[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公民监政是实现国家民主的第一步/郭永丰
(博讯北京时间2007年8月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    作者:郭永丰
     为何要监政? (博讯 boxun.com)

    公民监政,无论在专制国家,还是在民主国家,在其法律法规中,都是必不可少的最重要内容。如果缺少这一条,这个国家就不是人民的,一定就是皇帝一家的。但是,当孙中山在中国结束封建帝制以后,按理说,这个国家就属于全中国人民了。因而,人民拥有监政权,便理所当然合理合法地写进了国家的根本大法——《宪法》中。直到共产党统治中国以来,这种让人民以公民身份自觉自愿监督政府的权利,依旧赫然写明着。如中共《宪法》序言说,中国人民掌握了国家的权力,成为国家的主人。《宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。《宪法》第四十一条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。但作为普通中国人,谁又真正拥有这种监政权了?
    
    在中国,无论国民党执政,还是共产党执政,由于所实行社会的基本管理制度都是一党领导一切,尤其在国民党蒋介石以及中共的历任领导手中,还是绝对不可动摇的,所以,这种即便就是根本大法所规定的公民监政权,在现实生活中,便无形中沦为空头支票与谎言。这是因为公民根本没有控告投诉某政府或官员的便利平台。当然,这个平台确实就是由公民自己亲手所搭建,亲自所投票选举产生的。但在一党专制的中国,总是以老大自居的执政党,就是绝不给人民创建这样一种便利条件和大平台。固然,这便是该政党贪婪成性的邪恶本质所决定的。说到底,也就是该党内担任最重要领导职务的个别权贵们的自私表现。
    
    但无论这个执政党多么顽固执守,在这种铁的事实面前,尤其在他们自己所规定的所谓国家根本大法面前,如果要论理,他们绝对就是输家。所以,公民监政,即便他们多么顽固抵制,其本身一定没有丝毫底气,其内心深处也是极度空虚,虚弱到极点的。
    
    监政的前提与背景
    古人常说:“流水不腐,户枢不蠹”。而一个政党对一个国家长大半个多世纪甚至更长时间的统治,长期置人民的监督于不顾,仅仅依靠自身极为有限的能力自发调节,这确实就能保证其机体的绝对清洁吗?非然。或者即便有来自他人的力量来制约,也保证不了该机体的高度清明。毕竟水不动啊,长期以来,死水能不生蛆?能不发臭?这就犹如拥有健康体魄的某人,得了一次小感冒,当发展严重时,如果没有药物治疗,一定就会更加严重,甚至危及到生命。或者即便有药物治疗,也只是延年益寿,从根本上不可能让其更新换代,有所全新的。比如人必须要死亡,而新生儿的诞生就是这种彻底更新。可这长期执政的政党,总是舍不得分权,或培养其他新生力量接替自己,他的新生又从何而来?
    
    在世界历史上,真正如中共这样长达半个多世纪执政一个国家的政党,是绝无仅有的。而象中共这样彻底坚决拒绝来自其他任何力量的监督,更是非常罕见的。
    
    正因为这样,现在的中共自己,已经如垂暮的老人,步履蹒跚,弯腰如躬,智慧越来越有限,思维也越来越迟钝。尤其由于其机体本身的全面老化,功能的丧失,且还由于常年未彻底打扫卫生,不依赖任何药物治疗,其机构的无限臃肿庞大,冗员繁多,内部腐败日盛,腐烂变质的臭气与日浓厚,这当然是即便多么年轻有为的某领导者个人绝对无能为力的,只能望洋兴叹了。
    
    比如胡温新政,很多政令就出不了中南海,或者即便出了中南海,下面人就一定会按照其旨意一丝不苟严格执行吗?当然更不可能了。尤其在即将召开的十七大前夕,为主导十七大,控制十七大的人事大权,胡江之间的刀光剑影与杀气腾腾的斗,就让世人叹为观止。这固然还是专制制度的邪恶本质所决定的,否则,如果你不这样,就会随时沦为政敌的祭品,死无葬身之地,身败名裂。“成则为王,败则为寇”的悲歌就会在此时重演。
    
    十七大即将来临,非常迫近,由于双方力量均衡,斗争结果没有输赢,此时双方虽然都不认输,还想继续赢,但大赢的机率都很渺茫。在此时,笔者以为,如果胡温确实主导正义,既然在高层和体制内难以寻觅到属于自己的雄厚力量做坚强支撑,就应把眼光向外,在体制外寻找共识,把真正属于民间的力量早日培养起来。比如时下正在由大陆最基层的民众自发所筹办的公民监政会,这无疑才是最强有力的。
    
    监政的必然性与大势所趋
    其实,说句实话,如果中国民主不能一步到位,而立刻实现多个政党竞争执政的民主盛况,那么,就应该先在民间成立中国公民监政会,给完全腐烂变质的中共执政党找个台阶下,这无疑是中国民主在和平稳定的大环境下顺利转型成功的关键。
    
    毕竟,顺应时势和历史发展潮流,这是任何人或团体的必然选择,无人能阻挡。也无论邪恶势力眼下多么强大,把风头出尽,多么占主导地位并拥有雄厚力量,在这种大势面前,都是极其脆弱渺小的。这就正如孙中山当年所宣扬的:世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡!或者作为邪恶势力,即便为逞一时之快,凭借现有权势穷凶极恶,行凶作霸,也只是暂时的,瞬间就会消失得无影无踪,被民主的大浪淘洗得干干净净。
    
    因此,作为中共的现任领导人,谁如果在此时把握好这个方向,确实走对路子了,谁就确实成就了自己一生的伟业,注定流芳百世。否则,如果硬要作恶,一定就会遗臭万年。
    
    “公民监政,铲除腐败,公正公平,共建和谐”,完全符合胡温本意,他们听了后能不感到由衷高兴吗?这可是完全由公民自己自发自觉地提出来的。
    
    当然,谁又会不知道,如果果真铲除中国的腐败,这一党专制制度本身,难道就不会自然而然结束?当然,在中国,要实现真正意义上的公正、公平与和谐,惟有结束一党专制,这才是唯一出路和最佳选择,否则,就绝无他路可走。
    
    监政实际就是启蒙
    公民监政本来是法定权利,是神圣不可侵犯的。但如果要让公民确实履行监政的应有权利与义务,还必须只有成立属于公民自己的民间社团组织,否则,公民监政不过只是一句空话和谎言,根本无法落到实处。而成立民间监督政府的组织,这实际上是为了全面影响所有中国的公民,从根本上培养并提高他们的公民权利意识与自主能力,这也许才是最重要的。如果不通过民间监督政府的组织来培养并提升公民权利意识,公民就会在党文化的单一熏陶与长期愚昧下,绝大多数公民一定很难具有真正公民自主意识,那就更不可能保证其还能够发挥好自身监政的作用。
    
    因此,可以这么说,成立中国公民监政会,培养所有公民最基本的权利与自主意识,这实际上是一个非常漫长的过程,对中共现有执政只会起到积极的帮助作用,绝无丝毫反作用。毕竟,作为中国公民,真正具有公民意识的人还是极少数。即便体制内所有称得上知识分子的人,他们中绝大多数人的公民意识也是非常淡薄的。
    
    监政是实现民主的第一步
    成立中国公民监政会,循序渐进推进中国民主进程,这无疑不但不违背中共执政党的大原则,而且还是一个大帮助,是愉快合作的好伙伴。
    
    因为,根据中国现实,眼下正存在两股最不可调和且完全相反的极端力量,那就是极左与极右派的较量。而且他们的力量都越来越雄厚,人数也越来越多。作为胡温的理念与执政,基本还是处于中间的。成立中国公民监政会的想法,恰好也处于这样一个位置。极左看了不右,有好感;极右见了不左,有希望;作为站在中间派的胡温见了,觉得还完全合法,理应公开表示支持,也许才会真正皆大欢喜。
    
    当然,如果在各方力量的全面指导和帮助下,让监政会从一开始就走上健康而又良性的发展道路,这可能才是中华人的福份。否则,如果一旦遭遇当局打压,比如眼下的封网,或者还把所有发起人抓起来,这当局就一定干了这个世界上最龌龊缺德的事。
    
    因此,笔者可以这样说,如果监政会确实能够顺利发展,健康茁壮成长,这一定就是实现中国国家民主的第一步。否则,无论以怎样的形式追求真民主,实现真民主,在严峻的现实面前,也许都是不可取的。如果硬取强取,一定也是祸国殃民的。
    
    民主本意是为全民造福,只要是给无辜国民带来灾难和不幸的,即便这种灾难和不幸很渺小,仅仅属于阵疼范畴的,作为主导者,也要尽量使其最小化。如果还无限放大,一定就是别有用心或另有企图的,是真正作恶多端祸国殃民的始作俑者,中国人民也许就不会答应了。
    
    但是,很不幸,中国公民监政会的论坛,在开放20多天后,还是绝不可避免地被本质极端邪恶的当局彻底封锁了,这真多么令人痛心啊!
    2007-8-9 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭永丰:带心脏起搏器的维权斗士——记十年上访的孙玉昆老师
  • 耗百亿“金盾工程”受大陆众网民严重质疑/郭永丰
  • 郭永丰:新华网给胡温脸上泼粪
  • 郭永丰:黑龙江农民给胡温出了大难题
  • 郭永丰:深圳网警经常封我IP为何故?
  • 郭永丰:冤民出狱揭冤者坐牢
  • 郭永丰:90岁老爸养的65岁民运儿子 林信舒紧急求助
  • 郭永丰:64这孩子已满18岁
  • 林信舒病急住院,希望朋友们及时慰问!/郭永丰
  • 郭永丰:军队国家化才能巩固胡锦涛权威
  • 郭永丰:继续党恶棍治国,还是依法治国?
  • 举报处死,上访监禁,维权打残并坐牢,胡温如此治国吗/郭永丰
  • 郭永丰:胡锦涛说成立民间反腐败组织被修改?
  • 郭永丰:澳门中国化是谁之过?
  • 郭永丰转发:湖南官吏凶又恨,过期药物整死人!
  • 中国民主现状:公交车里遭遇持刀强盗/郭永丰
  • 郭永丰:官越大,民主素质就越低
  • 郭永丰:张大伯自杀
  • 郭永丰:取悦上级 女局长花50万为屁股美容
  • 深圳民主人士郭永丰遭传唤 网络被切断/刘飞跃
  • 郭永丰:党和国家的卓越领导人是巨贪
  • 郭永丰赠送高血压治疗仪给民主朋友
  • 郭永丰:父女上访十四载,得来结果蹲大狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。