[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大学饭堂齐涨价 众网友竞晒学校菜价
(博讯北京时间2007年9月04日 转载)
    
    
     “苦难的中国”:只有我伟大的中国,才会让大学变成“由你玩世界”,才会让大学食堂饭菜价格变成“关系到社会稳定”的严重政治问题。 (博讯 boxun.com)

    
     “罢课吧!”
    
     “中国人目前最大的消费是住房消费。有资料显示,我国当前的房价,已经赶超发达国家了,而人均收入,却是发达国家的几十分之一。不需要繁琐的统计数字来证明。我认为,与房价节节攀升居高不下相比,目前的猪肉价格不是太高而是太低了,相对于房价,当下的猪肉100元一斤也不算贵。”
    
    ————————————————————————————————————————
    
     2007-09-03 01:09:15 来源: 金羊网-新快报
    
    新快报9月3日报道 前日,本报《大学城饭堂齐涨价》报道经各大高校论坛转载后,受到各高校学生、校友和社会各界人士的强烈关注。仅前天一天,网友在某网站上对该报道的回帖就多达1159条。
    
    网友自爆菜价贵得惊人
    
    多数学生网友在网上大诉苦水,自爆学校菜价涨幅大,贵得惊人。“一份豆腐1块钱,就两小调羹那么点!肉更是贵得吓人,三四块叉烧就要2块钱,一份鸡扒六块五毛钱。”有网友称省内某名牌高校“原来菜价就是最贵的,上个学期西红柿炒蛋就已经2块钱一份了!一般的菜炒肉都要2.5块一份!现在涨价幅度又是最大的!全是3元以上,2元的根本没肉。”有网友还算账:“我们学校饭堂菜价涨得非常离谱,青菜涨了60%,肉炒菜涨了25%,肉涨了40%。”
    
    不少市外、省外院校大学生甚至高中生也加入声讨行列中。一名自称是武汉体院学生“爆猛料”,西红柿炒蛋4年前入校就已经是2.5元一份,丝瓜炒肉打菜的师傅高兴就打3.5元,不高兴就打4元,一般牛肉什么的都是5.5元。中山市某高校网友称:“一个肉炒菜要4块,一份鸡肉也要4块。”
    
    有人开起黑色幽默
    
    如此高价,学生吃不起。网友“柠乐汽水”戏言:“以后女生都可以更好地贯彻减肥目标了!”有网友还编起了广告词“饭菜太便宜吗?来××吧,包你满意,两天吃一顿,包瘦!”
    
    对于饭堂饭菜涨价的情况,解决问题才是关键。不少学生网友提出了“对策”,一网友称“应该减免学费,让学生把所减的钱用于抵抗物价上涨”,“有关部门严格对学生饭堂的管理,做到卫生新鲜安全健康。”
    
    有网友认为可以不去饭堂吃饭,可到学校周边价格便宜、美味可口的餐馆、快餐店内解决温饱。更有网友称可以吃泡面或自己在宿舍“开小灶”。
    
    网友“墨鱼”回帖称:“涨价首当其冲受影响的是贫困生。本来只是没钱交学费,生活费勒紧裤带还能省着用,这下子涨价这么厉害,看来贫困生每顿只能吃包子或吃泡面了!”
    
    网友建议高校发补贴
    
    与大多数网友的抱怨不同,一网友认为大学生也应提高自身素质,以降低饭堂成本,“七宗罪的第五、第六点(桌子脏,无人打扫;碗筷卫生无保障)是学生自己可以杜绝的”,不要将吃过的骨头放在桌上,饭后自动拾走,桌面就整洁了,大学生应提高自身素质。
    
    还有一网友称:“大学生不会赚钱增加收入的就只能省吃俭用,所有大学生都是这样走过来的。出到社会你就会发觉,10块钱只能吃个斋粉而已。”
    
    也有网友建议政府和高校给予学生相应补贴,以应对此次物价上涨带给学生的生活压力。腾讯网友“LEMON”说:“违背市场规律、硬性不让高校饭堂涨价是不可能的事情!我觉得校方应每天给学生2元左右的伙食补贴,以减轻来自涨价的负担,保障学生安心学习。”
    
    
    刘长锋先生评论:
    
    九七年以前,上大学除了不用交学费外,学生的生活也基本由政府财政支撑下的学校公办食堂保障。九七年开始并轨扩招后,在高等教育改革的旗号下,除了要学生自己交学费外,基本的生活费用也完全靠自己承担,每月国家只有象征性的几十块钱补助。在大部分高校基本陷于一种自负盈亏的发展阶段时,国家投入逐步减少,高校为了减轻负担,食堂社会化作为一种有效手段就被纳入了视野。食堂社会化的方式,不但减少了学校的投入,相反却可以给学校增加适当的收入。食堂社会化,承包食堂的商人要赚钱,学校也要在食堂的经营中分得一杯羹,在这样一种双重提取利润的情况下,成本转嫁给学生就成了必然。商人必须在其中寻找到最满意的利润峰值,否则是不会趟这个浑水的。
    
    现在全国上下一片涨声,食堂因为经营成本增加而涨价有其客观的背景,因此我们不能简单地就把矛头对准食堂经营者。很显然,从整体上来讲,学生的消费能力是有限的,他们属于无固定收入人群,因此在应对涨价上就显得更为脆弱一些。也因此学生应对涨价的反应过敏也属正常,把食堂菜价晾出来也实属无奈之举。而我们需要探讨和思考的是,在高校改革的设计上,是否存在着这样一个疏漏?是否在改革方案的起草上,忽略了学生这一群体的特殊性?高校改革的设计,应该考虑到完全市场化和社会化后可能出现的任何风险和具体问题,考虑到学生是无固定收入者这一实际情况,以及由此可能引发的任何矛盾,并制定出相应的应对措施,比如补贴性限价或者加大对学生的生活补贴等办法。但是很显然,在高校改革上,我们疏忽了这个环节。现在的情况是涨声刚起,学生就晒出了菜价,那么如果涨价的风潮不能得到有效的遏制,如果菜价持续一路高走,会出现什么样的情况我们就不得而知了。晾出菜价毕竟不是什么好事情,也不是什么光荣的事情。但是我想——尴尬,如果说尴尬,那么尴尬的肯定不只是这些囊中羞涩的学子们。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。