[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李国涛:从京宪法人权…被撤看时局走向
(博讯北京时间2007年8月16日 首发 - 支持此文作者/记者)

《异端日记》 2007年8月15日 星期三 晴 多云
    
     近日,北京律师协会辖下的、具有十九名律师会员的、成立于2001年的宪法人权专业委员会,被当局强行撤销了。消息传出,外界无不愕然,无不骇然——中共顽固派人士对保障国家进步的正义力量的打击,已经从“外壳”,转向了“内核”;已经从体制外,明确无误进一步指向了体制内。(消息来源:《京律师维权组织犯禁被当局撤销》,网址:http://www.observechina.net/info/artshow.asp?id=44863) (博讯 boxun.com)

    
    考虑到该律师维权组织建立于江泽民年代的2001年,当局在其迄今已经平稳运作6年多的情况下,将其强行撤销,只能说明是当局在政治、法治、人权方面的倒退,或换个角度视之,该事件释放了当局打算在政治、法治、人权方面继续倒退的一个强烈信号。
    
    为掩盖这一点,官方辩称:“这不是撤销,是根据功能的需求,把原来的‘宪法人权专业委员会’分拆成‘公益法律事务专业委员会’和‘宪法学专业委员会’两个委员会了。”
    
    十分明显,这种“分拆说”,是不能成立的。因为“公益法律事务专业委员会”是无法取代或涵盖“人权法律事务专业委员会”的,除非是分拆成了“人权法律事务专业委员会”和“宪法学专业委员会”两个委员会。
    
    此外,必须引起正义良知人士警惕的是,按理说,既然是分拆成两个委员会,那么,被分拆的宪法人权专业委员会的原委员,理所当然应该成为如此新设立的两个委员会之一的委员,但是当局硬性规定:“委员的资格要重新审查”,即当局打算“把原来委员的资格进行审查,不符合他的条件他不让你进,重新再搞”(被撤销的“宪法人权专业委员会”原成员李方平语)。
    
    由此人们不难从中看出:当局如此分拆的目的有两个,一是排除(或排斥)法律角度上的人权保障事务;二是驱逐排斥坚持正义、向往民主自由人权理念的律师成员,且为了防止这种同一时空下的批量驱逐排斥过于明显,而如此刻意制造了一个“缓冲”或“隐身”。
    
    至于香港明报引述知情律师消息所称的“导致该撤销的原因,一是“宪法与人权专业委员会”屡接敏感案件,在中国的影响很大;二是该委员会一些律师与境外法轮功组织人员接触,并被国家有关情报机构发现”,我觉得此并非撤销真正原因,而只是当局刻意实施以上二项排斥目的的欲盖弥彰的借口而已。理由是如果当局坚定实施已经写入宪法的人权保障条款的话,如果当局打算民主宪政的政治改革取向的话,为谋取该大目标的战略成功,势必会非但继续允许该“宪法与人权专业委员会”的存在,而且会将此组织形式推广到全国各省,更进一步,在“人大”和“政协”中,也将增建类似机构。就不会、也没有必要在意一些如上之类相对很小的“不尽如自己心意之处”,即使在意,也不会采用必将因小失大、因噎废食的撤销组织做法,而改为至多对其自认为触及“底线”的当事人重新进行“资格认定”、个案处理即可。况且,“该‘宪法人权专业委员会’所有的委员,都是根据国家的法律法规去进行他的职业活动,并没有任何逾越之处”(李方平语)。“该委员会的成员有些是以自己律师事务所的名义接办一些敏感的维权案件的,如,为无暂住证的大学生孙志刚在广州被殴毙事件维权等”(自由亚洲电台报道)。
    
    回顾近2年多来,除了一以贯之继续打压、镇压家庭教会及法轮功以外,当局先是大肆抓捕、重判网络作家、记者、民主人士,继而是严厉整肃新闻媒体、强行关闭一些民间异议网站,进而严厉镇压活动人士和维权运动……外围扫清后,当局就对内部动手了。……所以说,这次撤销“宪法人权专业委员”事件,并非如当局刻意掩饰、轻描淡写的所谓“分拆”那样,而是政治上继续坚定不移贯彻其向左转向后转、刻意复辟倒退战略部署的蓄谋举动,是其已经延续2年多的“左转战略部署和战略行动”的有机组成部分或必然逻辑延续。
    
    下一步,中共当局顽固派人士“不走阳关道,偏走独木桥”、逆历史潮流、逆当代人类文明走向的复辟倒退举动将是什么?世人,包括体制内及中共党内坚持改革或改良的开明派进步人士,将继续百倍警惕注目之,届时体制内外必将会有有效应对措施反击之。毕竟,中国走自由民主宪政法治康庄大道的历史趋势和全民共识,是任何顽固保守力量所无法阻挡的。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 可恶的杀人犯,还我同胞命来!/李国涛
  • 普京 你怎么揿动了核按钮/李国涛
  • 李国涛:支持藏人要求 呼吁北京西藏和谈
  • 李国涛:谴责迫害 声援郭郑李(3则)
  • 李国涛:人权圣火赞·信仰的力量
  • 李国涛:异端日记四则(8月1日至4日)
  • 李国涛:权力的异化 官富民贫两重天
  • 李国涛:《异端日记》序
  • 李国涛:约会吃饭=涉嫌“扰乱社会”
  • 李国涛:沉痛悼念民主先驱林牧
  • 李国涛:火山不再沉默
  • 李国涛:在阴霾密布的日子里
  • 李国涛等:强烈谴责中共重庆和南京当局的倒行逆施行为
  • 李国涛: 中华 我为你痛嚎
  • 杨天水:李建平、赵昕、李国涛、王森、颜均等现状
  • 李国涛:危机中的中国亟需民主政改—六四忌日唤起的呼吁
  • 李国涛公开声明退党、退团、退队
  • 李国涛:全力声援郭国汀高智晟律师,愤怒谴责政府严重违法
  • 李国涛:强烈呼吁立即无罪释放张林
  • 关于李国涛先生的简单情况通报/邓永亮
  • 著名异议人士上海李国涛昨天因网上发表文章被拘留
  • 杨天水转逮捕,呼吁紧急援救/李国涛
  • 天灾?还是人祸?——10·2福州洪灾真相觅踪/李国涛
  • 李国涛:警惕,南京警方正立案追查中国国民党(重建)
  • 李国涛再遭警察毒打,狱委表示强烈关注
  • 李国涛向大家拜年
  • 李国涛:杨天水被刑拘 面临枉判风险
  • 李国涛谈杨天水被抓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。