[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

安倍牺牲自己保全自民党执政——解读日本安倍下台
(博讯北京时间2007年9月12日 转载)
    
    来源:中国网
     9月12日下午,日本首相安倍晋三突然宣布辞职。这距离其2006年9月26日当选第90任日本首相尚不满一年时间。对于这位日本政治史上最年轻的政治新星,如此短暂的执政生涯暂时告一段落。我们如何来看待这一政治现象?对于日本政局走势和内政外交影响何在?我们第一时间采访了新华社前驻日本首席特派记者,新华社世界问题研究中心研究员张焕利先生。 (博讯 boxun.com)

    
    安倍改组重新振作不成功
    
    内政压力之大已无法招架
    
    记者:张老师您好。据我了解,您半个月前刚从日本学术访问回来,结合在日本的情况,您认为安倍为何如此突然的宣布辞职?
    
    张焕利:首先日本最近的政局对首相安倍极为不利,已经无法招架。在日本国会选举自民党失利之后,受到了来自本党内部、在野党和日本媒体、民众的一致批评,压力空前。随后安倍晋三本想通过这次大规模的改组内阁来重新振作,但是相继又有数起内阁大臣和自民党高管丑闻被曝光。可以讲,内阁的动荡严重损害了安倍政权的威信,安倍现在无法招架,唯有辞职。
    
    另一方面,安倍内阁一年来承受如此如此之大的内政压力,特别是丑闻和用人不当等问题接二连三,再不辞职的话不符合日本的政治传统原则。不仅仅是日本最大在野党民主党要求安倍下台,就是日本自民党新任的干事长麻生太郎等人也希望安倍辞职,这一部分人的压力也决定了安倍的去留。
    
    安倍牺牲自己保全自民党执政
    
    民主党预备大选提前取而代之
    
    记者:安倍此前多次表示11月1号如果延长《反恐特别措施法》失败就辞职,为何现在要提前呢?
    
    张焕利:外界此前曾做过预测,虽然安倍政权面临着辞职的政治压力,但是一般估计至少会挺到11月1日的《反恐特别措施法》投票,没有想到突然辞职。这里有两方面原因:
    
    一方面,《反恐特别措施法》在日本自民党对外政策中占据着相当重要的位置。但是遭到了来自日本最大在野党民主党的抵制。特别是日本国会重新选举后,民主党占优,法案通过的形势就更加不妙。据我在日本了解,此前民主党曾经特别召开干部会议,他们认为11月1日自民党《反恐特别措施法》受挫后,安倍晋三极有可能解散国会,继而重新大选,民主党很有可能取代自民党执政,自民党彻底沦为在野党。
    
    另一方面,安倍有牺牲自己来保全自民党执政的考虑。我在日本时发现,现在绝大多数的日本民众都希望安倍晋三下台,质疑自民党的执政能力。安倍现在辞职的话,至少可以保证脆弱的自民党在今后一段时间内继续执政,不至于丢掉政权。但是如果11月国会解散重新选举,那么让民主党取而代之,那么自民党就真正要沦为在野党了。这是自民党最不愿看到的。
    
    小泉六年烂摊子安倍难打理
    
    政治新星首相之路一去不复
    
    记者:那么日本自民党的执政能力是否真的出现问题?
    
    张焕利:客观来讲,日本自民党依然是日本政坛上最成熟最强势的执政党。这次安倍下台,不是自民党执政能力出现问题,而是安倍个人的执政能力和团结凝聚力出现问题。比如,用人不当、阁僚政治资金丑闻等等。
    
    我这次去日本,发现大多数日本人都认为,安倍能力不行,更像是政治家族的“二世”、“公子哥”,“不是适合当首相的料”。
    
    另外,安倍的这次下台,和小泉纯一郎过去六年执政给日本的政治经济留下的“烂摊子”有关,导致安倍晋三短短一年内很难在内政上有所作为,时时有下台的可能。所以也不全是安倍的问题,“有点冤”
    
    安倍本人又不具备小泉的“特质”。小泉本人活脱脱是日本政治和国民性的化身,他的特立独行和日本国民的超过支持率,安倍模仿不来。
    
    记者:安倍这样一个政治新星的政治生涯是否就此终结?
    
    张焕利:安倍作为日本自民党内“森派”政要,有很多的支持者。他的政治生涯不会终结,将来依然是自民党内的重要力量,但是要想重新执政当首相,估计很难。
    
    日本可能重回两党执政十年九相
    
    经济已经复苏受政治动荡影响小
    
    记者:如果自民党下台,那么是否会重新出现上世纪90年代内阁频繁更迭,“十年九相”的动荡局面?危害在那里?
    
    张焕利:按照目前自民党的困局和民主党掌握国会主导权,不能完全排除今年11月之后,民主党上台的可能。重回世纪90年代内阁更迭两党执政的可能性也有。
    
    但是我认为,这不会对日本造成重大损伤。毕竟“十年九相”是因为上世纪日本经济神话破灭,十年泡沫经济导致的,而现在日本经济已明显好转。
    
    同时,日本的经济受政治影响不是特别大,虽然政局变化,但是内外政策一直很连贯,这是日本国家民主体制的一大特色。
    
    日本国民素质提高成政党执政最大压力
    
    安倍改善对华外交成任内最大遗产
    
    记者:透过安倍的辞职和日本首相的更替频繁,您如何看待日本的政治体制?安倍留给日本的政治遗产是什么?
    
    张焕利:我通过对日本十多年的观察和实地接触,我发现日本的民众国民素质在持续提高,政治民主体制也在不断完善。老实讲,安倍内阁的这些政治丑闻,大多数都是很小的,而且很多人也没将钱收入自己囊中,属于政治活动资金的比较多。那为什么会辞职呢?来自日本民众和舆论的压力很大,违背了廉明律己的政治原则,这是日本人不能容忍的。
    
    安倍的政治遗产问题,我想包括打开亚洲的外交局面,对华对韩关系的改善,慎重对待历史问题。我想这些方面已经成为日本政治的主流民意,不会因人改变。这算是安倍的一大遗产。
    
    当然安倍的亚洲外交中,比如重视民主价值观和对美澳印的拉拢,是有损于亚洲的和谐稳定的,因此安倍的外交政策中也不是全部都是遗产。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛的和谐社会理论与安倍晋三访华
  • 北京坚持邀安倍访华 港台媒体称胡锦涛以退为进
  • 中评社:安倍访华与“安倍猜想”
  • 外媒:安倍当选,中日关系仍不见曙光
  • 安倍时代:中日关系将更复杂多元
  • 日本人为何选择安倍晋三
  • 日本官房长官安倍晋三暗示日本将对华强硬
  • 贾庆林出访日本:正赶首相安倍辞职
  • 胡锦涛会见安倍 谈东海等问题(图)
  • G8会上胡锦涛约谈安倍:要处理好台湾及历史问题
  • 温家宝与安倍会面促进两国关系(图)
  • 胡温会见安倍晋三 只字不提靖国神社
  • 安倍重申“深切反省给亚洲带来的巨大灾难”
  • 胡锦涛:望安倍访华成改善发展中日关系新起点(图)
  • 日本首相安倍晋三访华抵北京-胡锦涛会见(图)
  • 希望恢复两国正常关系 中国将高规格接待安倍
  • 戴秉国秘密访日 敲定安倍晋三访华 (图)
  • 五年来首次 中国宣布日本首相安倍晋三8日访华
  • 正值中共六中全会召开 安倍晋三近期难访中国
  • 北京谨慎观察安倍
  • 温家宝指安倍晋三必须对参拜神社表态
  • 中方对日媒有关安倍参拜靖国神社报道表关切
  • 日外交官自杀案 小泉安倍发话 中国:无端指责


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。