,跟毛时代已有了很大的不同,因此,要允许共产党有一个过程,不要逼他们,逼急了反倒要走回头路。
     (博讯 boxun.com)

    中国的民主化不要急慢慢来,如果中共的专制政权还没有形成一个既得的利益集团,中共的权力掌握在象胡耀邦这样开明的共产党人手里的话,应该说慢慢来并没有错。因为,一个制度向另一个制度转换,在渐进中进行,在和平中过渡是损失最少的。套用现成的话就是“和平演变”或者是“颜色革命”。但是专制政权一当成为一个利益集团以后,那么和平演变也好,颜色革命也好,变得既不可能,也不有利了。因为利益集团是以掠夺社会公共财富为前提的,也是破坏社会再生产为前提的。中共这个专制政权,从毛转到邓以后,政权性质就发生了巨大的变化,虽然其专制的性质没有发生变化,但在经济上完全颠覆了毛时代,从公有制变成了私有制,而这个转变基本上是中共干部通过掠夺公有财产来发生的。在短短的二十年时间,从通过权力倒卖商品开始,到经济改制公有企业落入干部手中,再到房地产开发的圈地运动。属于全中国人民的全民财产基本掠夺怠尽。中共的专制也从共产专制转变为集团专制。而集团专制社会除出压榨作为生产力的劳动力以外,也压榨自然资源。中共成为一个利益集团以后,他就不可能再进行民主化的改造,因为民主化的结果必然是将一小撮人的利益转为全民的利益。因此,从利益出发,中共为了维护自己的利益对民主化的政治改革,不再是快慢的问题,而是根本上就是拒绝了民主化,防和平演变,防颜色革命也成了利益集团重点防止的革命。即使共产党里出现了一个圣人,他也立即会被这个利益集团咬得粉碎,胡耀邦可以说就是一个典型。
    
    中共作为一个掠夺性的利益集团在拒绝政治民主化的同时,必然也是一个经济目光短视的集团,因为财富获得的方式名不正也言不顺,而且财富又往往和权力联系在一起的,当权力失去后,财富又可能随着权力的失去而被清算。因此,他们不会将已掠夺到的财富去进行有益社会经济的再投资,而是任意挥霍和转移海外。对于那些生产性的财富如工厂土地掠夺到手后,则是变本加利。把工厂和土地连同工人和农民进行最大程度的榨取。在越短的时间创造越多的财富,既不管机器和土地的承受度,也无视生产者的生理极限。从而使生产者不但处于劳动状况极度恶劣的环境之下,也使劳动者的生存到了无以为续的程度。对于在生产过程中对山河的污染和破坏更是在所不惜。在中共利益集团治下的中国,有目共睹的事实是,中国大地到处都是下岗的工人,失地的农民,讨不到工钱的民工,房屋被逼拆迁的居民,看不起病的患者,读不起书的学生,还有千百万有冤无处申的访民。中国的大好河山更是满期目疮夷,黄河断流,长江水灾,湖泊消失,土地沙化,老鼠造反,蝗虫成灾,以及中国传统文化和与传统文化相关的建筑文物正在消亡。如果面对这一切我们还是说,中国的民主可以慢慢来的话,相信,在中国民主化还没有来到之前,整个中国已经给中共利益集团折腾怠尽,中国将国不是国,家不是家,成为一个魑魅魍魉的鬼域。
    
     中国的民主化已到了急不可待的程度,慢慢来的结果只能是快快地死。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:建了大坝中国依然水深火热
  • 陈维健:“纸馅包子”和中国的媒体
  • 陈维健:纸馅包子与邓小平的经济发展论
  • 陈维健:不以为耻的国耻
  • 陈维健:佛罗伦萨永不殒落的人性光辉
  • 陈维健:黑窑事件将成为中国人性复苏的起点
  • 陈维健:中原“黑窑”谁之罪
  • 陈维健:“不要奥运要人权”农民的心声
  • 陈维健:太湖美 美在太湖水
  • 陈维健:封杀沉默偷渡不了“六四”屠杀的罪责
  • 陈维健:“行政大西藏和文化大西藏”的补充
  • 陈维健:渔阳鼙鼓动地来
  • 陈维健:2008年奧運夢想
  • 不许调戏妇女到不许包养情人/陈维健
  • 陈维健:熔化血躯的钢水背后的国企改制
  • 陈维健:“国际歌”的声音又在中国大地响起
  • 陈维健:泯灭英雄的时代
  • 陈维健 :专制指挥民主的中西关系
  • 陈维健:诛连九族卷土重来
  • 陈维健:大西藏行政区和共产党领导
  • 陈维健:中国一个讨薪被打被杀的黑社会
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。