[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

非同尋常的周日審判/李平
(博讯北京时间2007年9月25日 转载)
    
    將上海前市委書記陳良宇拉下馬的上海社保基金案,昨日由吉林省長春市中級法院審判了其中的六名涉案人員。異地審訊、周日審判,案件非同尋常的處理方式,背後透露的是中共高層,特別是中共總書記胡錦濤對陳良宇案的心情,是既緊張、迫切,又想讓民眾信服。
     (博讯 boxun.com)

    異地審訊避免官官相衞
    
    不管陳良宇涉案有多深,上海社保基金案都抹不去政治審訊的影子。涉案的20多名政要、富商,暫時分由上海、北京、吉林長春、安徽蕪湖的法院審訊。除陳良宇可能交由北京市第一中級法院審訊外,長春法院承擔了最重要的審訊任務,審訊的疑犯包括社保案主角、福禧投資前董事長張榮坤和上海市社保局前局長祝均一等。
    為甚麼中紀委、最高法院會選擇長春法院,異地審訊上海社保基金案呢?異地審訊,當然是避免當地法官為熟識的涉案官員脫罪的有效方法,而要減輕民眾對這宗政治審訊的質疑,初審法院的聲譽顯然甚為重要。
    長春中級法院雀屏中選,相信與院長孫萬勝有關。這位在2001年取得吉林大學刑法學博士的學者型院長,著作甚豐,更率先在法院內部成立監督委員會,實施審判監督權與審判權分離,因此在內地頗享盛譽。
    負責審訊上海市長寧區前區長陳超賢、「上海F1父」郁知非的安徽蕪湖中級法院,院長楊良勝在內地司法界也薄有名氣,他推行司法改革,目標是「勝敗皆服、案結事了」。
    
    急於結案為十七大造勢
    
    至於長春法院要在星期日加班,開庭審判上海社保基金案,相信是當局急於在「十一」黃金周假期前審結案件,為10月9日舉行的十六屆七中全會及15日開幕的中共十七大造勢。
    集中重判上海大批貪官、富商,既可以震懾其他貪官,塑造中共反貪形象,更可以震懾中共黨內對胡錦濤的政治主張及人事安排仍有不滿的人士。因此,案中主角張榮坤、陳良宇的親信孫路一和秦裕等,都可能在近日判囚。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中國無車日的無厘頭騷/李平
  • 胡錦濤的左膀右臂/李平
  • 中共官員嘻鬧法庭 誰之過?/李平
  • 防腐局不如貪官情婦/李平
  • 三句話阻撓平反右派/李平
  • 退役軍人造反 當局心慌/李平
  • 十七大造成第一波災難/李平
  • 遏止「中國製造」危機刻不容緩/李平
  • 胡江争兵权高潮迭起/李平
  • 請香港高官、左派先補國際公約課/李平
  • 胡江斗法殃及中国网民/李平
  • 倒楣的河南人被罵七年/李平
  • 管理学院院长任剑涛“教授”:亂糟糟的廣州才可愛/李平
  • 中央為甚麼不承認经济过热?/李平
  • 「 F-U-C-K YOU CHINA 」風波未息/李平
  • 胡锦涛一再拜错师、学错艺/李平
  • 胡錦濤一再拜錯師/李平
  • 貪官的遺書 元老的遺囑/李平
  • 「四害」為禍 誰之過?/李平
  • 拓展军中版图,胡锦涛撤换54名军头/李平
  • 中紀委改行與虎謀皮/李平
  • 皇甫平挑战胡温/李平
  • 李平:中央委员逾半易职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。