[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从中国职员遭日方上司耳光看民族劣根性/邵建唐
(博讯北京时间2007年8月13日 转载)
    作者:邵建唐
    
     据《南方都市报》报道,28日晚8时左右,位于罗湖区建设路的三菱东京日联银行(中国)有限公司(BTMU)深圳分行一科长胜部聪史(中文名)扇了中方员工小徐一耳光,随后又向小徐道歉称打人是因为心情不好。对此,该行50余员工感到很震惊,立刻停下手头繁忙的工作,向行长及打人者讨要说法。 (博讯 boxun.com)

    
    记者报道此事的用心可能与仇日心态相关,但是我却从中读出了中方员工的民族的劣根性。
    
    首先,中日民间历来交恶,从骨子里说,日本民间始终有一股仇华、鄙华的逆流,特别是近年来,中方民间愁日情绪逐渐增加,这种情绪不是没有根据的。就是在这种背景下,还有一些国人争先恐后,宁愿进入日本企业为奴,享受其下等员工式的污辱,这不是自讨没趣吗?我说,遭耳光的员工以及随后抗议的另50名员工没有什么值得同情的,这倒让我想起了当年日本鬼子扇汉奸耳光的镜头,你说,汉奸挨揍值得同情吗?有奶便是娘,缺乏民族气节,这就是一些人的民族劣根性的表现。
    
    其次,如果抛开中日之间的过节不说,日方的一位科长打了中方员工一个耳光,这本来是一件普通纠纷,在人家马上道歉的情况下,中方员工凭什么还死缠不放,并要求日方行长道歉?难道在我们自己的企业里,一位管理者打了人,员工就可以罢工,而且还要他的上司道歉不成?咄咄怪事。
    
    如果你有一点儿民族气节,就不要自讨没趣地到日本人的公司做事;如果你为了挣钱来到了日本公司,其实你就已经做好了低三下四的心理准备,此时你有什么理由罢工胡闹?
    
    再次,中方员工为什么因为一点小事,就集体放下工作,向科长的日方上司讨个说法?其实,原因很简单,企业在中国的国土,员工认为身后有十几亿中国人的支持,所以便有恃无恐,这有没有一点儿“狗仗人势”的味道?我倒想问一下,遭受日方上司耳光的那位中国人,你当时为什么没有回敬他一个耳光?你在怕什么?一是你从骨头里就奴颜媚骨,二是你怕被炒鱿鱼。
    
    唉!可怜的中国人,什么时候拿出泱泱大国子民的尊严和风度来。
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李登辉这记耳光打得真响亮!/我本良民
  • “和谐号”猛搧胡老大耳光/天人
  • 许斌:扇给榜样包装机制的一记响亮耳光
  • 陈宽:何祚庥、司马南、方舟子互扇对方耳光
  • “社会主义和谐社会”自掴耳光/吕耿松
  • 金二核试爆又在抽谁的耳光?/缚来宾
  • 朝鲜威胁将于下周二核试爆,金正日抽了谁的耳光?
  • 高莺莺案能如此戏剧性的转变是一记响亮的耳光
  • 阿扁挨耳光-大陆政策决定谁执政? (图)
  • 啪!诺奖给中国打了个响耳光
  • “主流”们又挨一记响亮的耳光!—评一个惊天大案的揭露/云淡水暖
  • 范英著:郝柏村赠中共一记响亮耳光
  • 谁扇了《中国宪法》的耳光?
  • 谁扇了《中国宪法》的耳光
  • 李建平:拘捕师涛是摔向胡温的又一记耳光
  • 日籍上司扇中国下属耳光 全体员工罢工
  • 女高中生當街打警耳光 還調侃警察別哭
  • 县卫生局长两记耳光造成酒楼老板耳膜穿孔
  • 警车司机当街扇农民耳光并要砸死农民 上百愤怒路人围堵讨说法
  • 李长春被深圳市副市长掴了一记耳光?
  • 541名学生放弃高考,扇了谁的耳光?
  • “卖小孩,买一送一”,狠狠抽了小康社会一记耳光/史人潮
  • 温柔的愤慨与响亮的耳光——看大陆外交政策


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。