[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

退役軍人造反 當局心慌/李平
(博讯北京时间2007年9月13日 转载)
    
    退役軍人造反 當局心慌
     (博讯 boxun.com)

    近年內地退役軍官、士兵頻頻爆發上訪,甚至騷亂事件,已成為當局的心頭大患之一。這些曾在軍營受過組織、紀律訓練的青壯年,一旦集結成反政府力量,其嚴重性不是普通學生的校園騷亂或農民、工人的示威抗議可比擬。今次,他們在三個省區同時策動校園騷亂,相信會刺激當局加強防範退役軍人造反。
    
    軍隊社會轉型 釀上訪潮
    
    在以往退役軍人上訪事件中,最轟動的是2005年4月11日的一次。1,600多名退役軍官到北京向解放軍總政治部請願時,穿除去領章、但佩戴軍銜的軍裝,他們嚴密的組織、合唱《團結就是力量》的氣勢,仍不失正規軍的風範,因而震撼國際輿論。
    當年8月,中央軍委頒發執行黨紀處分條例的「補充規定」,下令嚴懲組織、參與或者支持社會上的遊行、示威、靜坐、請願、串聯上訪活動的行為。但是,近兩年,退伍軍人上訪行動有增沒減,其間與公安爆發衝突的涉及廣州、山東煙台、湖南長沙、甘肅蘭州等地。
    退伍軍人上訪潮的爆發是軍隊和社會轉型衝突的結果。按照中國《兵役法》規定,政府有責任安排退伍軍人就業,因此,參軍成為「曲線搵工」的途徑。結果,一方面,每年從解放軍、武警退役的義務兵大約有50萬人,還不計近十年裁軍70萬的影響;另一方面,隨政府機構和國企精簡、裁員,無論退役軍官轉到地方機構任職或退伍士兵的就業安排,都越來越困難,以致出現「三頭」:接收部門搖頭、各級政府撓頭、安置部門皺眉頭。
    
    
    退役士兵失業 動盪隱患
    
    據有關部門在2005年調查,當時城鎮退役士兵獲安排就業的比例,在大中城市約為30%,在農業縣市約為20%,但比例逐年下降。解放軍濟南軍區的一名副司令員更透露,內地每年從解放軍和武警部隊退役的城鎮士兵,大約有10萬人得不到安置,無法就業。這些青年一出軍營就失業,無異於埋下社會動盪的隱患。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。