[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共官員嘻鬧法庭 誰之過?/李平
(博讯北京时间2007年9月18日 转载)
    北京市建委兩名官員上周為一宗民告官案件應訊時,在朝陽區法庭上旁若無人,一直有說有笑,在原告、60多歲的石姓婦人發言時,先是有一名官員多次罵原告「xB(北京粗口)」,後來另一名官員又打斷原告發言,要求上廁所,令庭審暫停。
    
     法官未制止 因黨大於法 (博讯 boxun.com)

    
    兩名代表政府出庭的官員在法庭上如此嘻鬧,經北京報章報道後,自然引來網民炮轟。但是,一個星期過去了,當局並沒任何回應,主審法官也只是批評兩名官員的表現「不嚴肅」。官員為甚麼可以嘻鬧法庭?法官為甚麼拿他們沒辦法呢?
    有網民指,原因在於內地沒有與香港一樣的藐視法庭罪名。把事件歸咎於罪名的真空,只是找了個太壞的藉口。內地的法例雖然沒「藐視法庭罪」,但在《刑事訴訟法》第161條仍有擾亂法庭秩序罪的規定。
    法官未制止兩名官員的胡鬧,凸顯的仍是官大於法、黨大於法的問題。全國人大前委員長彭真在被外國傳媒問及「黨(中共)大,還是法大」時,曾坦承「我也答不上來」。連堂堂委員長都不知道的問題,怎能要求北京的小法官去解決?
    
    奧運禁「京罵」官員卻照罵
    
    也有評論指,北京市兩名建委官員的言行,不止是對法官的侮辱,也是對提倡以法治國的中共領導人胡錦濤、溫家寶的侮辱。把事件提升到侮辱胡、溫的層次,未免太抬舉兩名官員。本來,出庭應訊的本應是北京市建委主任,兩名官員的言行只能說是主任的代表。
    其實,從官員的個人養去找原因,比講一堆大道理更實際。在公共場合遵守秩序、尊重他人,只是最普通的禮儀,而嚴禁市民使用被稱為「京罵」的「xB」,是北京市政府為明年奧運會定下的規矩之一,官員理應率先響應。如果北京市建委的官員,連最普通的做人道理都不懂,應讓他們先去學一學,正所謂「子不教,父之過;教不嚴,師之惰」,無謂奢談藐視法庭罪,奢談胡溫以法治國的理想。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 防腐局不如貪官情婦/李平
  • 三句話阻撓平反右派/李平
  • 退役軍人造反 當局心慌/李平
  • 十七大造成第一波災難/李平
  • 遏止「中國製造」危機刻不容緩/李平
  • 胡江争兵权高潮迭起/李平
  • 請香港高官、左派先補國際公約課/李平
  • 胡江斗法殃及中国网民/李平
  • 倒楣的河南人被罵七年/李平
  • 管理学院院长任剑涛“教授”:亂糟糟的廣州才可愛/李平
  • 中央為甚麼不承認经济过热?/李平
  • 「 F-U-C-K YOU CHINA 」風波未息/李平
  • 胡锦涛一再拜错师、学错艺/李平
  • 胡錦濤一再拜錯師/李平
  • 貪官的遺書 元老的遺囑/李平
  • 「四害」為禍 誰之過?/李平
  • 北京两大军头为什麽出局?/李平
  • 溫家寶為甚麼「空降」四川?/李平
  • 解開十七大代表的三大疑團/ 李平
  • 拓展军中版图,胡锦涛撤换54名军头/李平
  • 中紀委改行與虎謀皮/李平
  • 皇甫平挑战胡温/李平
  • 李平:中央委员逾半易职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。