[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李国涛:布什呼吁中国开放政治所传达出的信息
(博讯北京时间2007年9月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    李国涛更多文章请看李国涛专栏

《异端日记》 2007年9月8日 周六 晴
     (博讯 boxun.com)

    昨天,APEC会议前夕,美国总统布什在悉尼歌剧院向商界要人发表演讲,重点谈及了亚洲的民主问题【1】,呼吁中国利用奥运之机,开放政治体制,给予人民更多言论空间,以走向更加开放和宽容【2】。
    
    布什总统的这一演讲,虽然是以向商界要人发表的方式进行的,但从中传递出的信息,无疑是非同小可、十分重要的,因而是极其鼓舞人心的。布什总统的这一重要讲话内容,当然不仅仅体现了他个人的意愿,因此,至少可以解读为以下3点:一是美国政府认为,中国社会的转型,已经到了关键时刻,而明年举行的2008北京奥运,应该成为一个如当年南韩民主转型那样的重要突破口或历史转折点;二是美国政府认为亚洲民主化问题,对全球的和平稳定发展、对整个人类的文明进步十分重要,而作为亚洲、也是全球最大威权体制的中国,能否尽快民主转型,是亚洲、乃至全球民主化能否早日成功的关键;三是美国愿意敦促和帮助中国抓住明年北京奥运这一千载难逢的良机,果断开放政治、民主转型并一举成功,同时国希望国际社会、世界各国及全球所有爱好自由和平的人们,重视并善加利用这一时机,合力行动敦促、帮助、乃至迫使中国政府把握这一良机,一举开放政治、民主转型。
    
    全球合力,利用一切机会,尤其是明年北京奥运,全球都来关注并采取行动,影响中国、帮助中国、感化中国、感动中国、推动中国、拯救中国、转变中国,输入、携入有利转型的积极正面信息,包括现场促进……这不但是道义、良知、博爱、责任,也是各国各民族自身利益、更是全球整体人类福祉的需要。因为无法想象,一个具有13.5亿——占据世界总人口接近四分之一——庞大人口的、经济、军事与科技快速发展的中国,如果不能及时纳入政治上自由民主的开放社会系统——一个以实行立法、行政、司法三权分立以实现国家权力彼此制衡;实行公正选举或普选以保障官员整体素质;实行多党制组党结社自由以实现政治公平竞争、防止政治垄断;实行新闻自由言论自由以保障民间监督;实行宗教信仰自由以有助于朝野道德自律为特征的、能够有效避免国家权力被滥用的开放型社会系统——的话,会演变为一个何等畸形何等可怕何等危险的危害世界的怪物。当年纳粹德国及前苏联,就是如此。
    
    布什总统在以上演讲中还说:“我们在冷战时期与韩国和台湾的关系表明,在维持友谊的同时推进民主是可行的。【3】”相信正是出于以上种种思路,布什总统发出了以上呼吁,并果断决定明年亲往北京奥运身体力行促进中国政治开放转型。因此,“在周四的胡布会上,布什接受了明年前往北京观看奥运会的邀请。【4】”
    
    或许,有的朋友可能会质疑说,“那么,目前国际社会正在进行的杯葛奥运、抵制奥运的做法,如,举世瞩目的、规模浩大的以“人权高于奥运”、以促使、逼使、迫使中共“兑现承诺、保障人权、停止迫害、民主自由”为宗旨的、以杯葛、抵制奥运为特征的、以“奥运会和反人类罪决不能在中国同时进行”为诉求的“人权圣火”活动,难道不是更好、更有效、更有力、更直截了当的促进中国政治开放转型方法吗?
    
    问得好!表达的也十分精彩。我完全赞同。我觉得,言之十分有理,十分精辟,完全正确。答案当然是“yes”。但我同时觉得,这和布什总统的思路仅仅是形式上相异,目的完全一样,且实质并不矛盾,其实是殊途同归,相辅相成,或相反相成的。巍峨的泰山顶峰,当然并非仅仅一条路径可达。“条条大道通罗马”,就是这个意思。因此,可以各不强求,各干各的,在各自按照原有思路努力实干的情况下,多多互相理解、互相支持、互相声援、互相配合,以取得尽可能大的异曲同工之合力效果。
    
    由于美国作为世界掌舵人,需要考虑和平衡的大事实在太多,而中国既是核大国,又是联合国安理会常任理事国,还是“环污”“排污”大国,在国际恐怖主义依然横行的今天,在大规模杀伤性武器扩散威胁必须制止的今天,在朝核问题、乃至伊朗问题需要急切面对解决的今天,在环境污染、温室气体排放急需有效控制的今天……天生水火不容之对立体制之间的大国,是采用“对抗”,还是“合作”的策略?抑或是“合作”加“对抗”之混合策略?差之毫厘、失之千里。不同时期,不同对象,最优策略当然不同。冷战时期,美国对前苏联采取的是“对抗促变”策略,虽然险象环生,且曾经危机四伏,但最终取得了成功。由于冷战时期,为了抗衡、制衡前苏联及“华沙”集团的战略需要,上世纪七十年代初期起,美国将应对中国的策略,由此前的纯“对抗”,调整为“合作”为主的混合策略。冷战结束后,进一步调整为“合作”“对抗”对半的混合策略。这一混合策略,虽然在不同的背景、不同的年份下,在混合比例上有所调整,但总体性质基本没有变化,一直延续至今。事实证明,这一策略的效果,从全世界范围考察,从整个人类角度着眼,从目前中国经济已经基本纳入全球轨道、及目前中国整体社会演变的历史趋势来看,应该说,虽然迄今中国转型速度过于缓慢,虽然该策略实行后之实际效果利弊各现,但总体上还是利大于弊的。因而可以说,该策略迄今依然是可取的。
    
    以上种种复杂原因的合力,导致了布什总统的目前战略与策略选择。客观的说,我觉得这是比较稳妥的选择。虽然似乎稳妥有余,但大国之间的博弈,由于情况复杂,变数较多,因而留有一定周旋余地,往往也是不得不考虑的重要事项。当然,我个人的看法,鉴于中国近几年以来人权状况的不断恶化、人权灾难的持续发生,美国政府对付中共的政策如果再“硬”一些,在人权问题上适度采取更有力更有效的措施、施压力度再适度增加一些,相信效果一定会更好,从而中国的转型进程也一定会更快一些。
    
    在为布什总统上述精彩演讲喝彩并诚挚祝贺的同时,祈盼看到布什总统因时、因事制宜,逐步深入,稳步拓进,大力落实演讲精神,并取得更快更好实效;祈盼看到在布什总统暨美国政府率国际社会卓有成效的努力下,以及受此鼓舞下的中国朝野、海内外健康力量持之以恒不屈不挠合力努力下,中国的政治开放民主转型尽快启动并早日圆满成功!

注解:
    【1】谈及亚洲的民主进程,布什除了督促中国走向政治开放外,还提到了朝鲜,缅甸等国的问题。他说,我们应该共同努力,让朝鲜人民有一天也能象周边民主国家的人民那样拥有自由。我们必须向缅甸政权施压,让他们停止拘捕,骚扰,攻击那些组织或参加和平示威活动的民主人士。缅甸军政府必须立即释放包括反对领袖昂山素季在内的所有政治犯。——德国之声:APEC 布什和胡锦涛谈了什么?,阿波罗新闻网,2007年9月8日。
    
    【2】“本周五,美国总统布什在亚太经合组织领导人非正式会议举行前夕在悉尼歌剧院向商界要人发表演讲,重点谈及了亚洲的民主问题。布什呼吁中国利用奥运之机,表现出更多的开放和宽容。”“布什在悉尼歌剧院发表的演讲中督促中国开放政治体制,给予人民更多言论空间。他说,中国明年将主办奥运会。这对中国人来说是一个光荣的时刻,也是全世界都将目光聚焦北京的时刻。我们希望中国领导人利用这一时刻证明他们走向更加开放和宽容的决心,显示他们的信心。”——引用来源同上。
    
    【3】、【4】引用来源同上。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李国涛:评刘路《关于“国家敌人”答记者问》
  • 李国涛:见证宗教迫害:家庭教会传道人周恒案透视
  • 新冷战威胁,世界对策及中国解救之道/李国涛
  • 李国涛:关注法轮功 关注人类苦难
  • 李国涛:垄断信息 钳制自由 《突发事件应对法》解读
  • 李国涛:久违了 我受苦受难的电脑
  • 最后的疯狂 从强奸民意到强奸天意/李国涛
  • 李国涛:中台之争的实质及解决之道
  • 李国涛:垄断与反垄断,从经济到政治
  • 李国涛:向默克尔总理致敬
  • 致中共:负隅对抗,还是转型双赢?/李国涛
  • 呼吁援救吕耿松 制止文字狱/李国涛
  • 李国涛:玩火者必自焚
  • 李国涛:紧急呼救周育田 抗议黑手操纵迫害
  • 李国涛:谁是疯子?-谴责迫害,声援贺伟华
  • 李国涛:永久封网 美国够达笛公司的迷失
  • 喉舌记者采访塌桥被打,失控?还是阴谋下的渎职犯罪?/李国涛
  • 李国涛:中国向何处去?—军演引发的忧虑
  • 透视湘潭罢工惨案:无法活,毋宁死!/李国涛
  • 关于李国涛先生的简单情况通报/邓永亮
  • 著名异议人士上海李国涛昨天因网上发表文章被拘留
  • 杨天水转逮捕,呼吁紧急援救/李国涛
  • 天灾?还是人祸?——10·2福州洪灾真相觅踪/李国涛
  • 李国涛:警惕,南京警方正立案追查中国国民党(重建)
  • 李国涛再遭警察毒打,狱委表示强烈关注
  • 李国涛向大家拜年
  • 李国涛:杨天水被刑拘 面临枉判风险
  • 李国涛谈杨天水被抓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。