[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:中国,怎样才能当上"龙头老大"?
(博讯北京时间2007年9月19日 来稿)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     9月初,本年度的亚太经济合作组织(APEC)高峰会在澳大利亚最大城市悉尼召开 。会议前后,一些海外舆论报道:"胡锦涛的风头盖过布什"。一些亲中媒体甚至形容这是"中国峰会"。中国媒体随即引用这些有利于中方的报道,大肆渲染。 (博讯 boxun.com)

    
    这一回,在悉尼,胡锦涛让中石油公司签约购买澳洲外海的一块气田,中方出资近 400亿美元,这是澳大利亚近年成交的最大一桩买卖。从中显示的中方实力,自不待言。毫无疑问的是,随着中国经济规模的快速扩张,中国在国际事务中的发言权与日俱增。这与国际政治中的实力原则相吻合。
    
    然而, 仅仅是实力,尤其仅仅是经济上的实力,单纯的硬实力,并不能成全中国作为一个全球性大国的地位。表壮不如里壮。表面的"高大形象",并不能掩饰中共在APEC峰会前后遭遇的一系列外交挫败。
    
    中方抛出近400亿美元,大手笔购买澳洲气田,却并没有买下澳洲人的心。APEC 峰会期间,澳大利亚与美国、日本之间的"美日澳三边安全会谈"照样举行,而谁都知道,"美日澳三边安全会谈",与不久前举行的"美日澳印新五方军事联合演习"一样,目标都是针对中共。
    
    另外,APEC 决定设立"食品安全论坛",也足以令北京不安,因为,这一论坛,指向就是中国的食品与产品安全问题。
    
    台湾议题。自从执政的民进党亮出"入联公投"的举动之后,中方反映强烈,声言:"入联公投就是台独"。美方也不得不向台方施压。美国副国务卿公开表态:视台湾推动"入联公投"为改变台海现状,因而予以反对。( APEC峰会之后,美国另一副国务卿的表态,内容雷同。但同时表明要强化对台军售。)
    
    美方不愿意看到台湾海峡开启事端,惟希望维持现状。美方的立场,出于现实考量,取乎中道,力求在两岸间保持平衡。因而,美方点到即止,并没有向中方指望的那样,走得更远 。
    
    就在APEC峰会于悉尼举行前,各方猜测,中美双方极可能着重讨论台湾议题,美方可能就台湾议题再撂重话。连台湾方面都捏着一把汗。峰会期间,胡锦涛向布什放话:"今明两年是台海局势的高危期。"拉高了批台调子。出乎各方意料的是,布什总统对这一议题只是轻轻带过,以"副国务卿先前已经表明立场"为由,不再进一步表态。
    
    当布什和胡锦涛历时90分钟的会谈结束后,两人面见记者。在记者面前,布什始终未就台湾议题表态。倒是胡锦涛,终于沉不住气,干脆当面转述"布什的话",说 布什总统再次重申"美国反对单方面改变台海现状的立场"。胡锦涛的"转述 ",显得何其无奈!场面之尴尬,可想而知。
    
    消息传到台湾,民进党政府顿时松了一口气,知道"警报"已经解除。随后,民进党的"入联公投"(以"台湾"名义)和国民党的"返联公投"(以"中华民国"名义),竞相推向高潮。北京方面气极,中共"国台办" 只能用辱骂性的语言,诸如"民族败类",予以回击。显示中共技穷,实在无言以对、无计可施。
    
    当台北启动"以台湾名义加入联合国"的程序后,作为反制,北京也试图以"台湾是中华人民共和国的一部分"为提案,要在联合国内进行"表决"。但美国随即表示反对,美方向联合国表明:断不接受 "台湾是中华人民共和国一部分"的说法 。美国的明确态度,迫使中共知难而退,不得不放弃相关提案。
    
    原先,中共手中,还有一张"朝鲜牌",以对抗美国的"台湾牌"。朝鲜跳高时,美国指望中共对朝鲜施压;作为交换,中共便要求美国对台湾施压。彼时,两张牌对玩,几乎平衡。如今,朝美已经和解,中共近乎出局,手上少了一张牌,自然只有"吃瘪"的份。实际上,在台湾议题上,美国再次占据了制高点。
    
    以台湾议题为标志,中共遭受明显的外交挫败。至于中美关系,北京一直在国内进行抬高性宣传,甚至声称中美关系处于"最好时期",以蒙蔽国内民众。然而,在悉尼的 APEC峰会上,布什仅以一句"中美关系复杂",就道出了实情。并指出:症结在于中国的"人权问题"。
    
    值得一提的是,就在这次 APEC峰会上,布什宣布将向亚细安组织派驻大使,并邀请亚细安国家首脑到他的家乡 ----美国得克萨斯州聚会,获得亚细安组织各国首脑热烈响应。至此,谁是超级强国?谁是世界领袖?一目了然。至于中国,如果不能跨越"民主关",如果不能迈进"文明国家"行列,仅凭"经济实力",就幻想在世界上当"龙头老大",纯属枉然。
    
     ( 9/11/07 原载自由亚洲电台) (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:签署公约,北京的缓兵之计
  • 陈破空: 中德关系:胡江内斗之下的阴影
  • 陈破空:抛售美元?北京引火自焚
  • 陈破空:启程,是为了返航-贺胡平兄六十大寿
  • 陈破空:担心奥运:政府陋习远甚民众陋习
  • 陈破空:中国人满意政府?
  • 陈破空:查假新闻,首先查办《人民日报》
  • 陈破空:胡锦涛告别“政改”
  • 陈破空:中国能否与八国集团平起平坐?
  • 陈破空:假货,另类"中国威胁"
  • 陈破空:澳门枪声何从来?
  • 陈破空:美国校园枪击案:若干备忘
  • 陈破空:谈"民主",中共争夺话语权
  • 陈破空:三峡大坝,再起争端
  • 陈破空:中国文化,不在中国本土
  • 陈破空:文盲,民权,与现代化
  • 陈破空:《窃听风暴》袭击中国
  • 陈破空:杨武吴苹,并非"最牛的钉子户"?
  • 陈破空:先贤圣迹对照中共劣迹
  • 陈破空:胡温为林彪含蓄正名
  • 陈破空:物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
  • 陈破空:学习香港好榜样
  • 陈破空:新一波镇压狂潮的背后
  • 陈破空:围绕《反分裂法》,透视各方心态
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。