[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金庸VS鲁迅:猫比老虎会爬树
(博讯北京时间2007年9月29日 转载)
     来源:南都周刊  
    
      我这里主要不谈教材问题,而想用这点篇幅来评价鲁迅更是徒劳的,我只是感到:真的有必要评价一下金庸了。——路近人 (博讯 boxun.com)

    
      近来媒体危言耸听称“金庸把鲁迅从课本中赶出”。其实那只是某个地区的备选阅读资料,也只涉及鲁迅的一小部分文章,不值得大惊小怪,何况,教材的确陈旧了,需要新血液。
    
      我这里主要不谈教材问题,而想用这点篇幅来评价鲁迅更是徒劳的,我只是感到:真的有必要评价一下金庸了。
    
      如果说鲁迅是良师益友,那么金庸就是情妇小蜜,后者显然更好玩些。
    
      可惜的是,武侠书体现得最多的,不过是一种封闭、落后乃至愚昧的自我欺骗、自我麻醉意识,正好就是鲁迅所言的“阿Q精神”。
    
      是啊!航母算什么?看我的降龙十八掌!
    
      F22遇到我的一阳指力,那还不乖乖的被击落?
    
      要直升机干嘛?左脚尖在右脚尖上一点,立即平地飞升!
    
      可是,阴沟里长出的杂草,再高能高到哪儿去?
    
      金庸确实拥有最多的青少年读者,而热爱鲁迅的人,通常都是这个民族的脊梁。
    
      更何况,除了时代,除了现状,还有历史,更有将来。
    
      人们对金庸最主要的认可原因,莫过于读者众多,但武侠的读者仅限于曾因鸦片亡国,且仍在继续吸毒的中国人,其数量再多,也远比不上A片的观众多。所以,恭请教委的高人们先上几个绝对引人入胜的日本AV再说。
    
      其实,哄抬金庸之风始于某位著名设计师,30年也差不多快到头了。而金庸本人倒也不是吃素的,其单人两仪剑法配合之默契,简直出神入化:书中满纸仁义道德,现实中却是个苛刻冷酷的资本家。
    
      李敖就曾当面讥笑金大侠伪善,说佛教都讲究舍弃财产,可是:“你有这么多的财产在身边,你说你是虔诚的佛教徒,你怎么解释你的财产呢?”
    
      现在金庸腰缠万贯、遍地喽啰的活着,再加上黑白两道无数好汉拔刀相助,可耗尽功力,才不过这点能耐,且引得嘘声一片,那么以后呢?他在教材里到底能混多久?
    
      当然,金庸已经算是香港目前所能出现的最历史性人物了,只不过,即便他足掌踏遍全世界,头脑却逃不出那一线天。
    
      既然金大侠长于名利双收、天天上攀,且似乎很温柔,所以很显然,他和鲁迅的对照就正好是:猫比老虎会爬树。
    
      其实,文章和个人的智慧品行从来就是统一的,顶多只是关系较为复杂,或旁人了解不周,因此难以明确对应而已。那么,就让我们欣赏一下虔诚佛教徒金大侠的辉煌个人生活:
    
      金庸头一次离婚,据他宣称是妻子背叛了他。可也有很多不同的声音,说那时候他贪图功名利禄,把老婆扔一边全然不顾。并且从后续的纷呈精彩中,也许可以推断第一次婚姻的真实情形。
    
      接着大侠展开轻功,开始了一段追星历史,并且还是追有夫之妇。
    
      对女明星们,中学男孩有好感比较难免,包括我自己当年都如此,因为那时候总不由自主的混淆表演和真实、外形和内外。但与金大侠不同,我的理智在中学之后并未停止发育,结果就看清有人样的女明星确实罕见,当然,她们和金大侠也未尝不是恰好形成了某种般配。
    
      虽然大侠追星未遂,但显然痴心不改,因为他第二次离婚就是因为通奸:他放着两儿两女不管,却与一个16岁女招待鬼混,当然也可能只是切磋武艺,但反正腾挪躲闪、摸爬滚打的艰苦磨练结果就是:他大儿子自杀了——想来这个不满20岁的年轻人走得非常平静和满足,因为他终于充分表达了对这位仁义爸爸的满腔热爱,他实在感动得无以为报了!
    
      而与他一起同甘共苦二十多年创建《明报》,还为他生育了两儿两女,常常共享同一杯咖啡的那位不幸的大侠爱侣,也于1998年早逝(她可比大侠小11岁!)——虽然当时金大侠已经变成功名显赫的金大财了,仅此快乐98年就获得了“文学创作终身成就奖”、“当代文豪金龙奖”两项桂冠,可她的境况甚至孤苦凄惨到无人去领死亡通知书。
    
      我虽然是唯物主义者,却从来都全心希望真有前生来世、鬼魂附体和阴魂不散之事,那样世上的罪恶就会减少——哪怕只少十分之一。
    
      哪怕只减少一个虔诚的佛门弟子、仁义为怀、满嘴慈悲的金庸金大侠都好!
    
      第三次就是与那位女招待结婚,想来大侠老得已经没法再练盖世新功了,否则当年那个未成年少女,恐怕也难有什么好命。当然,16岁就与女儿比自己还大的中年男人玩合体修炼的女人,可能目的也不会太单纯太可爱。而金庸的亿万遗产也将再次向世人重复展示一个恶心典故:只见新人笑,哪闻旧人哭?
    
      大侠的公开剧目就这些,但对于常人,那恐怕都已经太多、太多了。
    
      如果丑恶也算一种武功,多行不义者也算一种高手,那么这位武林高手果真惊世骇俗,实在无愧为一代宗师!
    
      转眼去看看鲁迅、老舍、沈从文、巴金等近代文豪,哪个不是智慧更卓越却又品行更高洁?他们才是真正的作家!因为他们不仅用其作品,更用其生命,在真正谱写美的故事和赞歌。
    
      而金庸的卑劣性史,却会让女人们谨记“嫁乞丐不嫁文人”的古训,对比何其分明?
    
      只可怜了青少年们,包括20年前的路近人自己,读到 “侠之大者,当为国为民!”的豪言壮语时,还顿时对这位大侠平添了无数尊敬。
    
      当然,金大侠如此仗义的理由相当充分:因为这个女招待很像他笔下的“小龙女”。
    
      不要说哲学科学、即便宗教修行、琴棋诗画,凭金庸这种材料,再活八十年都不见得有资格做我徒弟,可我却不得不承认:意淫功练到这个境界,实在太难了。
    
      这还是我撑面子的说法,真实情况是:这功我永远练不会!
    
      金庸说他还准备写一本中国历史,这实在很有趣,一个跟着感觉走、随时随地都可能功力外泄的人,其编撰的历史将会如何?
    
      如果仅仅把这种水平的历史写在小说里,那是公允的,毕竟多数读者都不会像梁羽生那样,将金大侠书中的历史知识批驳得体无完肤。但是,这种艺术作风如果应用在一本号称《中国历史》的书籍上,就未免有些不可思议了。
    
      我可能到时候会买一本,以便缺乏幽默素材的时候提提神。
    
      但我还是建议他不要把最后时间花在这本“历史书”上。
    
      因为他早就欠下了一本真正该写、也必须写的书——《忏悔录》。
    
      否则,金高僧将用何种神功来对付在地下的旧妻和儿子?
    
      
    
    (责任编辑:李岩) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 剥开金庸的大侠画皮/深海水妖
  • 傅国涌/武侠情结与皇权情结:解读金庸的文化密码
  • 重要的不是金庸能否进课本/傅国涌
  • 陳啟文:质疑金庸的“經典”意義
  • 金庸小说研究───浅议金庸小说在文化学上的意义/印林
  • 闲话:我的人物鉴别法:以金庸、王朔、余华、鲁迅为试金石
  • 达克宁:我为什么讨厌金庸
  • 金庸是什么东西?
  • 金庸辞职与学生“抵抗运动”
  • 出版社澄清:金庸武侠小说只是课外阅读
  • 浙大尊重金庸辞职意愿
  • 收入金庸作品的教材明年广州停止使用(图)
  • 金庸《天龙八部》入选高中读本 引发大辩论(图)
  • 金庸昨在浙大回应请辞风波 (图)
  • 金庸请辞事件续:仍是浙大人文学院院长
  • 金庸对历史学基本不懂 误导学生(图)
  • 金庸:最大心愿是和平统一


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。