[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贪官外逃为什么屡屡得逞?
(博讯北京时间2007年9月22日 转载)
    
    来源:人民网
     前一段时间,先是《半月谈内部版》和《检察日报》爆出我国的外逃贪官有4000多名,后来又是最高检官员出来澄清,说实际上没那么多,只有200多名。闹得网友左右为难,不知该信谁的。以翠柏的理解,这两个数字都没有错。《半月谈内部版》和《检察日报》都算是我国的权威报刊杂志,登载出来的数字应当是可信的;而最高检官员说出的数字也应当没有错,必然也是有理有据的。那两者的数字为何悬殊如此之大呢?我想应当是口径不同的缘故,两家报刊杂志的数字是大范围的数字,而最高检的数字是小范围的数字,是以官职或贪污数额的大小来划分,由于标准不同,数字自然也不同了。但即便以最高检的更加严谨的数字来说,我国贪官外逃的数字也是非常可观的,堪称世界官场的一大奇观。如果有人以此申请世界吉尼斯记录,说不定能成功。我国外逃的贪官之所以这样多,是因为他们外逃屡屡得逞造成的。 (博讯 boxun.com)

    
    那贪官们外逃为什么屡屡得逞呢?翠柏以为有三方面的原因:一是我们国内的网织得还不够严密,漏洞多而且大,网也不够坚韧,以致贪官们在感觉到法网即将临身的时候,还能神不知鬼不觉的穿网而逃,或轻易地破网而去,成为漏网之鱼,逍遥于国家法网之外;二是在国外几乎没有织有几张网,让贪官们海阔随鱼跃,天高任鸟飞。贪官外逃之后,由于我国与国际司法合作还有诸多不足,以至境外追贪困难重重,擒拿归案的贪官与逃逸在外的贪官比例悬殊,从相当程度上鼓励和刺激了贪官外逃。三是有些部门和个人在执行国家法律法规和相关制度时,存在执行不严不力甚至不执行的行为,无形中充当了贪官外逃的“同谋”和“助手”。因此翠柏认为,要阻止贪官外逃,还必须从织网上下大功夫。
    
    一是把我们国内的网织得更牢更细,使贪官外逃时比上天还难,打消外逃的念头。国内这张网至少要补好补牢以下漏洞:首先当务之急的是尽快建立起官员财产公示制度,把官员的财产曝晒在光天化日之下,不留一点死角,不但上任前公示,任期中随时公示,离任时实行更加严格的离任审计,使官员的财产明明白白,一旦出现一定数额的不明来源财产,即无条件辞职,赖着不辞职的就地免职,这样一来,使贪念蠢蠢欲动按捺不住的官员们不敢伸出贪婪之手,因为一旦伸手必然被捉,最大限度地打消官员贪污的念头。其次是建立多部门联合的贪官外逃预警机制,制定严密细致的操作性强的贪官外逃防范制度,一有风吹草动即快速收网,使其难以从容外逃。如此一来,就使贪官外逃时面临几乎不可能克服的重重难关,自然就打消了外逃的念头。
    
    二是加快和加大国际司法合作的步伐,在国外织一张更大的网等待他们。由于我国与大多数国家没有司法合作,有司法合作的国家寥若晨星,使这张网还不够严不够大,贪官逃逸出去后我们费了九牛二虎之力只有少部分逮了回来,大多数贪官还逍遥于国家法网之外,国家法律对于他们鞭长莫及,即使我们恨得牙痒痒,他们仍然高枕无忧地过着无比滋润的生活。这无形当中鼓励和刺激了贪官外逃。我们只有加快和加大步伐,织一张严密的法网在国外等着他们,使他们意识到即使逃到天涯海角也难逃厄运时,才能刹住贪官外逃的步伐。
    
    三是认真执行已制定的相关国家法律法规和制度。说实话,贪官外逃之所以屡屡得逞,与我们有些部门和个人存在执行不严不力甚至不执行的行为,使国家相关法律法规和制度形同虚设有很大的关系。对因不作为、失职、渎职造成贪官外逃负有责任的部门和个人,我们不能再睁只眼闭只眼了,也要予以严厉的惩罚,把我们原有的网织得更加牢固更加坚韧,使贪官在外逃时寻不到漏洞,找不到“助手”。
    
    古人云,亡羊补牢,未为晚矣。我们要尽快织好网,把篱笆扎牢,挡住贪官外逃的步伐,别再让国际上看我们贪官外逃屡屡得逞的笑话了。(东山翠柏) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乔新生:发展民主才能防止贪官外逃
  • 贪官外逃带走的不只是金钱!
  • 反腐走向国际 中国堵住贪官外逃之路
  • 反贪总局:中国贪官外逃出现四大新动向
  • 贪官外逃4大新动向:中国追讨赃款3大误区
  • 李长春涉粤司法黑幕----五十贪官外逃 高干护照一律上缴
  • 干部出国热不断升温 贪官外逃情况更严重(图)
  • 中国贪官外逃“洗钱”问题严重
  • 中国贪官外逃资产转移三大途径
  • 2004年贪官外逃、失踪、自杀情况通报
  • 从湖南岳阳护照批发案看贪官外逃风潮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。