[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2007年民运环球之旅 第七站:英国伦敦/秦晋(图)
(博讯北京时间2007年9月16日 来稿)
    
    
2007年民运环球之旅   第七站:英国伦敦/秦晋

    
    第七站:英国伦敦
    
    这是我第三次到英国,每次到的都是伦敦。第一次是81年的3月初的时候,经过一个多月的海上航行,过台湾海峡,进南中国海,停留马来西亚槟城,走马六甲海峡,入印度洋,掠斯里兰卡科伦坡,穿亚丁湾进入红海,经过苏伊士运河进入地中海,走直布罗陀海峡进入大西洋,摇来晃去淌过比斯开湾到英吉利海峡驶入泰晤士河停泊伦敦港。以后又一路走比利时的安特卫普,荷兰的鹿特丹,西德的汉堡和不来梅。第一次用眼睛到西方资本主义国度,也第一次发现那里的人民没有生活在水深火热之中,而是幸福愉快地生活得比我们在中国要好得很多很多,更是第一次用事实向我做了证实,在我的内心产生了很大的震撼:一直在我心目中伟大的祖国,伟大的党和伟大的政府没有对我说真话,我被欺骗了。从此开始了对中国社会和现状的重新观察和认识,也开始学着反过来解读中国政府的宣传和舆论一律的政治社论。
    
    去伦敦市中心是一个星期天,一天以内春夏秋冬四季全有了,难怪英国人见面打招呼是以问天气开始的。白金汉宫门前,卫队换岗,马队前面开道,仪仗队吹吹打打,后面皇家车辇,里面坐着英国女王,还不时地伸出手来向两旁观场的民众挥手致意。那天是女王迎接一个来自非洲国家元首,哪一国的就不知道了,听一位伦敦市民说的。
    
    本来放弃了这次去英国的机会,因为从欧洲大陆进入英国行程安排比较麻烦。在剑桥攻读的钟锦江建议我来一下英国,正好看一看名胜剑桥,另外民阵老友金晓炎和98年以后一直为英国民阵扛着旗号的税利也该会一会。到英国三次,说实在没有好好观赏英国伦敦的景致,尽管两次金晓炎都带着走动,去了好些地方,就是没有好好记下来,有点像猪吾能吃人参果,囫囵吞了下去,没有尝到味道。
    
    英国民阵的金晓炎女士是89年民阵创立时的老会员,也曾担任民阵英国分部主席。她参加过90年旧金山民阵二大,她给我的印象是一位非常投入民阵的工作,站在台上能说,提起笔来能写,而且中英文俱佳。过去民阵的国际会议金女士参加了的不少,像90年二大,93年华盛顿会议,95年瑞典会议,96年肯塔基会议,98年多伦多会议因病未参加,但凡与民阵或民运有关的会议上,不论在欧洲还是北美,总能见到她。
    
    金晓炎是在英国一直坚持参与民运和民阵组织的主要成员。当年民运如火如荼的时候,当时留学英国学人大多投入民主活动的时候,连大腕影星现在还红于中国的张铁林都曾是英国民阵分部的理事。奈何当年民运门庭若市人头攒动,如今门前冷落车马稀。不论是担任民阵总部监事,还是没有任何头衔时,金晓炎总是参与民运,始终和其他在英国的民阵成员坚持在英国的民运和人权活动,让民阵的旗帜在英国不倒。
    
    2006年的柏林大会,金晓炎曾告诉我她会去的,尽管她对举办该会议有不同意见。但后来因为会议组织者不做任何说明就把会期改了,她因事无法脱身,只得放弃了参加柏林会议。尽管不能参加会议,在会议之前,她依然和其他英国民阵成员一起尽心尽力在极短的时间里,帮助大会组织者翻译了民阵的宣传资料,并对此宣传资料中的不妥提法,善意地提出了建议。但之后并未被接受,反遭斥责。也许这些对民阵做事的方向和方法上的不同意见导致了英国民阵在柏林会议后,更加独立自主地在本地区进行民运活动。另一个原因是,在柏林会议中的所有文件中,都没有英国民阵分部的名字,甚至在那份宣传资料中也没有,民阵英国分部在民阵中的合法性被彻底否定。英国民阵的朋友们长期坚持民主理念,相信民运的多元化发展是健康的,有益的。他们愿意继续保持民主中国阵线自1989年创立以来, 在国际中国民运中长期坚守的原则和长期形成的运作风格。
    
    18年来英国民阵的朋友们努力面对中国大陆风起云涌、此起彼伏的民主,人权和维权运动,不断地发出自己的声音,和提供力所能及的支援和帮助。最近英国民阵面对即将在北京举行的2008年奥运会,配合全球民运和人权组织,发表自己的文字声明和参与具体的行动,表现出自己的作为,真正做到了民阵的“旗帜不倒,队伍不散,声音不断”。用她自己的话说,“无论怎样,我们只要坚持下去,让民阵的旗帜不倒就是我们对得起天安门广场上的呐喊和奋斗了”。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2007年民运环球之旅 第六站:西班牙马德里/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第五站:法国巴黎(2) 秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第四第五站 秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅--- 兼对所遇人和事的文字白描/秦晋
  • 西方民主社会不可推卸的道义责任:推动民主改善人权/秦晋
  • 阿扁一语震惊四方/秦晋
  • 中国新大使就任对澳中关系的影响/秦晋
  • 秦晋声明
  • 秦晋:澳洲铀-中国-非民主化中国对世界的影响
  • 麦克.丹比:澳大利亚[双管齐下]的对华外交政策/秦晋 译
  • 中国民运所面对的环境和因素/秦晋
  • 澳洲的中国豪赌/秦晋
  • 纪念刘宾雁:不枉此生留英名/秦晋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。