[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

防腐局不如貪官情婦/李平
(博讯北京时间2007年9月14日 转载)
    
    國家預防腐敗局昨日正式掛牌辦公。對於期望當局成立獨立反貪機構的民眾和輿論來說,肯定是大失所望。因為,由中紀委副書記、監察部長馬兼任局長的預防腐敗局,只是負責制訂防腐政策及協調社會各機構之間的防腐工作,雖有助堵塞法律、政策上給貪官留下的漏洞,但肯定不會培養出類似香港廉政公署的反貪英雄。
     (博讯 boxun.com)

    沒獨立資格 受制黨委
    
    內地原本已有眾多反貪機構,權力最大的是中紀委(中共中央紀律檢查委員會),政府架構內有國務院監察部及各地監察局,司法架構內有檢察院屬下的反貪局。中紀委成立於1978年;監察部源於中共建政初期的政務院人民監察委員會,反右運動後於1959年撤銷,1987年恢復辦公;1989年,廣東省檢察院率先成立反貪局,期望成為內地第一個仿效香港廉政公署的機構;6年後,最高檢察院反貪污賄賂總局正式掛牌。
    內地這些反貪機構至少有10多年歷史,但官員貪污受賄問題日益嚴重,根本原因在於反貪機構沒有獨立的資格,受制於各級黨委,紀委沒法定地位,監察局、反貪局的調查權又有限,結果反貪局長變貪官的案例比比皆是,其反貪成效甚至不如貪官的情婦。
    
    情婦踢爆 反貪主力軍
    
    近年被情婦踢爆的貪官,包括海軍副司令員王守業、陝西省政協副主席龐家鈺、安徽省宣城市市委副書記楊楓等。而自2002年中共十六大至今,有16名省部級貪官被查處,其中男性有15人,包養情婦的有14人,佔93%。因此,內地網絡不時出現情婦起義、情婦成為反貪主力軍的形容,極盡諷刺。
    今年初傳出當局有意成立新的反貪機構、履行加入國際反貪公約的承諾時,公眾一直期望學習香港廉政公署,成立獨立運作的反貪機構,並授予法定的調查權。但是,當局顯然無意突破中共一黨專政的體制,只成立一個協調性的防腐局,其反貪成效實在有限。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。