[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三句話阻撓平反右派/李平
请看博讯热点:反右50周年

(博讯北京时间2007年9月13日 来稿)
    
    三句話阻撓平反右派
     (博讯 boxun.com)

    反右的魔影已經籠罩中國50年,但中共當局迄今不願全盤否定反右運動、向右派道歉賠償,這是為甚麼?其中,有政治制度上的疑慮,也有現實操作上的考慮。
    中共一直自認是「偉大、光榮、正確」的黨、是領導中國的唯一政黨,其實心虛得很。毛澤東當年策動反右「陽謀」,就是為免步波蘭、匈牙利共產黨的後塵而失去政權,而不願放棄一黨專政的中共迄今未釋除這種政治制度上的疑慮。
    
    
    
    怕開賠償先例危及政權
    現任的中共領導人還擔心,一旦開了向右派道歉、賠償的先例,文化大革命的受害者、六四事件的死難者,怎麼辦?中共最害怕引發連鎖效應,危及其政權。
    如果從中共50年來主政者的角度觀察,阻撓否定反右運動這一暴政、獄的罪魁禍首,在於三個人的三句話:
    第一個人:毛澤東。1957年7月9日,他在上海幹部會議上點名批評陳仁炳、彭文應等右派時,還表示:「右派的老祖宗就是章伯鈞、羅隆基、章乃器,發源地都是在北京。」被老毛點名的右派如果全獲平反,豈不是徹底否定老毛、否定中共?
    第二個人:鄧小平。1957年9月23日,老鄧在中共八屆三中全會上發表《關於整風運動的報告》時,指反右關乎「是否應走社會主義道路,要不要共產黨領導,要不要無產階級專政」等重大問題。
    老毛死後,老鄧復出主政,雖然在經濟上推行改革開放,但在政治上仍然堅持反右理論。1980年1月16日,鄧在中央幹部會議上重申:「1957年的反右是必要的,沒有錯。」他並強調「四項基本原則」,即要「堅持社會主義道路,堅持人民民主專政,堅持共產黨的領導,堅持馬列主義、毛澤東思想」,活脫脫繼承了老毛反右的衣。
    
    
    
    胡錦濤心態繼承毛澤東
    第三個人:胡錦濤。在老鄧與小胡之間,還有一個領導核心──江澤民,但江未能擺脫鄧的影子,在反右、文革、六四等問題上自然無所作為,而外界對胡則抱有期望。2004年9月19日,胡錦濤在中共十六屆四中全會接任中央軍委主席後卻下令:「對錯誤的思想政治觀點和言論,對否定四項基本原則的挑戰和攻擊,要堅持原則敢抓敢管。」如此言論、心態,同老毛、老鄧是一脈相承,還能指望他來平反最後的右派、平反六四嗎? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 退役軍人造反 當局心慌/李平
  • 十七大造成第一波災難/李平
  • 遏止「中國製造」危機刻不容緩/李平
  • 胡江争兵权高潮迭起/李平
  • 請香港高官、左派先補國際公約課/李平
  • 胡江斗法殃及中国网民/李平
  • 倒楣的河南人被罵七年/李平
  • 管理学院院长任剑涛“教授”:亂糟糟的廣州才可愛/李平
  • 中央為甚麼不承認经济过热?/李平
  • 「 F-U-C-K YOU CHINA 」風波未息/李平
  • 胡锦涛一再拜错师、学错艺/李平
  • 胡錦濤一再拜錯師/李平
  • 貪官的遺書 元老的遺囑/李平
  • 「四害」為禍 誰之過?/李平
  • 北京两大军头为什麽出局?/李平
  • 溫家寶為甚麼「空降」四川?/李平
  • 解開十七大代表的三大疑團/ 李平
  • 警惕李克强成傳媒殺手/李平
  • 「和諧壓倒一切」引申的荒謬/李平
  • 拓展军中版图,胡锦涛撤换54名军头/李平
  • 中紀委改行與虎謀皮/李平
  • 皇甫平挑战胡温/李平
  • 李平:中央委员逾半易职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。