[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韩国用整容的美女做文化入侵的尖兵,中国的文化,怎么了?
(博讯北京时间2007年8月18日 转载)
    
    
     文化也可以卖大钱,最好的证明就是韩国这几年大量发展文化品牌发展战略,配合经济的全力攻势已经取得非常大的成果,比如这几年韩国化妆品,医疗美容,服装等商品方面就随着韩国电视剧在国内的热播而为中国人民所追捧,甚至最近韩国童星出任一个电视剧角色竟然达到每节天价报酬8万人民币引起行业一片哗然!其实这样的例子还很多,象肯德基,麦当劳等食品饮食产品也是一个好的说明,外国在这方面比我们做得早,做得成功,很值得我国学习。 (博讯 boxun.com)

    
    可楼主在武汉的商场街头,看着"哈韩"到了令人吃惊的地步,我不禁要问,中国的文化,怎么了?
    
    
    我们地处西北边陲,但我奇怪地发现,几个女人在一起,津津乐道的是韩国的服装和韩剧!我们国家的文化腐败已经使不少文化人丧失了一个国家的民族魂,一个文艺工作者应有的进取心,许多文化产品的平凡精神不仅没有人开发,而且缺乏一种坚持民族传统文化的力量,痛心的是我们的不少历史电影电视剧竟然拍成为皇帝等封建发动没落腐朽统治喊好叫冤的工具,艺术工作者只会不负责任的把艺术庸俗化,浅薄化,对于国人倘且缺乏震动人心灵的精神内容,不要说外国人了,甚至有些电影工作者以暴露中国人的耻辱和隐私为快事,我想这样浮躁的名利之徒根本说不上真正的艺术家,他们只能够生产出来这样数不胜数肤浅的文化垃圾产品!
    
    
    我有个记者同行,他采访过许多女性总结出看韩剧的几大理由:
    
    一、大胆的穿着。 二、美丽的风景(自然风光)。 三、当然是养眼的帅哥和美女了
    
    四、心理的满足。 五、彻底的释放 六、乐观并着勇敢。 七、共通中略显不同的文化.......
    
    
    对于很多哈韩的少男少女来说,他们所追求的只是一些比较吸引眼球的,虚浮于表的东西,也就是他们所谓的“韩文化”,这个年龄段的他们对事物的观察还尚缺乏客观与全面,对“时尚流行”这个词的解读也只限于他们自己现时年龄的所见范围,因此他们普遍显得过于感性,浮于其表,这也不能说是他们的错,年龄决定意识、思维,意识与思维影响其对事、对物的认知。
    
    对于他们而言,“历史”问题实在是一个很沉重的,难以理解的话题,社会风气的浮躁使本身认知力缺乏的他们对历史知识缺乏基本的学习欲,没有学习欲就学不懂,造成历史基本知识匮乏;基本知识匮乏导致本国历史观的淡薄,甚至遗忘本国历史。容易被外来的“文化”中所带的外国历史观念影响,而这也就是人常说的 “文化侵略”。一个民族的下一代如果对自己民族历史的理解来源于外国文化输出,那这个民族将成为该国文化观念的域外寄存体,渐渐地失去自我民族甚至国家意志,在历史及精神上依托于外族。
    
    
    想当年日本动漫对中国年青一代的影响比所谓的“韩”要大多了,但是在民族历史认知上,我们的年轻人还是保持了正确的认识。日本动漫对中国的影响从80年代初期一直到2000年,整整经过了20年的时间,韩国对中国的影响也只是近几年的事,但日本没有在古代历史和国土认识问题上对我们动手脚,韩国则反之。相比而言,韩国那几年的所谓“韩文化”的积累远没日本厚,却比日本歹毒。
    
    韩国历来是一个急于求成的国家,凡做事但求“快”,他们不知道何为“厚积薄发”,以为仅靠几年的“韩流”经营就可以模糊我国新一代青年人的历史观点,过早地跳出来,对中国的历史指三道四,但好也好在他们过早地跳了出来,让我们看到了他们的真面目,现在已经有一些年轻人已经在他们的“文化灌输”之下淡薄了自己的历史意识,如果他们现在不露出“狐狸尾巴”,我们也不知道将来还会有多少年青人会在他们的影响之下忘记自己民族的历史。
    
    
    在去武汉的列车上,一位在武汉汉正街做过多年服装批发生意的何女士感慨地说:"我们本土的服装生意越来越难做了,我想不明白,为何我们武汉街头身材高挑,面目娇好的女孩子,本可以展示自己青春美丽的气息,却套上又肥又大,不伦不类的'韩装?"
    
    
    要知道,翻看历史,韩国的服装还是从我们老祖宗那学来的喃!
    
    
    我想要告诉大家,在历史上,韩国人,日本人,在本质上,都希望成为中国,都觊觎着中国这块大陆.
    
    文化是一个国家的灵魂,比如美国,是一个由现代科技支撑起来的国家,发达的科技带给美国人舒适的生活,带给他们国家认同感和自豪感,带给他们为国而战的勇气和信念,这就是美国的文化.中国,五十六个民族,更多的是一种传统文化在维系着中国的团结,尤其是现在中国的科技还不够发达的时候.要是祖先留给我们的文化遗产都被韩国人申报了,那么我们的凝聚力会被削减.
    
    
    救救我们的孩子......
    
    “苦难的中国”
    
    作者:马新河 2007-08-17 15:43:59 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱大可:2005中国的文化牌局


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。