[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空: 中德关系:胡江内斗之下的阴影
(博讯北京时间2007年9月01日 来稿)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     8 月底,德国总理默克尔访问中国。据说,去年的访问,属于非正式,这一回,才算是默克尔担任德国总理以来,对中国的首度正式访问。 (博讯 boxun.com)

    
    中国官方媒体,把中德经贸关系,当成默克尔来访的最大主题。在欧洲国家中,德国是中国最大的贸易伙伴,双边贸易快速增长, 2006 年,增长达23.6% ,双边贸易额达782 亿美元;今年继续增长,预料双边贸易额将创新高。在默克尔的这次访问中,双方签署一系列经贸协议,中德经贸关系再现热潮。
    
    然而,在德国媒体上,双边经贸关系,却只是默克尔访中的话题之一,真正的焦点却是:中国人权问题,中国产品安全问题,中国环保问题。与前任相比,在这些议题上,出生于东德、对共产党统治有切肤之痛的默克尔,一直对中共采强硬姿态。在这次访问中,默克尔沿袭去年的做法,继续会见中国异议作家、记者、网路人士等,展现她对中国人权的高度关注。这些中国异议作家、记者、网路人士等,被德方称为中国"公民社会的真正代表"。
    
    中德两国媒体呈现的不同着墨点,恰好反映了两国的分歧和纷争,进而也反映了两国关系既热又冷、热中有冷的实质。即:经贸关系热,而政治关系冷。即便在表面热络的经贸关系中,德方对中方人为操控人民币汇率、以及由此不断扩大的德中贸易逆差,也产生强烈反感。
    
    就在默克尔访中前夕,发生了中国骇客对德国政府电脑系统的入侵事件,德国情报部门 ---- 联邦宪法保卫局宣布,这批骇客攻击,来自于中国。德方情报部门还披露,实际上,自今年 5月以来,中国骇客就大举入侵德国的总理府、外交部、经济部 、学术研究部等政府部门的电脑系统,那些来自中国兰州、广东和北京的木马程式 ,夹带在普通文件(Word 和Powerpoint )的档案中,意图窃取德方机密。德国情报部门明确指出,中国骇客大举入侵,其幕后黑手,就是中国军方。
    
    对这一事件,德国媒体大量报道,并均刊登在显要位置,成为德国总理访中的最大背景。对此,中共外交部和驻德大使馆,都在第一时间,坚决否认中国骇客或中国军方骇客攻击德国。
    
    然而,当中共总理温家宝与德国总理默克尔面对面地坐下来会谈时,温家宝却并没有直接否认中国骇客对德国的攻击,而是承诺:将制止骇客的行为。温家宝没有在"骇客"前面加上"中国"二字,但他所说的制止对象,当然是指中国骇客,尤其与中国军方有关的骇客。
    
    骇客事件,颇为蹊跷。虽说是,中国骇客攻击文明国家,已经不是第一回,但这一回,如果是由胡温当局主导,断不至于愚蠢到要在德国总理到访前夕进行。况且,又正值中德建交 35 周年。温家宝的表态,与其他政府官员的表态,大不相同,更使人联想其中另有隐情。最大的可能,就是坐实了外界的某种猜测,这种猜测由来已久:中国军方中,存在一股势力,非胡温所能操控和驾驭。他们潜伏暗处,伺机而动,不时挑起事端,使胡温在国际事务中,陷入尴尬与被动。
    
    早在今年年初,中国方面突然用导弹击毁卫星,造成国际震动,连带制造严重的太空污染,外国政府纷纷与中国政府交涉,要求解释,中南海却迟迟没有回应,过了相当时间,才吞吞吐吐地承认确有其事。当时,美国等国就分析:用导弹攻击卫星 ,极可能是中共军队单方面所为,胡锦涛等人未必事先知情。
    
    如果说,中共军方内部,另有主导势力,这种势力,只能来自于江泽民。这证明,胡江权力斗争远未结束。联系到有关中共"十七大"权力分配中错综复杂的传闻与版本,应该说,江泽民对中国政局的影响力仍然不可低估,胡锦涛恐仍然受制于江泽民。
    
    ( 8/28/07 原载自由亚洲电台)
    
    
     (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 二十年间话“开放”/ 陈破空
  • 中共改革迈牛步/陈破空
  • 向非洲撒钱,北京意图何在?/陈破空
  • 两本书送别江泽民/陈破空


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。