[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

烟台军转给中共17大军队代表团的信
(博讯北京时间2007年8月27日 转载)
    
    尊敬的中共17大军队代表团:
     您们好! (博讯 boxun.com)

     我们是烟台市经组织分配转业到企业工作的军转干部,都是中国共产党党员。今天给您们写这封信,主要是想拜托您们在党的17大上反映一下我们的心声。因为部队是我们的“娘家”,您们是我们的“娘家人”,我们信得过您们,我们的诉求非常希望得到“娘家人”的理解、帮助和支持。
     我们认为,全国近百万被组织分配到企业工作的军队转业干部的国家干部身份被置换为企业职工身份、转业后享受地方相应职级的政治经济待遇的承诺被取消,是改革中有关部门在制度上设计不周的结果,是这些部门工作上的失职失误。坚持以“解困”政策代替军转政策的全面落实,是有关部门不实事求是、文过饰非、掩饰工作失职失误、误导决策的结果。打着“改革”的幌子,以“企业改制”的名义,剥夺了近百万由组织分配到企业工作的军转干部的法定身份和政治经济待遇,使绝大多数军转干部沦为弱势群体、困难群体以及所谓的“不稳定群体”,实际上是向改革的旗帜泼脏水,是往党和政府脸上抹黑,间接地起到了瓦解部队、毁我长城的作用。因为现役的军官看到他们的前辈今天的处境,也会担心将来政策有变,担心自己是不是也会沦落到这一步田地。由此我们不禁要问:以牺牲百万退役军官的利益为代价、以牺牲军心的稳定为代价,以牺牲党和政府的诚信为代价,拒不落实中央军转安置政策,这到底是为了什么?
     军队转业干部本是一个统一的整体,被无端分成三六九等,执行不同的政策,而且待遇差距甚大,是不公平、不和谐的根源。贬低被组织分配到企业工作的军队转业干部的社会价值,从连排职到师团职干部统统罢官撤职,按普通企业职工的身份办理退休,在退休待遇上与其他军转干部相差数倍,是对在企业工作的军转干部人身权利的侵害,是古今中外军队建设史上的千古奇冤。同是军队转业干部,但在落实军转政策上实行双重甚至多重标准,有违法律和政策面前人人平等和以法治国的理念。军龄、职务、贡献相同,就因为转业的时间、分配的去向不同,其待遇就有天壤之别,违背了按劳取酬、按贡献大小进行补偿的社会主义分配原则。军人付出劳动所生产的国防产品全国人民普遍受益,对所有退役军官的补偿理应统统由全民或国家承担,在国有企业普遍改制以后,再推给退役军官所在企业承担,对改制后的企业来说也显失公平、公正,同时也是不现实的。
     十几年来,企业军转干部一直为自己的合法权益奔走呼号,由信访到人员上访,由个体上访到群体上访,由在本省市上访到千里迢迢进京上访,一直发展到数省市的军转干部联名状告国家人事部的行政不作为和行政乱作为。应该说企业军转干部自愿行动起来的、持续十多年之久的维权行动,有理、有据。这一行动震惊全国,影响了整个社会。但地方政府和国家有关部门却以“怕攀比”为由,就是不予解决。
     众所周知,军队是一个特殊的武装集团,这个武装集团所担负的使命及其所具有的特殊性就在于军人流的是血、牺牲的是生命,为的是大家,是国家。巩固的国防关乎着中华民族的安危。由于军人所具有的这一特殊性,因此,在现役军官退役后,党中央、国务院、中央军委就其转业后的“身份”和“待遇”问题在政策上作出了十分明确的承诺,全国人大专门立法,从法律上做出了保障。其基本原则和基本精神是军队转业干部是党和国家干部队伍的组成部分,军队干部转业后应享受与地方相应职务干部的政治、经济待遇及退休待遇。党中央、国务院、中央军委年复一年下文重申这些规定和承诺,至今我们没有看到有否定上述承诺或宣布上述文件废止的文件和法律。按明明确确的文件和法律规定落实,何来“攀比”之说?要求政府兑现我们转业时的承诺怎么能是“攀比”?如果是为了个别政府官员凭空想象出来的所谓的“怕攀比”而不去落实当初的承诺和法律法规,又将党和政府的诚信、法律的尊严放在何处?
     据我们了解,群众攀比的是所谓“高薪养廉”的非正常做法,攀比的是以侵吞国有资产或官商勾结等非法手段一夜暴富的所谓“民营企业家”,攀比的是每年拿几十万、甚至几百万的垄断国企老板,攀比的是动辄贪污受贿几十万、几百万、几千万、甚至上亿元的贪官污吏。人民群众对企业军转干部要求落实军转政策不仅没有攀比,反而抱以同情、理解和支持。
     也有的说,企业军转干部要求落实“一个身份、两个待遇”是想和公务员攀比。企业军转干部争取与其他军转干部一样享受落实同一个军转安置政策的权利,又怎么能是和国家公务员“攀比”呢?本来是人家应该得到的而不去落实,反而给人家扣上想攀比的大帽子,天下哪有这样的道理?
     一些人还振振有词:解困是对企业军转干部的“特殊政策”、“特殊关怀”,要把它作为“长效机制”。我们承认,在国企改革的“攻坚”阶段,我们中的大部分同志下岗了、失业了,单位发不出工资了。在我们生活处于极端困难的关键时刻,党和政府聆听了广大军转干部的呼声,出台了“解困”文件,各级政府和党组织帮助我们解决困难度过难关,我们是非常感激的。但我们同时又认为,“解困”政策不能代替军转法律法规和军转政策的全面落实,它只能是解决企业军转干部暂时困难的权宜之计,而不能把它作为长效机制。以“解困”政策代替军转政策的全面落实,无视国家法律的存在,是有法不依的典型,是中央的政策出不了中南海的具体体现。解决企业军转干部的问题,不是靠要求军转干部“正确对待”和对他们实施打压所能奏效的,最根本的还是要靠各级政府践行承诺,使所有的军转干部都能享受到同一个军转政策的阳光。这也是党的16大以来,我党大力倡导“建设和谐社会”、“落实科学发展观”、“改革的成果要让全体人民共享”的应有的题中之义。这是关系到维护党和政府的威信,关系到稳定军心、民心,关系到国家长治久安的大问题。对企业军转干部的问题久拖不决,是有些同志国防观念和强军意识的衰退,将“解困”作为“长效机制”,将成为社会不和谐的持久隐患。
     中国人民解放军是中华人民共和国的坚强柱石。没有一个人民的军队,便没有人民的一切。我们将一生中最美好的时光和最具活力的青春年华奉献给了伟大的国防事业,转业后又为改革作出了奉献和个人利益的牺牲。在改革开放取得了巨大成就的今天,我们却“因为企业改制了”,而成了当今社会上的困难群体,需要长期靠政府和社会的解困、救助来维持生活,使我们感到无比的困惑。我们热爱党,热爱祖国,希望我们的国家长治久安,健康发展。向上级机关直至中央提出我们的意见和建议,这正是我们对党对国家对人民负责任的态度,同时也是在履行一个公民、一个共产党员应尽的义务,但却被某些人认为是“不稳定因素”,对我们实行各种不同形式的打压和监控,这是对我们人生品格的否定,是对我们莫大的侮辱,是我们至死都不能接受的!
     现实使我们深深地感受到:由于长期的和平生活,一些人的国防观念渐渐淡薄了,好像“以经济建设为中心”,国防建设就不那么重要了。将军队转业干部中占绝大多数的企业军转干部打入另册,被边缘化,使他们由部队的精英变成了社会上的弱势群体、困难群体以至所谓的“不稳定”群体,这就是一个活生生的实例。企业军转干部不能享受同一个军转安置政策,是对我们这部分人的歧视。也许我们这几十万人的事,在全国来说算不上是什么大事,但这种错误观念、态度和感情任其发展,就很危险,军队和国防建设将会受到严重影响。我们期望参加17大的军队代表、我们的“娘家人”,在党的全国代表大会上出来说话,把我们的意见和诉求带上去,从维护退役军官的合法权益和坚持并完善军转安置政策、制度的角度,从稳定现役军官思想、巩固国防和我军现代化建设的高度,妥善处理好企业军转干部问题。
     十几年来,关于企业军转干部要求全面落实政策的文章和呼声真可谓铺天盖地,但我们担心的是就象中央的政策出不了中南海一样,由于有关部门和地方政府的堵截和压制,我们的声音也很难上达到中南海最高决策者的耳中。如果主管部门和地方政府以不实之词误导决策,这才是最可怕的。
     以上意见如有不当,请予以批评指正。
     此致
    
    敬礼!
    
    
     烟台市被组织分配到企业的军转干部
     2007年8月26日
    公民监政,铲除腐败,公正公平,共建和谐!
    http://www.gmjz.org _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。