[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李国涛:中台之争的实质及解决之道
(博讯北京时间2007年8月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    李国涛更多文章请看李国涛专栏

《异端日记》 2007年8月29日 周三 雨
     (博讯 boxun.com)

    
    近日网上沸沸扬扬、石破天惊,举世瞩目,新一轮台海危机一触即发。然而,台海危机一旦爆发,谁是最大的输家呢?中台之争的实质及解决之道何在呢?
    
    在2008北京奥运进入倒计时的今天,台湾民进党先声夺人全力推动以台湾名义申请入联合国的公投。这意味著什么呢?这是否是台湾明智的选择?这是否是民进党目前最优的选择呢?
    
    在内外交困、危机四伏的今天,面对扁推动台“入联公投”,中共胡放出狠话届时将不惜一战武力解决,意味著什么呢?这是否是大陆能够的选择?这是否是中共转移危机、博取活路的选择呢?
    
    设身处地,将心比心,客观而论,在民调显示台湾民众目前已超过7成支持“入联公投”的情况下,在2008北京奥运前夕国际人权圣火启动、举世要求中共保障人权、停止迫害的今天,在中共目前面对四面楚歌、陷入人权、食品、环保、通胀、腐败、信用等等政经社道全面危机的今天,民进党推动“以台湾名义加入联合国”和“入联公投”,无论是从竞选策略、国际拓展、台独铺路——从顺应台湾民心的竞选策略,从拓展国际空间、重振台湾在中共挤压下日渐式微的国际影响力,或从中共解读的为实质性台独铺路——三方面的任一角度考察,该做法都是事倍功半的智者之举。扁不失时机确实找到了一个大展宏图很好的时空切入点。
    
    然而,智者之举并非一定是最佳之举或整体最优之举。此话何从谈起?答曰:博弈对手不同,同一个命题的整体最优策略也就不同。举例来说,与一个疯子博弈,就不能采用与一个常人或智者博弈所采用的策略,否则很可能会猝不及防而吃大亏。因为疯子癫狂的非常规出牌思路,一般是无法预测的。而难以理性预测下一步可能的博弈,获胜的几率,必然很小。
    
    历史经验表明,极权政权犹如“疯子”,民主政权犹如“智者”。“智者”与“疯子”博弈,能够不吃亏吗?结论是显然的,必定吃亏,甚至吃大亏。因为这样的博弈中,即使“智者”侥幸取胜,结局仍然难免惨败。因为“疯子”会铤而走险,会为避免惨败而不惜毁弃一切游戏规则,会不择手段恣意妄为,会狗急跳墙不惜以命相博,会采用宁可同归于尽也不愿认输的极端方式试图挽回败局。所以,除非“智者”为自尊、为取胜,作好了万不得已不惜同归于尽的准备,否则不宜与“疯子”博弈。然而,与“疯子”同归于尽,值得吗?如果作出这样的决定,那么,如此而为者,恕我直言,除非万不得已,否则也已经成了“疯子”或“半疯子”之类。
    
    结论,台湾目前不宜与大陆就会触怒大陆歇斯底里孤注一掷的最敏感的问题摊牌博弈,因为不值,或者说,大陆不配。行文至此,令人略为松气的是,见到美国之音今日文《民进党决议文草案推出较温和版本》之报道,知道民进党调整了策略,变通了做法,修正了某些急独的做法……总体情况有所缓和。
    
    美国政府在台海问题上,坚定要求中台双方理性克制、维持现状,坚决反对任何一方单方面改变台湾目前地位与现状,坚决反对大陆武力犯台,不赞成台独,亦不赞成目前的“入联公投”,同时明确宣布坚定协防台湾的立场观点,凸现了美国人的智慧、心胸、侠义和胆魄,使我明白了美国之所以成为世界举世无双强国的内在深层原因,明白了中国之所以百年落后、几乎亡于日本,至今大陆受制于马列极权意识形态的内在深层原因。
    
    我十分钦佩、完全赞成美国政府的这一立场观点,诚挚祈愿大陆和台湾各自好自为之、心悦诚服接受美国的这一主张,象美国人那样思维,象美国人那样睿智明智理智,台海问题就不会演变为世界战争的策源地,中国就不会成为世界的灾难,中华民族就不会成为人类的罪人。
    
    建议台湾政府或民进党,应该多加考虑,即使打算行使民族自决权,即使打算台独,也不能蛮干,而应该等待或创造合适的时空点后才能见机行事,那样才有如愿以偿的可能。这样的时空点,显然只能是在大陆民主化之后,才能出现。加拿大魁北克省的公投自决,就是典例。因为任何一个民主政府,是不会拒绝治下民族行使自决权的愿望的。或许阿扁担心,届时台湾大多数民众想法变了,不愿意台独、不支持台独了,从而,即使自决,如魁北克一样,无法独立。因此,在这一可能出现以前,就必须先“生米煮成熟饭”,强行台独之,让台独成为既成事实。可是这样一来,你阿扁就大错特错了。首先,你即使在此之前台独成功,仍然难以、甚至无法避免魁北克的结果。因为民心决定一切,届时你总不能强行不准台湾民众行使要求回归民主中国的公决权利吧?况且你现在面对的是无法理喻的崇尚武力、嗜血成性的极权政体,你的独立愿望不经过战争难道能够实现吗?而万一战争,由于实力相差悬殊,你能够有独立军事取胜的把握或可能吗?虽然,届时可能会有大陆各地民众的造反、甚至中共内部的反戈哗变,外加国际社会尤其是美国的帮助,从而鹿死谁手尚未可知,或者,你运气特好,一举反败为胜。然而,现代化战争是极其残酷的,往往是毁灭性的。现代化战争结果,只有名义上的胜者,没有实质性的胜者。无论从道义上或物质上都是如此。无论谁胜,到手的,很可能是一片废墟、饿殍遍地……难道为了实现你的愿望,你忍心给民族带来如此浩劫,给世界带来如此灾难吗?
    
    建议大陆政府,应该换位思考,多加考虑,台独问题,要害是大陆的民主化问题,而不是刻意民族分离问题。目前人类文明趋势是“合”而不是“分”,是地区、乃至全球一体化。既然不同文化背景、不同民族的欧洲许多国家,都能够主动选择加入欧盟,以更好应对资源日益枯竭、环境日益恶化、竞争日益激烈的世界,以谋求民族更大更好的发展机会,台湾为什么非要逆历史潮流而动,为什么非要与曾经长期的母体分离,而孤家寡人独立或另外去寻求日本(相对很短的殖民母体)或其他更为陌生、从而难免异体排斥的新母体呢?实际上,台湾与大陆之争的实质在于,台湾是不宵于、不愿意臣服于大陆极权治下,是不愿意与极权专制为伍,是不愿意与马列极权意识形态为伍,是因为目前大陆政体下没有平等参与改造、治理或依法执政大陆的机会……因此,大陆政府的当务之急,应该是尽快启动民主政改,以解台湾后顾之忧。若一时来不及全面启动,那么,可以先昭告政改路线图——时间表,同时先建立几个政改特区以示决心和方向。当然,最好是同时加快港澳“双普选”民主化进程,加快与达赖喇嘛的会谈进度,尽快给予西藏真正自治的待遇……如此,即使有人刻意台独,台湾民众大多数也不可能答应。而在台湾这样的民主政体中,任何没有民意基础的东西,是不可能有市场的。未来台湾局势的走向,当然是民意决定一切,所以,尽快民主政改,立即改善人权状况,籍此改变自己的形象,籍此获取台湾乃至世界民众发自心底的好感和支持,才是处理好台湾问题、处理好整个中国问题的最好选择。
    
    

参考链接:
    《民进党决议文草案推出较温和版本》
    http://www.newcenturynews.com/Article/taiwan/200708/20070829020912.html
    
    《胡锦涛提出对台行动五步骤》
    http://www.secretchina.com/news/gb/kanshishi/dalu/2007/0828/209096.html [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李国涛:垄断与反垄断,从经济到政治
  • 李国涛:向默克尔总理致敬
  • 致中共:负隅对抗,还是转型双赢?/李国涛
  • 呼吁援救吕耿松 制止文字狱/李国涛
  • 李国涛:玩火者必自焚
  • 李国涛:紧急呼救周育田 抗议黑手操纵迫害
  • 李国涛:谁是疯子?-谴责迫害,声援贺伟华
  • 李国涛:永久封网 美国够达笛公司的迷失
  • 喉舌记者采访塌桥被打,失控?还是阴谋下的渎职犯罪?/李国涛
  • 李国涛:中国向何处去?—军演引发的忧虑
  • 透视湘潭罢工惨案:无法活,毋宁死!/李国涛
  • 李国涛:谴责文字狱 抗议枉判陈树庆
  • 李国涛:从京宪法人权…被撤看时局走向
  • 可恶的杀人犯,还我同胞命来!/李国涛
  • 普京 你怎么揿动了核按钮/李国涛
  • 李国涛:支持藏人要求 呼吁北京西藏和谈
  • 李国涛:谴责迫害 声援郭郑李(3则)
  • 李国涛:人权圣火赞·信仰的力量
  • 李国涛:异端日记四则(8月1日至4日)
  • 关于李国涛先生的简单情况通报/邓永亮
  • 著名异议人士上海李国涛昨天因网上发表文章被拘留
  • 杨天水转逮捕,呼吁紧急援救/李国涛
  • 天灾?还是人祸?——10·2福州洪灾真相觅踪/李国涛
  • 李国涛:警惕,南京警方正立案追查中国国民党(重建)
  • 李国涛再遭警察毒打,狱委表示强烈关注
  • 李国涛向大家拜年
  • 李国涛:杨天水被刑拘 面临枉判风险
  • 李国涛谈杨天水被抓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。