[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金融落后才是真正的落后/刘兆辉
(博讯北京时间2007年9月20日 转载)
     作者:刘兆辉
    
     现在世界金融市场的重要程度远比一个国家的科技水平重要的多。由于美国金融市场远远比日本发达,这使得十多年前日本在和美国的经济竞争中遭遇严重的经济危机而最终落败。 (博讯 boxun.com)

    
     一九五八年中国出口(指净出口数,即出口减进口)了二百六十六万吨粮食,虽比五七年的一百九十二万吨高了不少,大致仍属正常贸易。但五九年就不同了,不少省市从年初开始就有人饿死,政府应该改变出口政策。然而五九年竟出口了四百一十九万吨;而到了天天都有大批人饿死的六○年,仍然出口了二百六十五万吨。 (一九八三年《中国统计年鉴》第四二二、四三八页。) 为什么一边饿死了人,中国还要出口粮食呢?根本是中国金融市场不发达,根本就没有金融市场。
    
     金融发展能够创造财富。什么是财富呢?通常我们认为人民币,黄金,以及其他实物资产为财富,而作为股票等虚拟资产并不被看成财富。这也是笔者“资产证券化,股市创造了大量财富”的观点不被大家认可的主要原因。
    
     一个国家,他的基础设施,工厂,技术如果是固定的,一切不做改变,仅仅配套的是不同发达程度的金融市场,那么会是什么情况呢?显然是金融市场发达的时候这个国家的财富多。金融市场不发达的时候,财富肯定少。否则一个国家金融发达和不发达所拥有的财富一样多的话,那肯定不尊重市场公平、公正的客观规律了。
    
     比如中国在金融市场不发达的时候,整个社会运转起来需要十万亿纸币在市面上流通:每个工厂要进货,采购员都要提着大量现金去采购;银行为了应付储户时可能来提取现金,通常也要准备大量的现金;资金的转帐,都是通过落后的手段进行,所以资金流转的途中,这也要占用大量现金;而国债、可转债,股票、期货、期权等品种在不发达的金融市场是不存在的。所以这样一个国家同样的经济规模是必须要有足够的纸币来支撑的。
    
     同样是一个国家,如果其金融市场十分发达那么情况下又是怎么样呢?由于要采购的公司已经上市,其采购员不用带着大量现金去采购,即使这个公司没有现金,也可以用卖股票来获得资金,或者用股票置压的形式从银行取得信誉;甚至直接用信用交易。这里发达的金融市场就可以省略企业为了采购所准备的大量现金;由于金融市场发达,银行的信息化十分发达,银行对每天需要多少资金应付储户的提款都计算的很准确。所以银行的流动资金也占用的相对不发达的时候少很多;相对以往资金的划转,金融发达的市场的资金划转几乎是光速进行的,基本不存在资金在流转途中被占用的情况,这又节省了大量资金;发达的金融市场国债、可转债,股票、期货、期权等金融产品都是存在的。不但节省了大量以纸币存在的现金,而且又繁衍出了类似纸币功能的虚拟资产。而这些衍生的金融品种是完全可以取代纸币的功能从事信用交易的。
    
     所以同样的实体经济,金融不发达的时候可能要用十万亿在市场上流通,而金融发达的同样规模的实体经济,如果要维持同样规模经济的正常运转,仅仅需要两万亿或者三万亿就可以了(虚拟资本往往是实体资本的五倍左右), 节省出来的七、八万亿人民币资产,完全可以另作他用,这是很明显能看到的财富,相当发达的金融市场直接创造出了接近七、八万亿的财富出来。所以现在股市都赚钱,而于此同时,实体财富并没有增加多少,原因就是中国大力发展资本市场的缘故。
    
     由证监会尚主席作序的《伟大的博奕》一书,也阐述了金融市场的重要性:美国美国的经济起飞,美国超越欧洲列强,这并不是偶然的,相反地,它的背后有一个几乎是必然的东西,那就是因为美国建立了一个发达的资本市场,使得美国的经济和社会可以高速高效的发展。 近年来中国银行改革引进的战略投资者,导致中国国有资产上万亿流入到外资口袋,根本是中国金融市场落后导致的。
    
     尽可能的将国民财富实现资产证券化,尽可能的建立一个公平、公正的,能够充分博奕的高效、发达的证券市场;尽可能的形成全民投资的局面,这才是中国强国的根本。面对当前的股市泡沫更应该理性看待,要借助当前的高涨士气在发展中解决,而不是再一次祭奠出政策大旗。
    
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 炒股的人都赚钱,股市赚谁的钱 /刘兆辉
  • 没信仰阉割思想,中国人最没文化/刘兆辉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。