[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

愚民者最愚——国学涨价与“凡是”思维
(博讯北京时间2007年8月24日 转载)
    
    来源:南方都市报
     举国一片涨价热中,抱怨必以猪肉为话题;但还有另一种东西,价格已连年上涨在先----这就是国学。猪肉是民生问题,国学是民智问题,物质与精神的产品都涨价,也要看货色如何。 (博讯 boxun.com)

    
    对我们这个古老民族的精神遗产,我无意全盘否定;但遗产是否全属良性资产,只怕未必。国学是中国几千年封建文化的积淀,凡不利于专制统治的,概在禁毁之列;能流传下来的,至少对专制无害;能成为“主体思想”的,必定于专制有利。由于国学的定义过于宽泛庞杂,本篇只论愚民的话题。
    
    老子说:“虚其心,实其腹,弱其志,强其骨”,是豢养使役“会说话牲口”的无上权谋;孔子曰:“民可使由之,不可使知之”,是剥夺民众知情权的经典论述。也许有人会以重新标点断句(“民可,使由之;不可,使知之”或“民可使,由之;不可使,知之”),来证明孔子有民主思想,我也懒得跟他扳杠,毕竟自西汉以来的历代封建统治者,都是按第一种断句理解实行的。
    
    老子和孔子这些论述,均属供统治者参用的治术。秦始皇不信这些,以为焚书坑儒可愚天下,最后反愚弄了自己。他治国靠的是铁腕强权,只有一手硬,农民起义一爆发,帝国迅速解体。汉帝国君主鉴于前朝二世而亡的教训,治国以“霸王道杂之”,汉武帝接受董仲舒的建议“独尊儒术”,强权与教化两手齐抓,两手都很硬,就显得比赢政高明多了。此后佛教、道教也逐渐被统治者采用,最终形成了以儒教为主导的儒、释、道中国特色思想文化。
    
    儒教其实是以伦理为宗教,讲究“君君,臣臣,父父,子子”,教化百姓各安本份,其中就包含很多愚民的设计。稳定压倒了一切,汉王朝的寿命因此延长了许多。但西汉加上东汉,也只有四百多年,后来唐宋元明清等大一统王朝的更迭,短的未过百年,长的不到三百年,哪个也没有传之万世----这是“历史周期律”在起作用。
    
    中国历史上的周期性动乱,概因强权下的社会分配逐渐失衡,教化随之失去道德价值,强权与教化捆绑的超稳定结构一旦解体,从有序到无序的多米诺骨牌效应即刻发生,其结果必然是颠覆性的。长期压抑的能量瞬间释放,足以令温驯的愚民突变为暴民,就这个意义而言,动乱也是愚民政策的后果,此为历代开国君主始料未及且最不乐见之事。
    
    中国历代的政治设计,不谓不周密,其间只缺一个要件----民主。刘备与诸葛亮作“隆中对”,天下大事都论到,惟独不可能谈民主,以他们的思想境界,顶多只懂得“为民作主”,这是无法苛求于古人的。历史翻过一千七百多年,辛亥革命推翻了帝制,中华民国大总统袁世凯与顾维钧在中南海对谈,袁氏犹不知民主为何物,最终以称帝招致身败名裂。公元1945年,毛泽东与黄炎培作“窑洞对”,自称找到跳出“历史周期律”的民主新路,果然得了天下,国号中华人民共和国。
    
    毛泽东读古书太多,认定民主是手段不是目的。他提倡“百家争鸣,百花齐放”,可很快又罢黜百家,晚年把孔夫子牌位也踢倒了;他认为“八亿人口,不斗行吗”,革命不革到灵魂深处不罢休;他自称平生做了两件事:把蒋介石赶到小岛和发动“文化大革命”。但终毛一生,国家统一未成,“文革”彻底失败,留下的只是贫困的平均分配和信仰的普遍危机。
    
    中共十一届三中全会批判两个“凡是”解放了思想,才有了1980年代的改革开放,但“凡是”并未退出历史舞台:至今有一些“凡是”的活化石,仍在坚持不懈地要求开历史倒车;每个时代都难免产生“凡是”,摆脱了前两个,还会有第三、第四个;甚至一个基层单位的领导的指示,也都有可能成为“凡是”。政治文化中的金科玉律,往往成为执政理论创新的主要障碍----最大的敌人是自己。
    
    邓小平的改革开放,解决了物质生活上最基本的果腹之需,但精神危机仍未过去。当经济发展中的分配不公成为社会主要矛盾时,固有的意识形态资源依然枯竭。试图理论翻新的“民主社会主义”,引发的是新一轮纠缠不休的激辩,远水未解近渴。理论界至今仍在迷失中彷徨,而对于五十八年来的为政得失,却又不允许讨论。与此同时,文化上的保守主义和复古思潮却大行其道----历史总是在重复。
    
    自清末的维新派到二十世纪的五四先贤,无不以“开民智”为兴邦之道。现代国家的教化,自应以建设公民社会为前提。愚民政策在封建时代是有效的,进入信息时代就丧失了作用:将新闻、信息过滤后装进预设口径的导管内发布,执行十多年前限制卫星接收的过时法规,查禁涉及某些特定年代历史的书刊……,这一切在互联网面前变得毫无意义。
    
    互联网已经打破了信息的国界,令人类住进了地球村。当信息交换成为日常生活的一部分,防民之口除了刺激逆反情绪之外,并无任何正面效益。随着信息技术的不断进步,监控与反监控此消彼长,技术手段归根结底控制不了思想的飞越,只是糜费纳税人的钱而已。若要彻底屏蔽互联网,回到那个蒙昧主义的时代,在经济全球化的今天也根本行不通。
    
    经济全球化和互联网时代的来临,正在改变世界,也必将改变中国。历史的脚步越来越快,随着民权意识的觉醒,各种“凡是”已经大大缩水,在功效上难以愚民,却常常“愚官”,套用一句老话,叫做“领导落后于群众”。那种“中国人不配享受民主”之类的陈词滥调,今后还是少弹为妙!
    
    将众人变成哑巴,自己也会又聋又瞎。欲愚天下者,天下之至愚也。
    
    2007年8月17日风雨读书楼
    
    2007年8月20日《南方都市报》(发表时有删节) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “涨价大多数人可以承受论”是可怕的谬误/顾则徐
  • 愚民者最愚——国学涨价与“凡是”思维/章立凡
  • 轮番涨价和全面涨价导致经济危机的危险日益增加
  • 100元的选举----从猪肉涨价的恶性循环看农村选举
  • 刘晓波:涨价听证会就是合法抢劫会
  • 涨价听证:政府不应被利益集团绑架
  • 重庆串串香小面借协会名义同步涨价(图)
  • 中青报:94.2%的公众确认生活受到涨价影响
  • 方便面涨价定性为串通 康师傅等价格已跳水
  • 徐谷明:农民工抱怨涨价导致生活质量下降
  • 北京奥运邮品发行当天涨价11倍
  • 《潇湘晨报》“豆腐香干涨价”假新闻被究责
  • 集体涨价涉嫌垄断:中式快餐跟着方便面涨价
  • 中国方便面涨价折射出的民生之艰
  • 康师傅、统一企业:方便面涨价可能刚刚开始(图)
  • 中国方便面全面涨价
  • 中国百万猪死于蓝耳朵病猪肉涨价
  • 猪肉涨价, 彰显政府愚钝!
  • 猪肉涨价连锁反应 早点摊的包子皮厚馅少(图)
  • 大陆猪肉持续涨价“低保户”望肉兴叹(图)
  • “降价药”改头换面涨价上市(图)
  • 平民经济研究社抵制公用事业没理由涨价的公开呼吁
  • 今年春运不涨价?涨价只涨长途汽车票价
  • 粮油涨价 部分大城市出现居民抢购
  • 大陆八成降价药销声匿迹 阿司匹林改名涨价20倍(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。