[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任志强的实话和官员的假话
(博讯北京时间2007年8月13日 转载)
    
    “苦难的中国”
     (博讯 boxun.com)

     自从任志强发表针对房地产市场宏观调控的言论以来,就一直成为众矢之的。但随着时间一天天过去,任志强这些遭到广泛指责的言论,却一个个地变成了现实。新华网12日发表文章称,虽然很多人不爱听任志强的真话,但是,任志强的真话比起某些地方官员的“假话”、“虚话”、“套话”来,要真实得多,实在得多。
    
     此后的日子里,只要他公开发表言论,就会受到“围剿”。什么开发商就是为富人盖房子的,房地产价格不可能降得下来等等,无一不被群起而攻之。尽管任志强像“过街老鼠”,只要发表言论就会被人们喊打,但随着时间一天天过去,任志强这些遭到广泛指责的言论,却一个个地变成了现实。文章认为,任志强的话,俨然是话糙理不糙,是一句句不中听的大实话。
    
     任志强认为,开发商就是为富人盖房的。对于广大普通人来讲,这样的话,当然很气愤,可是,迄今为止,有几个开发商在盖穷人买得起、住得上的房呢?尽管国家有关政策一个接着一个,措施一条接着一条,检查一次接着一次,房价该涨还是涨,而且还是猛涨。文章称,面对这种现象,难道还能说任志强说的是假话吗?成为现实的“假话”还算假话吗?
    
     任志强说,即使国家再采取措施,房价也不会降下来。听到这样的话,有几个人相信?有几个人服气?但不管你是否相信,也不管你是否服气,房价居高不下已是不争的事实。据8月8日的新华网报道,6月份,70个城市房屋销售价格同比上涨7.1%,涨幅比上月高0.7个百分点。其中,深圳已连续17个月同比涨幅超过10%,其中2007年6月份达15.9%;北京已连续14个月同比涨幅超过8%,其中6月份达9.5%。文章称,此情此景,难道人们还会认为任志强的话是假话吗?
    
     不错,任志强作为一个开发商,作为开发商的代表,他的话,始终是站在开发商一边的。但是,他的话却道出了许多实情,道出了许多人想说而不敢说的话,道出了政策的软肋。此时此刻,作为高房价的受害者,很多人虽然不喜欢任志强的言论,却不得不佩服任志强敢说实话的勇气。文章认为,至少,任志强的真话比起某些地方政府的“假话”、“虚话”、“套话”来,要真实得多,实在得多。
    
     大家知道,面对中央以人为本的执政理念,面对国家针对房地产市场的一系列调控政策,没有一个地方不作出庄严承诺,没有一个地方不高呼响应党中央的号召。可实际情况如何呢?房地产业仍然是很多地方的支柱产业,地方政府在房地产市场上仍然动作多多,但对什么廉租房、经济适用房等却仍是只说不做或少做,一些地方政府的承诺迟迟没有兑现,结果是国家的政策到了地方就像拳头打在海绵上,房地产价格像脱了缰的野马,一路走高。文章认为,某些地方政府这种近乎于“两面派”的做法,真是比任志强不中听的“实话”更让人厌恶。
    
     一边是任志强可恨但却真实的言论,一边是某些地方政府在房地产问题上说一套做一套的虚伪,普通百姓什么时候才能住上称心的房子关上窗户,让自己的耳朵清净一下呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 出尔反尔 任志强:“我从来没有说过地产暴利”
  • 任志强:“房产品牌就应该是有暴利的!”
  • “政府越调房价越高”——任志强看足了笑话
  • 任志强的罢市威胁给维权人士的启示
  • 任志强:中国住房分为穷人区与富人区很正常
  • 地产大佬任志强在挑衅什么


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。