[博讯主页]->[大众观点]
   

美丽的日本/西风独自凉
(博讯北京时间2007年8月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏

    一度给中国带来深重灾难的大和民族,常常让我想起犹太人。后者历经上千年的流浪和纳粹大屠杀的梦魇,终于建立了自己的国家,自强不息,在军事、经济、文化等方面都让虎视耽耽的穆斯林世界奈何它不得。

     是的,我喜欢日本. (博讯 boxun.com)

    在甲午海战和日俄战争之后,曾经以中国为天国上朝的日本一举跨入了世界列强的行列,扩张的野心急剧膨胀,以致不惜于美国一战,终于在二战遭到了崛起之后最惨重的一次失败。就是这样一个国家,却能够在战后很短的时间内迅速崛起,令世界又一次目瞪口呆!

    大和民族因为地理关系,有一种与生俱来的忧患意识,信奉强者哲学。一度被日本打得屁滚尿流的美国,为何在日本入常问题上与中国保持高度一致,却毫不介意他拜神与否?因为美国在日本有驻军,已经强大到宣布谁入侵日本就等于入侵美国本土。

    2002年世界杯韩国闯入四强,世界舆论一片哗然,惟独日本保持了平静,只是淡淡地祝贺了韩国的胜利。日本的骄傲不允许他们象韩国一样卑鄙,去做场外工作,也不允许他们对胜利者表示嫉妒,这就是日本。我喜欢这个坚韧、奋发图强的国家。看看日本这个战败国现在的教育、经济、文化、环保的发展水平,以及国民的整体素质,中国这个战胜国真的应该感到羞愧。

    很多所谓的爱国者(多为粪青)的仇日情结非常可笑---日本在慰安妇问题上的态度需要改进---但是,我绝不会仇恨现在的日本,有人杀了我的爷爷奶奶,你让我去仇恨凶手的孙子孙女?祖先犯下的罪错和后代有什么关系?历史不能忘记,但不能以粪青那种张牙舞爪的方式。成吉思汗横扫欧亚,难道当年那些死难者的后裔要向蒙古人讨还血债?

    在媒体的愚弄下,反日粪青对真正的日本缺乏了解。其实,普通日本人对战争非常反感,右翼分子只是极少数。老冰说:

    “现在50岁以上的日本人,大多数人对中国是有愧罪意识的。经历过战争的人不用说,战后的一代(日本叫团块世代)是日教组教育出来的,也就是受日共的影响相当深。反战思想是很浓的。加上麦克阿瑟的思想控制,“战争就是罪恶“在日本人心里可以说已经扎下了根。年轻人虽然没有上一代人那样的反战感觉,但是有很深的非战思想。

    “举个例子,去年我和几个日本人在一起看电视,北韩人质问题,金二世说有五个人还活着,但不肯放人。我就说了:绑架了别国公民还有说的,放不放?日本人问我:他就不放,你怎么办?我说:那就打呗。话音未落,几个日本人象看珍稀动物似地看着我,说不出活来,过了好一会,有一个人说“你是在说战争?到底是中国人。”我这才注意到日本人的非战意识是多么强。为什么日本人不想打仗,原因很简单,被打怕了。原子弹就不要说了,光B-29的空袭,就炸平了几乎全日本”。

    对标有“日本人与狗不得入内”告示的商店,我一向嗤之以鼻。商家利用人民的爱国心理打这种广告,实在下流,他的店铺明明就不是针对老外的,这种告示除了哗众取宠换来一些廉价的喝彩,有意思吗?难道阁下碰到野兽,除了也变成畜牲,就别无选择了?在全球化的今天,还在叫嚷抵制日货----那么多日资企业的工人你来发工资?我们生活、生产中那么多日本技术你来发明?为什么不用大脑思考问题?空喊几句口号能起什么作用?

    《紫日》、《黄河绝恋》也好意思叫战争片----鬼子那么愚蠢,我们还打了14年,难怪被人家骂东亚病夫。这些电影似乎就是为了通过羞辱敌人来达到最终羞辱自己的目的。

    《亮剑》从艺术上来说,同样一无是处。但它有个很好的理念:打不过也要打,亮剑!中华儿女以血肉之躯抗击强敌,至今令人热血沸腾。抗日的胜利是在盟军的帮助下取得的,单就中、日双方而言,别说8年,80年也打不过日本。甲午海战之后,差距更加拉大。中国人民付出了巨大的牺牲,为反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献---但是,不能说中国独自战胜了日本。

    要全面认识日本,不但要认识它陷中国于人间地狱的一面,也应该看到它客观上为中国革命作出的巨大贡献。梁启超变法失败后躲到日本的大岛号军舰上,最后虎口逃生,全赖日本的帮助。中共创始人陈独秀数度亡命日本,以鲁迅、郁达夫为代表的一大批中国文化精英也曾留学日本。而孙中山等人更是以日本为基地,成立革命党,筹划武装起义。可以说,清王朝终于土崩瓦解和新文化运动的滋生,日本都功不可莫。因为历史上,在日本人的心中,华夏大地唯一正统的统治者就是汉,余者皆为蛮夷。驱除鞑虏、恢复中华,在日本人眼里是天经地义的事情。

    梅兰芳蓄须明志,拒绝为日本人演出。他能全身而退,不少人觉得奇怪---日军如狼似虎,梅兰芳未必炼就了金刚不坏之身?非也。只因为梅兰芳美啊,人美、戏美,心也美。当年日本大地震,梅兰芳义演捐款一万块大洋,在日本家喻户晓。特洛伊战争中,希腊联军主将阿喀琉斯向赫克托耳发起挑战,于城门下大吼:我这么漂亮,你怎么可能打得过我?可见,自古以来,美就是一种特殊的力量。日本人感觉到了这种美的力量,但日本只能屈服于更为直接的力量:原子弹。

    日本能够迅速崛起,造福于全人类,根本原因就是抛弃了以儒家为思想资源,被狭隘的民族主义绑架的爱国主义,全面拥抱人权、自由、民主等普世价值,从内到外大换血。但和服、歌舞伎、茶道这些传统文化一样发扬光大。西化绝不是传统文化的末日。

    看看日本的媒体,管你政府出台什么政策,一律先反对了再说。有这样强大的舆论制衡,政府要犯错也很有限。最近,日裔美国议员迈克尔·本田谴责日本在二战期间强征亚洲其他国家妇女充当“慰安妇”的议案获得通过,搞得日本政府很恼火,可没见谁大骂本田是“日奸”。

    《常识》有一条常识:爱国就是让祖国免受政府的伤害。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 茅于轼先生的误区/西风独自凉
  • 文化决定国力---与亦忱先生商榷/西风独自凉
  • 日本日本你擦亮眼/西风独自凉
  • 大陆没有的东西太多了/西风独自凉
  • 绝不能象他们一样!/西风独自凉
  • 珍爱生命,远离中国足球/西风独自凉
  • 大陆选美将“审丑”文化推向极致/西风独自凉
  • 欲救孩子,必先救师长/西风独自凉
  • 中国社会什么时候正常过/西风独自凉
  • 少跟我谈爱国/西风独自凉
  • 这个群众不简单/西风独自凉
  • 求求您了,罗永浩!/西风独自凉
  • 中共干部也是人/西风独自凉
  • 孔子的泪水如同马尿/西风独自凉
  • 来自李劼的明晰与混乱/西风独自凉
  • 关于美国要帮中国制造航空母舰/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。