[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

诱骗董存瑞牺牲的河南人叫郅顺义
(博讯北京时间2007年8月15日 转载)
    南人更多文章请看南人专栏
    [诱骗董存瑞牺牲的河南人是谁呢?是郅顺义!从下面这篇文章,可以看出蛛丝马迹。]
     (博讯 boxun.com)

     不久前,某杂志发表了一篇题为《〈董存瑞〉:“真实”创造的典型》的访问记,作者在记叙一位电影导演谈电影《董存瑞》的创作过程时写道:“在事实中,董存瑞死后并没有立即被评为烈士,仅仅是通知家人他牺牲了。更重要的是,没有谁亲眼看见他托起炸药包的情景,这完全是事后根据一些蛛丝马迹推测出来的。当时董存瑞没有带架子,桥肚上也不能放炸药。战斗结束后,从地下挖出了董存瑞媳妇为他做的袜底来,于是军事专家就认为董存瑞极有可能是举着炸药包炸桥的。”一些地方报刊相继转载了此文,该文对董存瑞烈士牺牲过程的再回顾,引起了社会一些人的误解。
    
      
    当年亲眼目睹董存瑞舍身炸碉堡的老兵们个个十分气愤,认为该导演的此番话是完全违背历史事实和极不负责任的。《解放军报》采访了当年董存瑞英雄壮举的见证人。
    
      78岁老战友称至少十多个战友见证董存瑞炸碉堡亵渎英雄,就是亵渎历史!程抟九时任第四野战军11纵队32师政治部宣传干事兼宣传队副队长,后任该师副政委,78岁。
    
      我是董存瑞舍身炸碉堡的见证者,隆化解放前,我由师宣传科下到六连,跟他们战斗生活了10天时间,亲眼目睹了董存瑞的英雄壮举。
    
      在对隆化发起总攻的前一天(1948年5月24日),六连召开动员誓师大会。六班长董存瑞被推举为“爆破元帅”,经他选定七班长郅顺义为“突击大将”,担任投弹组组长,进行掩护。
    
      第二天中午,六连投入攻击隆化中学守敌的战斗。连队由北向南打到北大墙下,被东北角的大炮楼的火力压住。先后派去两个爆破手,都相继牺牲。白连长感觉情况有点不大对头,他探出身子观察后对我们喊:“西面桥上有个大碉堡,是它封住我们,得先炸掉它!”
    
      白连长正考虑如何组织对桥堡实施爆破时,没注意到我们身后有人喊押“连长,让我去炸,完不成任务我不回来见你!”我回头一看,是董存瑞挟着炸药包站在身后,后面还跟着郅顺义。由于情况紧急,指导员说:“让他们去吧。”连长沉思了一下就同意了。
    
      他们两人冲上去后,我和指导员看到郅顺义在距我们四五十米远的干河床上向桥堡方向投弹。一片炸起的烟尘消散后,又看到桥下北端有一个人,知道这是董存瑞,看样子像是腿部受了伤。此刻,董存瑞正在往北端桥墩上放炸药包,放不住,又向南移了几步,用手托着炸药包抵住大桥底部,拉了导火索。我们知道,这将发生什么情况,连长大喊了一声:“董存瑞……”桥下巨大的爆炸声和炸起的烟尘石块,董存瑞与敌人占据的桥堡同归于尽。
    
      这就是我见到的事实,跟《真实》的文章称“谁也没有亲眼看见他托起炸药包的情景”完全不同。战后我们估计,从营部、连部到掩护董存瑞的轻、重机枪手来判断,见证董存瑞舍身炸碉堡的干部战士至少有十多个人。
    
      董存瑞没有留下遗物。战斗结束后半个多小时,我就随六连撤离战场了,三天内全连没一个人回隆化中学。《真实》一文却说挖出了董存瑞的“袜底”,更有军事“专家”去推理董存瑞是怎么炸碉堡的,甚是荒唐!亵渎英雄,就是亵渎历史!
    
      老英雄郅顺义弥留之际留夙愿应对董存瑞壮举做个公证。郅顺义战斗英雄,时任32师96团2营6连3排7班班长,解放战争中先后立大功4次,获“毛泽东奖章”、“勇敢奖章”等17枚。2005年去世,享年87岁。
    
      夏维福(1973年入伍,现任沈阳军区司令部第二干休所副所长):2005年9月6日,老英雄郅顺义走完了人生87岁的征程。这位只身擒敌140余人的战斗英雄,在弥留之际说道:“社会上有些宣传媒体太随便,不一定什么时候波及到董存瑞,应该对董存瑞的壮举做一个公证。”想不到老英雄走后的7个月,真有人在董存瑞身上做起了文章。我的心被刺痛了,找出了郅顺义当年作报告时我录下录音带,再一次聆听并整理出那段悲壮的历史———
    
      隆化战斗,我是突击组长,董存瑞是爆破组长。5月25日中午,我带着突击组给董存瑞开辟道路,一连炸掉了三个敌炮楼。在爆破第四个炮楼时,突然,桥形碉堡的疯狂火力阻止了我们前进。
    
      看到这个情况,我们找郭指导员和白副连长请战。连长不让我们去。董存瑞急了:“隆化没解放,我的爆破任务就没完成!”董存瑞的决心改变了连首长的想法,郭指导员握着董存瑞的手说:“好!再把这个爆破任务交给你,你一定要炸掉它,为部队扫清前进的障碍!”董存瑞扭过头,握着我的手说:“老郅,如果我完不成任务,你要替我炸掉它!”我说:“你放心,我就是死也要完成任务!”随后,董存瑞夹起炸药包就冲了出去。
    
      董存瑞在距桥型碉堡十几米的地方,突然停了下来。原来,他的左腿负了伤,鲜血染红了军裤。他全然不顾这些,径直跑到了桥形碉堡下。我离他只有四五十米远,清清楚楚地看到他急得瞅瞅这,看看那。没有三角架了,炸药没地方放,他团团转,真是急人啊!
    
      突然间,董存瑞猛地托着炸药包,就手拉下了导火索。我见到这个情景,惊呆了,就奔着董存瑞跑去,边跑边喊:“你放下,你放下……”董存瑞瞪着我喊:“卧倒!卧倒!快趴下……”接着,一声巨响,桥是炸断了,敌人的机枪也哑巴了,可我们的战友,却壮烈地与敌人同归于尽了,我的心像刀绞一样,半晌说不出一句话。打完仗部队就撤走了。董存瑞牺牲后,在爆破现场没留下任何遗物。
    
     是中国人的话,请给英雄敬个礼再走!不要丢了中国人的正义和良知!
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 倒楣的河南人被罵七年/李平
  • 张武昌:为河南人鼓掌,向河南人致敬!
  • 黄晓敏:让泛蓝网友记住沂南人性
  • 别在“招惹”河南人!
  • 既然看不起河南人 那河南干脆独立好了
  • 一個法國人眼中的香港/ 南人
  • 妖魔化河南人是病态表现
  • 南人:魁北克詩壇才子--------艾美尼.尼利剛
  • 南人:对“中越白龙尾岛的归属问题”的分析
  • 燕南人:刘宾雁人妖之间
  • 赵紫阳的毛驴性格和狐狸行为的河南人
  • 越南人:有限竞争与超限战----兼谈中日教育感受
  • 中国拉登:济南人大主任段义和在淄博受审(图)
  • 前山东省委书记妻子自杀 浮尸济南人工湖
  • 缘何剥夺河南人“生二胎”的权利?
  • 河南人受伤:进藏列车不停中国铁路枢纽郑州 (图)
  • 一篇《湖南人,你的血性狗吃了》引爆网络轩然大波
  • 湖南人禽流感患者病情出现好转(图)
  • 中国的省籍歧视 河南人招谁惹谁啦?
  • 湖南人在黔开矿遭当地人疯狂打砸抢
  • 河南人歧视案今日开庭(图)
  • 深圳歧视性横幅民警挨户向河南人道歉 (图)
  • 开全国先河 歧视河南人案5月开审
  • 李克强辞河南人大主任 补徐光春为人大代表


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。