[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中评社:反华四国刮腥风 中国需知真假
(博讯北京时间2007年8月25日 转载)
    
      国际政治舞台上经常刮腥风血雨。目前,在日本首相安倍晋三访印度之际,又传出美国、日本、澳大利亚、印度有构建“反华四国联盟”的企图,已在密谋之中。这或是过度的猜测,不能算数,但是,毕竟是一股令人不得不捂鼻子的腥风!
     (博讯 boxun.com)

      英国广播公司报道,日本首相安倍晋三上台以来首次访问印度,双边关系尤其是经贸关系,无疑是他此行的重点。但是,由于亚洲地缘政治格局正在发生变化,一些国家尤其是日本正希望在亚洲编织一张新的关系网络,这些也将成为安倍与印度领导人会谈的内容。假如这张新关系网络的目的不是遏制中国,那么也至少是为了在本地区抗衡中国这个正在崛起的巨人。近年来,美、日、澳这些长期盟国加强了相互间的军事联系。日本的军事态势也发生了一些看似微妙却意义重大的变化。
    
      安倍晋三首次访印度,本是正常的外交往来,但是西方媒体的鼻子,嗅到的却是潜伏在下面的危机,至少自以为窥视到了一个新的动态:日本与印度加强互动,其实质目标是要把印度拉到美、日、澳的军事圈子中来,形成一个新的反华军事联盟体系。其实,不是西方媒体的鼻子灵敏,实在是安倍晋三公然大摇大摆做动作,毫无顾忌,而引起关注而已。
    
      安倍晋三22日上午在印度国会发表演讲,对印度的国际影响力日渐提高表示欢迎,称“强大的印度对日本是有利的”。他还在演讲中表示,全新的、打破地域界限、更加广阔的亚洲已经成型,并再次重申了日本的“自由与繁荣之弧”外交策略。日本一直希望日本、印度、美国和澳大利亚能加强合作,组成“自由与繁荣之弧”的组织。
    
      什么是“自由与繁荣之弧”?自由是一种政治定义,繁荣是一种制度定义,所谓的弧,则是再明确不过的军事定义了。翻译过来,几重意思非常清晰:第一重,日、印、美、澳在亚洲具有共同的战略利益、国际政治利益。第二重,日、印、美、澳社会制度、经济利益具有同一性、密不可分。第三重,日、印、美、澳的利益需要通过结为军事同盟的方式来做保护。但是军事同盟的打击遏制对象是谁呢?在亚洲,除了中国,还有谁呢?
    
      有意思的是,如果公开质问,日、印、美、澳都会跳起来,坚决否认矛头是对准中国的。媒体说,这四个国家目前至少在公开场合坚决否认拟议中的联盟针对任何人,更不是针对中国。其中,印度政府发言人更是大声否认有任何“围堵”中国的企图。事实上是,在日、印、美、澳四国中,印度是坚决否认的,澳大利亚是小声否认的,美国是态度诡异、声音含糊的,只有日本是不否认、还说出口来的。
      日本是怎样说出口来的?安倍晋三在印度国会就说得很大声!此外再看:日本内阁2006年8月1日发表了日本2006年度防卫白皮书。该白皮书除对中国国防开支的增长、朝鲜核武器与导弹的发展等表示“担忧”外,还强调印度在国际社会的影响力增加,称日本将重点加强与印度的防卫交流。这是用最为严肃的文件来表达其构建“反华四国联盟”的决心。
    
      必须看清楚的是,日本的态度如此积极,实乃得到美国的全力支持。如媒体分析:美国为牵制中、俄,近年拉拢印度作为亚洲的战略伙伴不遗余力,对印度1998年进行核试的前科早已既往不咎,解除对印度敏感军事技术的禁令,又同意提供民用核能的支援;日本首相安倍晋三上台后,也表明将会建构美、日、印及澳洲四国的战略对话关系,日、印去年12月已同意在2007年进行海军演习,日、澳亦即将发表加强保安合作的声明,因此三国军演,极有可能是美、日、印、澳发展军事关系的一环。
    
      2007年4月16日,美国、日本和印度三国海军出动精锐战舰在西太平洋日本外海举行了首次联合演习。在演习之前和演习期间日本外务、防卫两省官员一再表示,这次演习不针对任何第三方,更没有牵制中国的意图。
    
      这是典型的欲盖弥彰的手法,连澳大利亚国立大学战略与国防研究中心主任罗伯特.埃森博士(Dr. Robert Ayson)都看不下去,他指出:“如果你听到有人说,他们的演习并不专门针对什么人,你就会知道,这些人恰恰是担心他们的演习确实传送了针对什么人的资讯。我认为他们知道中国对这种演习会感到忧虑,因此他们说不针对什么人是露了馅,他们这么说恰恰说明他们知道这样的演习会被认为是针对什么人的。我认为,美国、日本以及印度都对中国的崛起怀有一定程度的忧虑,因此他们举行军事演习会很容易地被理解为试图遏制中国。”
    
      也有人对“反华四国联盟”持不屑一顾的看法。麻省理工学院的萨缪尔教授以为,“四国联盟”的这个提法其实言之过早。他说:这四国目前所追求的“远不及联盟关系”。但是在他的新着《保卫日本》中,萨缪尔教授阐述了历届日本政府不断改变的防卫思考轨迹。萨缪尔教授说:“我认为这只是一种探索,但是背后目的明确,尤其是日本和美国对这种探索有很大兴趣。这些国家正在探索建立一个新防卫关系的可能性。”许多分析家们也认为,拟议中的“四国联盟”是为了在中国影响力不断增强的情况下维护多极化亚洲的一个计划。
    
      不管是真、是假,也不管是成、是败,中国对于“反华四国联盟”的态度应当是真亦假来假亦真,以真对假,以假对真,如此才能占据主动。
    
      第一,不管“反华四国联盟”是否处在虚拟、密谋、或者落实之中,中国必须严肃对待,做好因对计划,必要时作坚决斗争。第二,日、印、美、澳与中国的利益各有不同,关系紧密,不可能齐心合力对付中国,所以,所谓的“反华四国联盟”将来即使有形,也很难有实,战略上必须藐视之。第三,中国与印度、澳大利亚的关系还有很大的发展空间,需要继续努力、持之不懈,共同发展。第四,需要寻求破解“反华四国联盟”的外交新思维。
    
      与此同时,需要正告安倍晋三,如果不自量力要在任内推动什么“反华四国联盟”,必将严重恶化日中关系!
    
     来源:中评社 / (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。