[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:签署公约,北京的缓兵之计
(博讯北京时间2007年9月12日 来稿)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     八月底,北京宣布,从今年起,中国将参加联合国军费透明制度。依照这一制度,中共当局将负责每年向联合国提交上年度的军费开支基本数据。北京同时宣布,恢复向联合国提供常规武器登记。之前,中共以"有国家向台湾提供武器"为由,从 1996 年起,就中断了这项登记。 (博讯 boxun.com)

    
    中共的上述两项决定,显然是国际社会的长期压力促成。尤其是,明年将在北京举办奥运会,国际社会的目光一致投向中国。距离国际社会的文明准则,中国尚需大量改造,包括人权保障、新闻自由、军事透明,等等领域。
    
    其中,中共向苏丹军政府源源不断地提供军火,怂恿苏丹军政府在达尔富尔地区实施种族大屠杀,尤其受到国际谴责。中共长期阻挠联合国解决苏丹问题的决议,更令国际社会难以容忍。中共的苏丹政策,成为各国抵制北京奥运会的最大口实。
    
    在国际舆论的同声挞伐之下,中共最后不得不做出让步:同意联合国向苏丹派遣规模巨大的维和部队。随后,中共又同意参加联合国军费透明制度,并恢复向国际社会提供常规武器登记。这一切,都可解读为:为了北京奥运会的顺利举行,中共不得已而作出的妥协。这在一定程度上,似乎可以证明,国际压力奏效。
    
    但中共的妥协,从来都是表面的、暂时的,因而也是靠不住的,鉴于其本性未改,随时都可能故态复萌、故技重施。是权宜之计,也是缓兵之计。
    
    比如,中共先后签署加入的国际人权公约,就多达 21 项。但这些人权公约,放诸中国国内,中共当局或者宣称"保留",拒绝国际监督和审查;或者偷换概念,自行其是;或者阳奉阴违,拒不执行;或者,干脆搁置,束之高阁,不让公约生效。
    
    其中,至关重要的 《经济、社会及文化权利国际公约》,中共当局于1997 年签署,签署时,宣称对其中的"工人有权组织、选择工会,并有权罢工"等条款持"保留"。签署后,又拖了4年,至 2001年,才由"人大""批准生效"。但实际上,在中国,这一国际公约,从未被执行。
    
    1998 年,中共当局还签署了《公民权利和政治权利国际公约》,但却故意不让"人大"批准,以至于,9年过去了,这一公约,至今仍未能在中国境内"生效",更远远谈不上实行。
    
    
    
    至于《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》,中共当局于 1986年就签署,1988年就由"人大""批准生效",但不仅从不执行,还故意违反,大量制造酷刑。就在《国际公约》的高悬之下,为数众多的中国公民,惨死于中共的血腥酷刑。
    
    为了应付奥运会,中共还曾许诺,从 2007 年1 月起,外国记者和媒体可在中国境内自由采访,然而,大半年下来,多数外国记者表示,中国政府并未兑现承诺,他们的采访,常常受到中共各级政府的限制和干预。
    
    鉴于中共一贯地口是心非、不守信用、自毁信誉,玩弄国际社会,人们有理由怀疑 ,中共参加联合国军费透明制度的诚意和用心。就在宣布参加联合国军费透明制度几天后,中共又语带保留地说:"军事透明,不可能有统一的标准。"为耍花招和随时变卦埋下伏笔。
    
    与此同时,中共军方骇客对文明国家的攻击,一刻也未停止,更达到甚嚣尘上、肆无忌惮的地步。英国、德国、和美国方面,近期先后披露相关情形。在阿富汗,频频袭击国际维和部队的恐怖组织塔利班,手持的,大多是中国武器,其中有些还是近期才从中国出产的。
    
    中共居心叵测的所作所为,处处加深着国际社会的忧虑,为"中国威胁"论背书。中共虽然勉强加入国际军费透明制度,但国际社会对中共的动止,仍需睁大眼睛,保持警觉,"察其言,观其行"。
    
    ( 9/4/07 原载自由亚洲电台) (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空: 中德关系:胡江内斗之下的阴影
  • 陈破空:抛售美元?北京引火自焚
  • 陈破空:启程,是为了返航-贺胡平兄六十大寿
  • 陈破空:担心奥运:政府陋习远甚民众陋习
  • 陈破空:中国人满意政府?
  • 陈破空:查假新闻,首先查办《人民日报》
  • 陈破空:胡锦涛告别“政改”
  • 陈破空:中国能否与八国集团平起平坐?
  • 陈破空:假货,另类"中国威胁"
  • 陈破空:澳门枪声何从来?
  • 陈破空:美国校园枪击案:若干备忘
  • 陈破空:谈"民主",中共争夺话语权
  • 陈破空:三峡大坝,再起争端
  • 陈破空:中国文化,不在中国本土
  • 陈破空:文盲,民权,与现代化
  • 陈破空:《窃听风暴》袭击中国
  • 陈破空:杨武吴苹,并非"最牛的钉子户"?
  • 陈破空:先贤圣迹对照中共劣迹
  • 陈破空:胡温忧患,犹如崇祯皇帝
  • 陈破空:胡温为林彪含蓄正名
  • 陈破空:物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
  • 陈破空:学习香港好榜样
  • 陈破空:新一波镇压狂潮的背后
  • 陈破空:围绕《反分裂法》,透视各方心态
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。