[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国多党制(一)独树一帜著
(博讯北京时间2007年8月13日 来稿)
    作品说明
     本人独立创作的专著《中国多党制》计划20万字(不含空格),预计三个月内定稿,现已完成初稿4篇20章13万字(一个月内可定稿)。本书是最新的中国政治体制民主化改革理论和设计方案。现已完成初稿的篇目为:政改洪流、政党体制、国家体制、输入机制。
     (博讯 boxun.com)

    序言
     自古以来,人们都以“水能载舟,也能覆舟”来说明人民与政权的关系。的确,各国的历史发展和改朝换代无不说明:人民,只有人民才是历史的创造者。俗话说:人心齐,泰山移。所以人民要想改变历史,必须齐心协力,万众一心。否则就无法成功。
    
     中国的民主化进程,已经有百余年艰苦卓绝的奋斗历程,数以万计的仁人志士为此献出了生命,但至今仍然无根本性突破,与世界民主化发展水平仍然存在很大差距。究其原因,是人心不齐。当政者力主“低度民主以保共”,认为民主是自生的;在野者呼吁“宁愿弃共也要高度民主”,主张全盘西化。除了这两种主流意见以外还有许多其他主张。两种主流意见之间互为敌对,相持不下,势不两立。所以中国的民主就在低度民主的范围徘徊,走不上高度民主的坦途。现在是发挥中华民族的聪明才智的时候了。虽然上述两种主张各有所长,但都有其致命的弱点,前者过于保守和懈怠,还有视美式民主为异端的偏见;而后者又过于激进和冒险,还有视共产党为敌的误会。
    
     本书兼容并蓄,博采众长,主张联美联共,古今中外为我所用,实行以共产党为支点的多党派轮流执政的联邦民主制,将共产党与美式民主完美地结合在一起。这种中国式民主理论不仅仅是民主、自由、平等和人权诉求的宣示,它既有西方民主体制的基本元素,又有东方政治的神韵,是民主体制的中国化,而且是建立在大量实证基础上的极具可操作性的理论体系,是像设计精密仪器一样,经严谨巧妙构思而成的创造,是步步为营、环环相扣的有机整体。杰出的理论就是一面旗帜,旗帜就是方向。这样的理论会成为统一人民思想的灵魂,被这种理论所武装起来的人民具有无坚不摧的力量。历史上无数先烈都是被革命理论召唤起来,冲向战场的;今天中国人民投身改革开放的大潮,也有理论的功劳。
    
     民主是人民争取来的,但人民也必须要有理论基础。民主不是从天上掉下来的,当政者不可能恩赐民主。绝大多数国家的民主化道路都是人民奋斗得到的,并通过这个过程使人民大众深刻地领会了民主的全部内容,成为较高素质的国民。中国的民主勇士不应该只满足于对民主一知半解,不能没有人潜心钻研民主理论。中国的民主理论就像大多数国家那样,只能产生于民间。但理论的匮乏恰恰是中国民主运动虽历经百年却不能成功的病根。回首百年,充斥中国人耳际的民主概念已经不少,但成形的具有体制结构的方案,除照搬他国的以外几乎没有一个。这就好比大象如其肢体的关系一样,活生生的大象有很大的力气,而其被肢解的肢体却都没有任何力量。
    
     有了中国式民主理论,中国就拥有民主政治讨论的超级平台和民主对话的方向。而在此以前,中国人讨论民主其实是不着边际和漫无目的的,因为说起如何实现民主时,一万人就有一万个不同的看法,这样下去是永无共识的。正是因为人心不齐,专制主义才会大行其道。现在的讨论就可以围绕这个具体方案展开,这样才有可能形成一致意见。如果中国人民基本同意这一理论和政改方案,尤其是台湾、香港、澳门、西藏、新疆和内蒙古人民都认同这一理论,都愿意借此建立中华联邦民主共和国,那么中国既可以实现国家统一,也可以实现人民民主,使中华民族进入伟大复兴的全盛时期。这是中国人民梦寐以求的,也是全球华人热切期盼的,也是世界各国人民乐见其成的。在这种人心所向的大环境下,任何顽固的专制主义者都会相形见绌,作鸟兽散。而当政者面对这种已经受到国内外广泛支持的政改方案,会顺理成章作出顺应民意的决断。相反,如果让当政者主动拿出政改方案,或者接受他人草拟的未经人民讨论认可的政改方案,其实都是不太现实的。因为这样做是有风险的,其风险就在于如果人民不认可这样的政改方案,当政者就处于骑虎难下的局面,要是破旧而不能立新,还会出现政权危机。
    
     总之,中国当政者面对世界民主化潮流和国内实际,是完全有可能接受这种现实和巧妙的民主化改革建议的。但更重要的还是看人民是否支持。在这场有具体理论方案的反专制争民主的艰苦斗争中,希望民间社会互相支持,克服重官轻民、文人相轻的陋习,携手共进,尤其是各位仁人志士、民主精英更要走在时代的前列,拿起民主理论武器,去吹响号角,唤醒工农,在中华民族伟大变革的重要关头建立功勋,人民将来会用选票奖赏您的。
    
     2007年8月13日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一党制也能搞民主 中央党校学者驳多党制说
  • 中国本来就是一个多党制国家/艾青
  • 郭永丰批徐学江两党多党制不适合中国国情
  • 多党制-政治上的大智慧/水镜
  • 胡平:在八九时,赵紫阳就提出多党制问题
  • 建立无产阶级多党制——评港左翼民选议员梁国雄


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。