[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李国涛:向默克尔总理致敬
(博讯北京时间2007年8月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    李国涛更多文章请看李国涛专栏

《异端日记》 2007年8月27日 星期一 晴
     (博讯 boxun.com)

    德国总理默克尔于昨日深夜抵达北京后,今天正式展开了她就任德国总理两年来的第二次访华活动。据新华网报道,她今天与中国国务院总理温家宝及国家主席胡锦涛先后在北京人民大会堂进行了会谈。还将与全国人大常委会委员长吴邦国举行晤谈,并将与温家宝共同出席2007年至2010年德国在华系列文化活动“德中同行”活动开幕式。
    
    此前据德国之声报导,默克尔总理这次访华期间,将以鲜明语言谈论人权及新闻自由议题及其他重大棘手议题,其中包括怎样保证中国产品的质量检验问题。
    
    据大纪元新闻网今天分析报道,除了探讨环境保护问题、促使中国加入全球环保行列之外,默克尔还非常关注上海经济合作组织最近的动向。此外,默克尔在临行前也表示将不会回避人权话题。在2008北京奥运即将到来之际,默克尔特别对中国的新闻和言论自由表示关切。去年,默克尔首次访华时,首次打破了前总理施罗德多年闭口不提中国人权迫害问题的禁忌,同时也开创了访华期间坚持与公民社会代表见面的先例。本次访华,她同样会在北京会见独立的中国新闻界人士。
    
    冷静稳重、意志坚定、足智多谋而又有东德背景的默克尔,不愧为当今全世界最有影响力的女政治家(今年《时代杂志》评选)。去年五月,默克尔总理在其当政后的首次访华期间,曾以总理身份在德国大使馆接见“中国农民调查”一书的作者陈桂棣和吴春桃夫妇,并与入狱多年的上海金鲁贤主教讨论中国的信仰自由问题。默克尔对中国人权和信仰自由的关注,在西方国家领袖中可说是旗帜鲜明、独树一帜。
    
    BBC今天报道说,默克尔这次访华的主要议题,包括贸易和环保问题。两国首脑也将讨论知识产权和包括苏丹达尔富尔问题等人权事务。默克尔完成北京行程后将转到南京,并在那里结束历时3天的访华行程,转往日本访问。
    
    中国新闻网今天报道称,今年是中德建交三十五周年,默克尔认为在这个时候访华很有意义,可以促进双方关系更紧密和深入地发展。默克尔表示,德国政府高度重视对华关系,将继续坚持一个中国政策,支持中国和平统一大业,愿与中方保持在重大国际问题上的沟通与协调,加强在经贸、文教、环保、知识产权、气候变化等领域的交流与合作,进一步密切和深化两国关系,德方还希望与中方共同努力,推动发达国家与发展中国家的对话与合作。
    
    如同以往一样,见怪不怪的是,中国政府垄断控制下的中国媒体对这次会谈内容的报道,依然只字未提默克尔总理在会谈中应该专项郑重提出的苏丹达尔富尔问题及中国的人权、言论与新闻自由议题。
    
    作为生活在当今中国底层、深知中国问题症结所在的民众,多年来,我常常不无忧虑地冷眼旁观着来来往往进出频繁的外国政要在与中国政府会谈时,往往不谈人权、只谈经济,只图眼前、忘记长远,只见树木、不见森林的放弃职责、甚至一味“绥靖”之短视行为。如今,默克尔总理特立独行、不同凡响的既谈经济、也谈人权,并亲自接见中国民间独立人士的新颖而有效的做法,令我大为钦佩并茅塞顿开。
    
    如何有效应对“以国民为敌,动辄人权迫害、长期举国陷入人权危机恶性循环下的极权政体”,并有效“促其改善人权、加快转型为民主政体,以防其将来崛起后破坏和平、危害人类”……一直是近数十年来国际社会面对的常常无所作为、一时似乎陷入“无解状态”的棘手问题。如今,有了“默克尔应对模式”,并如果能够推广到国际社会,被世界各民主国家普遍接受并作为坚定国策的话,相信以上棘手问题有效解决的那一天,相信世界范围内光明战胜黑暗、正义战胜邪恶、民主彻底战胜专制、完全取代专制的那一天,就在眼前。
    
    “默克尔模式”必将产生深远影响,必将启迪世界造福人类……我怀着深深的敬意,向默克尔总理致敬! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 致中共:负隅对抗,还是转型双赢?/李国涛
  • 呼吁援救吕耿松 制止文字狱/李国涛
  • 李国涛:玩火者必自焚
  • 李国涛:紧急呼救周育田 抗议黑手操纵迫害
  • 李国涛:谁是疯子?-谴责迫害,声援贺伟华
  • 李国涛:永久封网 美国够达笛公司的迷失
  • 喉舌记者采访塌桥被打,失控?还是阴谋下的渎职犯罪?/李国涛
  • 李国涛:中国向何处去?—军演引发的忧虑
  • 透视湘潭罢工惨案:无法活,毋宁死!/李国涛
  • 李国涛:谴责文字狱 抗议枉判陈树庆
  • 李国涛:从京宪法人权…被撤看时局走向
  • 可恶的杀人犯,还我同胞命来!/李国涛
  • 普京 你怎么揿动了核按钮/李国涛
  • 李国涛:支持藏人要求 呼吁北京西藏和谈
  • 李国涛:谴责迫害 声援郭郑李(3则)
  • 李国涛:人权圣火赞·信仰的力量
  • 李国涛:异端日记四则(8月1日至4日)
  • 李国涛:权力的异化 官富民贫两重天
  • 李国涛:《异端日记》序
  • 关于李国涛先生的简单情况通报/邓永亮
  • 著名异议人士上海李国涛昨天因网上发表文章被拘留
  • 杨天水转逮捕,呼吁紧急援救/李国涛
  • 天灾?还是人祸?——10·2福州洪灾真相觅踪/李国涛
  • 李国涛:警惕,南京警方正立案追查中国国民党(重建)
  • 李国涛再遭警察毒打,狱委表示强烈关注
  • 李国涛向大家拜年
  • 李国涛:杨天水被刑拘 面临枉判风险
  • 李国涛谈杨天水被抓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。