[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不要做国家的敌人--评高智晟谈奥运(讨论)
(博讯北京时间2007年9月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    当个人挺身反对强权的时候,他依旧背负着强权所赋予他的教化与伤害,这些烙印并不会在振臂一呼中消逝,每一个英勇的举动,都离不开孕育它的曲折的人生、复杂的社会和漫长的历史。
     --影片〈天安门〉
     (博讯 boxun.com)

    
    最近高智晟先生接受希望之声电台采访,对明年要在中国举办的奥运会发表评论,笔者对高先生的评论非常诧异,认为这个谈话严重缺乏论据,缺乏理性,逻辑奇特。在此提醒高先生,不要由反共走向反华,不要堕落成国家的敌人。
    
    高论之一:以奥运为名义抓捕
    希望之声报道说,高律师指出:以奥运为名义的抓捕早就开始。
    (高智晟录音):“我所掌握的真实情况表明,以确保奥运绝对安全为由的抓捕早就开始,西安的风西峡(音)以维护奥运为由被抓捕,两个孩子一直在街上流浪。黑龙江有一些过去一直支持过我,参与过我维权的人喊出了“要人权不要奥运”的口号被抓捕。上海、北京…像我们办的最典型的案例:叶国柱、叶国强兄弟俩都是以“奥运需求” 的名义抓捕。”
    高先生曾经做过律师,而律师说话是要讲究实据的,高先生有什么证据证明他举的这些例子都是因为“奥运”而不是为了“十七大”或者其他什么具体理由而被抓的呢?警察抓人的时候难道出示了“为了保卫奥运所以抓捕你们”这样的说明了么?如果没有,那么,高先生做出这样的判断,理据是什么?
    
    
    高论之二:以奥运的名义践踏奥运精神
    高智晟在做出上述没有什么根据的判断之后,提出第二个观点,以奥运的名义践踏奥运精神是对奥运的最大讽刺。
     “以奥运的名义践踏奥运精神”本身是个没有经过严密论证的伪问题,何来对奥运的最大讽刺?如果这是最大的讽刺,那么次大讽刺是什么?还有,奥运精神是什么?它如何被践踏了?这些高先生都没有阐述,铁口直断下这样的结论是不是太草率、太搞笑了?
    
    高论之三:明年的奥运会在中国举办,是对人类奥运精神积淀到今日文明的一种公然的肢解和践踏
    这是一句具有鲜明高先生语言特色的半通不通的话。任何稍有文字常识的人都会感到困惑,什么叫“人类奥运精神沉淀到今日文明”?奥运会在中国举办如何就能“肢解”了这种“文明”、“践踏”了这种“文明”?
    先不说语句上的不通,且说事实:第一,奥运会在中国举办,是中国政府和人民经过多少年的努力奋斗争来的,是绝大多数中国人的意志体现。我们应该还记得竞办2000年奥运因一票之差失败全国人民的那种悲怆和2008年竞办成功人民的那种狂喜。
    第二,奥运在中国举办,是世界上那么多奥运会会员国投票选出来的。高先生根据自己的没有什么证据的几个例证,就把那么多国家选举的,中国政府和人民经过努力争来的结果全然否定,而且谴责为是对“人类奥运精神积淀到今日文明的一种公然的肢解和践踏”,高先生将自己置于何地?高于国家和人民意志的最高裁判者么?
    
    高论之四:支持血腥奥运的人都是凶手
    高先生先是创造了一个新的名词:血腥奥运。它的内涵是“大量的以确保奥运为由舆论钳制、新闻封锁、网络封锁,”“黑社会式的围堵、盯踪、迫害。”“牺牲任何人类文明应当尊重的东西,包括人性、尊严和奥运本身代表的东西。”
    首先,这些现象,在奥运之前就存在,并不是现在才开始的;其次,种种迹象和经验事实表明,在奥运期间,言论、新闻和人权法治的状况在大量媒体记者介入的情况下,只能更宽松、更进步,不会更封闭、更倒退,因此,所谓“血腥奥运”这个词,是一种情绪化的杜撰,更不会有什么人支持什么血腥奥运。把支持奥运,置换为支持血腥奥运,才是高先生这个谈话的深层含义。高先生接着就说:“现在人们屈就一种心态,就是已经到今天了,那就应该让它开下去。这是我们需要的吗?我们真需要在牺牲很多人的自由、尊严、人性甚至许许多多人牺牲了生命的这种前提下,我们要开这样一次会?这样夺人性命的新的悲剧,都是说是确保奥运安全。现在坚持要在中国回避一切,确保奥运开下去的这些人,无论你是中国人还是外国人,你都是凶手。 ”
    奥运是一体育盛会,不是民主盛会,更不是政治盛会,她本身承载不了那么大的历史负荷。按照高先生的意思,按照他行文的逻辑,这个会议,如果不是在自由中国开,她就不能开了。谁要支持,谁就是凶手,不管是中国人还是外国人!
    按照这个逻辑,国际奥委会是凶手,世界上所有来华参加奥运的运动员、记者和政府官员是凶手,中国的与政治毫无关系的运动员、媒体记者、志愿者、奥运准备工作的建设者,中国超过99%以上的老百姓都是凶手!
    老高啊,你真是不怕闪了舌头?!
    
    不要做国家的敌人
    我曾经在一篇文章中提到,有些人逢共必反,逢中必反,郭国汀律师大喊冤枉,现在,活生生的例证出来了,郭大律师最崇拜的高智晟先生这个谈话,还不足以说明问题么?
    日本创造社拍摄的影片〈天安门〉有一句台词:当个人挺身反对强权的时候,他依旧背负着强权所赋予他的教化与伤害,这些烙印并不会在振臂一呼中消逝,每一个英勇的举动都离不开孕育它的曲折的人生、复杂的社会和漫长的历史。
    这段话鲜明地解释了高智晟、郭国汀这些追求自由民主的精英人物其实在血液里还是流淌着他们的敌人--共产党的基因--斗争思维。那就是“凡是敌人所拥护的,我们就反对;凡是敌人所反对的,我们就拥护”。他们在内心深处,还是和共产党一样,把国家跟共产党划上等号。为此,不惜惘顾事实、编造谎言去打击所谓的“敌人”。当他们自以为正义在握,垄断真理的时候,当他们以上帝自居行使无上的道德权柄用谎言抵制奥运的时候,不管他们以前做过多少好事,他们都在一步一步沦为国家和人民的敌人。
    
     2007年9月2日于青岛虎山居
    
    
    9月2日11点多开始,荆楚与我就此文展开的文字争论。
    
    荆楚 说: 奥运是共产党打肿脸充胖子,是国人的灾难。它不管国内人民看不起病、上不起学,却用纳税人的血汗来为共产党自己争虚伪的面子。国内民众受共产党长期的单向性灌输欺骗,不明真相。被共产党把自己卖了,还兴高采烈帮共产党数钱。刘路你批高智晟这件事情本身就显得可笑。对奥运有不同的看法本属正常。难道都要像你一样的想法才算正常?
    
    刘路 说: 不同看法都可以发表么。我怎么就可笑?所谓国人的灾难,是你的判断。奥运带动经济起飞的例证很多。带给人民的好处被坏处多多了。这也是主流民意的判断。而且还可以把国内的人权法制状况借机推进。
    
    荆楚 说: 你说高智晟对奥运有不同的价值判断就是反华?
    
    刘路 说: 反对国家举办奥运抵制举办不是反对国家和人民?
    
    荆楚 说: 你也很武断嘛!
    
    刘路 说: 不是反华?怎么叫武断?高的那些观点才是武断,根本没有证据的胡说。
    
    荆楚 说: 当年举办亚特兰大奥运时,美国人也有很多人举行游行示威,反对奥运。难道那些美国人也反美了?可是美国人没有人认为那些反对亚特兰大奥运的人,就是反美呀!
    
    刘路 说: 专制国家怎么就不能搞奥运?南非南韩都搞,而且形成了民主改革的契机。那是一种言论表达的方式,说他们反对政府也没有问题。
    
    荆楚 说: 那是你的看法,并不代表所有人。
    
    刘路 说他们自己也承认。谁也代表不了所有人。但是可以有很大的人数差别。高的观点连1%的人支持也没有,不信你到社会上搞民调。
    
    荆楚 说: 人数差别?在一个没有言论自由的国家,没有理性的声音,国人被蒙蔽欺骗的表达,也算?
    
    刘路 说: 你这么说话,实际上是抹杀了民意存在被彰现的任何可能性。也就等于也否定了你自己。专制国家的民意也不是一句话可以否定的。
    
    荆楚 说: 几个有识之士,他们有无所顾忌表达自己思想的自由吗?他们在一把高悬于自己头顶的利剑之下,被愚昧懵懂的人们所裹胁,而不能发挥任何作用,只是徒增烦恼、徒叹奈何而已。几只蝴蝶混迹于翻滚的蛆虫中间,这几只蝴蝶还算是蝴蝶吗?
    刘路 说: 你已经离开论题了。高有抵制的自由,我有批评他的自由。我批的不对,你们都可以反驳。其实就这么简单。
    
    荆楚 说: 专制政权奴役下的人民,没有真实的民意。当年萨达姆以100%的民意“当选”总统呢!
    
    刘路 说: 共产党、高律师,都没有免于批评的特权。你可以把你的这些观点发表出来,就说90%的民意赞成奥运是虚假的。大家讨论么。
    
    荆楚 说:好,我同意你整理出来公开发表。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘路:炮打刘晓波--我的一张大字报.
  • 刘路:“网通公司”不要太嚣张了
  • 刘路:献给“六四”的成人礼-解决“六四”问题的法律思考
  • 刘路:酷刑下的自由灵魂—读高智晟律师的通话记录和他给胡佳的信有感
  • 刘路:为赋新词强说愁—评刘晓波《物权法争论者背后的政治较量》
  • 刘路:再谈中国政府从来没有把F认定为邪教组织
  • 刘路:中国政府从来没有认定法轮功为邪教
  • 刘路:罪名不是秘密,执法不能违法—抗议北京市公安局对高智晟案件的违法操作
  • 刘路:罪名不是秘密,执法不能违法
  • 刘路:铁窗民运的忧虑与光荣--拜见朱虞夫先生有感
  • 李劲松:也从陈光诚案看律师的责任伦理——答刘路
  • 刘路:关于郭飞雄被打的声明:给中国留点脸面,给人民留点希望
  • 刘路:在上海见证传唤小乔
  • 刘路: 解决台海危机的曙光
  • 从刘路沧州受辱看法律维权的困境
  • 夜郎国里的“夜狼”—李元龙的故事/刘路
  • 少一些英雄,多一份成功 ——我看刘路袁红冰之争
  • 燕园故人:为袁红冰辩―评刘路“隔岸煽火者的凌云霸气”
  • 刘路:一个隔岸煽火者的凌云霸气 ——读袁红冰《为高智晟辩》
  • 刘路:逮捕吕耿松,谁将付出代价?
  • 刘路 (山东) :为自由辩护
  • 刘路:律师法修改:别把律师当异类(下)
  • 刘路:律师法修改:别把律师当异类 (上)
  • 刘路: 一篇关天网文,扳到一个腐败法官
  • 刘路:十字架的高度—信仰中国的精神坐标(图)
  • 刘路:权力对诗人的宣判—力虹案宣判记事
  • 刘路:陈树庆案简要通报
  • 刘路谈力虹、陈树庆案(节选)/ 李晓蓓
  • 刘路因高智晟一案向联合国反对任意拘禁工作小组控告北京公安局
  • 刘路:最后的英雄——郭飞雄二三事(图)
  • 刘路:关于李劲松律师答刘路的三点意见
  • 刘路:郭起真煽动颠覆国家政权案辩护词
  • 大律师刘路(李建强)将为崔英杰辩护(图)
  • 刘路:欧阳小戎:失踪是一种常态?(图)
  • 刘路:给流浪街头的格格(图)
  • 刘路:由赵岩案判决所想到的-为赵岩泄密罪名被判不成立向莫少平律师祝贺
  • 致小乔、小戎的慰问函/刘路
  • 刘路:一个成熟的共产主义接班人—读《江泽民文选》有感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。