[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

云里雾里的东海一枭/西风独自凉
(博讯北京时间2007年9月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏

    东海一枭更多文章请看东海一枭专栏

     东海一枭《李零在门外,刘晓波在千里外!》一文认为: (博讯 boxun.com)

    “李零的“孔子”相当正面,刘晓波的“孔子”完全负面。上面刘、李两家对孔子的基本评价是根本冲突的:一个道德和政治上都充满理想色彩的人,“一个有道德学问却无权无势,敢于批评当世权贵的人”(李零),是不可能“变成权力的看门狗”(刘晓波)的。”

    “一个有道德学问却无权无势,敢于批评当世权贵的人”,怎么就不可能变成权力的看门狗?东海一枭说:“在儒家,圣是最高人格理想,王是最高政治理想。孔子晚年作《春秋》,已不仅仅“梦想恢复周公之治”,而且倡大同理想,虽无王位,已具王心。后人尊孔子为圣人,为素王,内圣外王,实至名归。”

    说中国历史是任人打扮的小姑娘,渊远流长,孔子《春秋》当然难辞其咎。板砖王老五挖苦说:

    “孔子为了帝王永享安泰,就鼓励人们“安分守己”。鼓吹“不在其位,不谋其政”,可他自己就先说了不算。他老人家一辈子也没做过史官,但是居然就敢写史书《春秋》。写就写吧,万万不该说谎:在《春秋》所记载的二百四十年中,孔子的“祖国”(其实孔子的先人上溯七辈,是宋国人)---鲁国,有四个国君被杀,一个被打跑,还有一个客死外邦。如此重大的事件,《春秋》里是一个字不提。大约是觉得“寒碜”吧,所以就“为尊者讳”了。再有一层意思,恐怕是担心后人效仿,所以“民可使由之,不可使知之”,索性愚民则个。于是用谎言写史书,也就开了先河。连编纂史书这么严肃的事情,都可以说谎了,那么天下还有什么不可以说谎的呢?”

    孔子推崇的是一种下流的“为尊者讳耻,为贤者讳过”的奴才伦理,以撒谎、忽悠、蒙蔽为荣,拥抱的正是“虚假与伪善”,人格早已破产,“最高人格理想”从何说起?

    “修身齐家”----儒家要求一个人具有完美的道德人格,才能“治国平天下”,即所谓“内圣外王”,不知道私人生活与公共生活完全是两个不同性质的领域,而是把二者等同起来,将政治道德化,使国家强力介入个人私生活,个人自由因此荡然无存。君不闻大臣给爱人画眉都要遭到皇帝的取笑,而张敞“闺房之私有甚于此者”,可谓千古一叹,几成绝响。

    儒家学说得到历代封建统治者、异族入侵者(满清、日伪政权等)的青睐和大力宣扬绝非巧合、偶然,因为儒家的核心价值是以仁义为包装,强调等级、尊卑、顺从,以权力的标准为标准,彻底腐蚀、麻木、压抑人的本性中对自由和个人尊严的追求。

    由蒋庆等人发起的中国百位学者《以孔子诞辰为中国教师节致全国人大、教育部建议书》说:

    “孔子则是儒家文化的集大成者和中国文化的象征符号,也是人类文明史载以来的第一位教师。在此,我们郑重向社会各界和有关部门建议:以孔子诞辰,即9月28日,作为中国的教师节——”

    当即遭到网友yewei的痛斥:

    “孔子是第一位吗?如此,他一定是最差劲的教师了,因为《史记》和《荀子》都记载,当是的少正卯也在讲学,并且能够让孔丘的学生三盈三虚,那么,少正卯该排第几呢?是不是少正卯被孔子杀掉后就在历史上不算了呢?我说中国为什么到现在盛行诛杀张自新、林昭等思想者的招式呢!原来“胜利者永远不会受到谴责的”,被杀者总是容易被遗忘,而胜利者却有可能被高高地捧到天上——我只是不知道,这源自于孔丘的“杀戮法则”还要在儒家文化里被延续多久?

    “孔子当圣人几千年,其道德文章滥觞于中国以至于汗牛充栋!可惜的是,中华民族在历史上有几个朝代不依然是“礼崩乐坏”、危机重重?然而,可能有很多人认为现在的中国社会“礼崩乐坏”正是抛弃了孔子儒家文化的传统所导致的——可惜的是,清朝对孔儒文化可是“科举”的唯一选本,国人全体之”仁人志士“的唯一功名利禄之途,且不说中华民族的优秀才俊、例如那些历代的状元、进士们不但对人类科学技术的发展无丝毫贡献,就说康乾盛世之后清朝社会“礼崩乐坏”到鸦片盛行,这说明了什么?这些大儒们今日提出以孔子生日为教师节,难道比我们祖先让孔丘当华夏民族唯一的“至圣先师、万世师表”之圣衍公更能够避免中国社会“礼崩乐坏”、或促进社会文化的发展吗?”

    儒家最有代表性的“民为贵”之类,也是封建统治者麻痹人民、服务于其长久统治的工具,完全是人治的垃圾。现代民主观念和那些体恤民情、为民做主完全是两个概念,民主社会不需要什么青天大老爷,需要青天的社会是可耻的社会,令人悲哀的社会。民主就是以平等和自由为基础的一种政治制度,谁稀罕你居高临下地把我看得重要和高贵?你就是我们花钱雇来的公仆,给你一个舞台让你好生为我们服务,什么民为贵?

    文化是一个整体,矫枉难免过正。祛除糟粕----就怕糟粕没去掉,精华也没有了。好比一个人,看着象那么回事,挺光鲜,其实里面都烂掉了。

    儒家的一些东西,对成熟的民主社会有好处,对我们极端需要现代民主启蒙,和起码的民主手段训练的中国,只有坏处,尊孔必将回到人治的老路上!儒家在学术上自有其价值,非要把这些东西往现代民主上牵强附会,难免贻笑大方。

    如果说对于儒家的认识,李零在门外,刘晓波在千里外,都有可能,因为只有拉开距离才能看得真切。千万不要象东海一枭一样,在云里雾里。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 雪峰:驳东海一枭的《枭灭性恶论》
  • “请勿卖谝”论--敬复东海一枭诗作/綦彦臣
  • 东海一枭何必以庄冒儒/綦彦臣
  • 东海一枭:贺喜李柏光王怡等三君子
  • 袁红冰:论君子之狂――为东海一枭《澄书》序
  • 当代中国知识分子应该达成怎样的基本共识?/东海一枭
  • 东海一枭:给廖亦武们下一帖猛药!
  • 东海一枭:各大门派对待他人的态度。你赞成哪一派?
  • 东海一枭:飞雄,毕竟是英雄!
  • 东海一枭:神异经(大型组诗)
  • 东海一枭:敦促胡锦涛拜师的公开信
  • 东海一枭:新年祝福
  • 东海一枭:为什么"每个人都与我有关"?
  • 东海一枭:乐观仇官杀官新高潮!
  • 东海一枭:一蓑烟雨任平生-与草庵居士共勉
  • 东海一枭:恭请胡锦涛当爹
  • 徐沛:棒喝东海一枭—浅谈法轮大法
  • 东海一枭:“君临天下解民忧”
  • 有感于“东海一枭”的《大丈夫之怒》/裘实
  • 薛振标、东海一枭、欧阳小戎:探望杨在新(图)
  • 东海一枭:仁者必有大智慧!-莫把老枭当凯子
  • 东海一枭:致《未来中国论坛》的一封信
  • 短讯:东海一枭(余樟法)被告上法庭
  • 东海一枭:林樟旺案通报
  • 东海一枭:绝食岂无意义?老戚已经"出事"!
  • 东海一枭:《中华有我郑贻春!》七绝三首并序
  • 东海一枭:"合法腐败权" 和古今几面小镜子
  • 东海一枭:欢迎郭飞熊同道出狱
  • 东海一枭:圣诞日痛悉许君万平被重判,杨君天水遭刑拘,小诗写闷,并示抗议!
  • 东海一枭:汕尾血案四首并序
  • 东海一枭:读高智晟第三封公开信泣书
  • 东海一枭:孙大午,您过了!
  • 东海一枭:读高智晟致胡温两封公开信有感
  • 东海一枭:再为公安鸣不平!
  • 东海一枭:林樟法案判决书四大硬伤
  • 东海一枭:昨夜,一位久违的老前辈狠狠训了我一顿…
  • 东海一枭:羡慕贻春,抗议中共
  • 东海一枭:不软不硬,差强人意-----略评李敖演讲
  • 东海一枭:请抓首犯余樟法,速释无辜杨天水!
  • 东海一枭:本案没有赢家…
  • 东海一枭:执法人员?索命无常!---浙江龙泉法院制造命案!
  • 东海一枭:周光明,黑暗制造者!
  • 东海一枭:SOS,另类疫情!
  • 东海一枭:“中国人的命不值钱”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。