[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于金庸作品代替鲁迅作品/星途
(博讯北京时间2007年9月29日 转载)
    家里有鲁迅全集。但鲁迅的作品,除了教科书上的外,我没有看过——没有看的兴趣。金庸的武侠小说,我全部看过,小学、初中的时候,作为兴趣看的。金庸的小说,我觉得,要比鲁迅的作品更吸引人。
    听说北京要用金庸的小说替换鲁迅的作品,在我看来,是用了更有趣的作品,替换了较为枯燥的作品。
     因为鲁迅的作品较为枯燥,我认为,除了比较另类的学生,一般学生,课余不会找鲁迅的作品看。所以我判断,以后,知道鲁迅作品的人,会越来越少。 (博讯 boxun.com)

    我觉得,教育部的人,几年前,就应该先将金庸的作品,代替鲁迅的作品。但他们几年前,却先换下《包身工》,联系到这次,让我想通了一些东西。
    《包身工》我学习过,我看的时候,除了觉得包身工惨,旧社会不好外,再没别的感觉。但今天的学生也许不同,有些学生的父母,也许正过着包身工般的生活,供着孩子读书。包身工的子女学习《包身工》,除了相当麻木的人外,心中当然会有别样滋味。
    所以,有关方面删除《包身工》,不是简单头脑发热,而是,为了和谐。至少避免了一些可能的尴尬情况。
    现在删除鲁迅的作品,大约跟删除包身工的道理,是相通的。可能更高瞻远瞩。
    我想通了的是,金庸的作品,可以避免出现学生学习《包身工》(《记念刘和珍君》?)般的情况。每个时代,或为人民,或为集团,总有一些受到青睐的文人,现在受到有关方面青睐的文人,当然就是金庸。
    有人说鲁迅是中国知识分子的良心。我倒不是十分觉得。然而他的作品可以被武侠小说所替代,大约,良心也是有点的吧。而金庸被选上的文章,能有几钱重社会的良心?无论如何,分量绝对比不上《包身工》。
    事实上,除非被异族所占领,金庸的武侠小说,在各个时代,都是可以上教科书的。这个时代,揭开了金庸登上御用舞台的新的一页。长远来看,金庸可以跟孔夫子一拼,假以时日,取代孔夫子,也是可能的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金庸VS鲁迅:猫比老虎会爬树
  • 剥开金庸的大侠画皮/深海水妖
  • 傅国涌/武侠情结与皇权情结:解读金庸的文化密码
  • 重要的不是金庸能否进课本/傅国涌
  • 陳啟文:质疑金庸的“經典”意義
  • 金庸小说研究───浅议金庸小说在文化学上的意义/印林
  • 闲话:我的人物鉴别法:以金庸、王朔、余华、鲁迅为试金石
  • 达克宁:我为什么讨厌金庸
  • 金庸是什么东西?
  • 金庸辞职与学生“抵抗运动”
  • 出版社澄清:金庸武侠小说只是课外阅读
  • 浙大尊重金庸辞职意愿
  • 收入金庸作品的教材明年广州停止使用(图)
  • 金庸《天龙八部》入选高中读本 引发大辩论(图)
  • 金庸昨在浙大回应请辞风波 (图)
  • 金庸请辞事件续:仍是浙大人文学院院长
  • 金庸对历史学基本不懂 误导学生(图)
  • 金庸:最大心愿是和平统一


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。