[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国宴归来话“崛起”
(博讯北京时间2007年10月01日 转载)
    
    来源:网易论坛
     昨晚(二十八日)在人民大会堂举办的一年一度例行的国庆招待会,笔者一家又有幸应邀出席,看到近三千名来自各地的港澳台侨代表和京城官商各界名流与党和国家领导人汇聚一堂,向全球传递出了举国欢庆,和谐团圆的浓情。对和谐社会的期待和欢快节日带来的反思,也勾起了笔者月初访问印度的一些观感。 (博讯 boxun.com)

    
    构建和谐社会中国政府可向印度取经
    
    印度历来就是一个社会矛盾多样化的国家,既有错综复杂的民族矛盾、地区矛盾、宗教矛盾,还又有种姓冲突。据印度政府称,印度如今文盲人口还超过30%,每天生活费不足半美元的人口高达70%,去年其人类发展指数世界排名第126,但是,印度较好地化解各种社会矛盾。
    
    进而联想到即将召开的、以构建和谐社会为主轴的中共十七大。它力图通过"五个统筹"使城乡、区域、经济社会、人与自然和国内发展与对外开放达到协调发展的状态。可以说,行之惟艰。那么,中国政府可向印度取经吗?笔者感到,完全可以。 印度政府的弱势有效值得借鉴
    
    虽说中印两国国情大体相似,社会的不和谐因素不少,并将长期存在,但是,就影响社会安定和谐的因素而言,印度的发展尤为引人深思。除了与收入水平、收入分配的公平程度密切相关外,印度还有两大特色:一个是宗教因素,另一个是政府因素。其中,宗教因素有自身的特殊性,政府因素则带有较大的普遍性。前者为人们普遍认同,后者却很少引起关注。
    
    笔者认为,印度政府维系和谐社会的经验是,印度政府通过自身的法治化,有效地维系了一个和谐社会的体系,主要是维系并通过自身的实践完善了一个有威严的法律体系,保留了一个带有宗教色彩的伦理道德体系。
    
    在维系法律体系上,长期以来,印度政府通过日益完善的民主制度、通过和平的和合法的方式,缓解或解决了不同利益集团的冲突,特别是在公共设施建设上首先考虑穷人的福利和承受能力,社会矛盾多、复杂而不尖锐。无论是在克什米尔、阿萨姆等长期动乱的地方,还是在古吉拉特、喀拉拉等政治相对安定的地方,都不乏各种各样的群众运动:农民要求提高粮价,工人罢工要求增加工资,环保分子反对建大坝,等等。例如,前不久,印度鉴于大批农民土地被廉价征用引发强烈抗议,紧急叫停经济特区。
    
    在维系道德体系上,印度政府对宗教与种姓组织采取宽容的态度。印度教在印度现代化进程中不仅没有消失,反而获得了进一步发展的机会。印度教律法使"达摩"变成了每个种姓及其成员的最高价值,而对"达摩"的履行也变成了信徒的最高义务。另一方面,印度政府在构建和谐社会中的教训是弱政府、低效率。印度的民主、税收制度、宗教派系和种姓制度影响了政府的行政力。尤其是其仅重在征收所得税的税制成为了导致印度弱政府、低效率的最大问题,使其在基建和政绩上明显弱于中国政府。
    
    中国政府的强势负效值得深思
    
    印度是弱政府,其发展是在市场的基础进行自然的上自下而上的改革。与印度不同的是,中国是强势政府,通过自上而下的改革,使经济体制、社会结构、利益格局和思想观念发生了深刻变化。这种变革,一方面给中国的发展带来巨大活力,在此不作讨论。另一方面,也暴露了中国政府在构建和谐社会上各种各样强势不强效甚至负效的问题。
    
    尤其是,近年来中国社会进入社会矛盾突发期,社会断裂越来越突出。现在公布的基尼系数超过了国际公认的警戒线0.4,达到0.43,甚至更高。突出表现为:权威失范、角色失范和社会主导价值观混乱。
    
    其中,中国强势政府对和谐社会体系的维系和构建有三大负面影响:其一,和谐社会的法律与道德体系被掏空。尽管胡锦涛在联合国成立60周年纪念大会上提出,中国所要建设一个"民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会"。但是,自建国以来,中国人的价值观没有得到过有效的再造。一段时期内,一些社会主义理念被片面地宣传和贯彻,而"文革"又彻底将它摧毁。改革开放后,法律和道德又在传统与"西化"中摇摆。当今的法律和道德规范背后的伦理源头被掏空,缺乏一个具有超越的客观性或历史正当性的伦理体系的支撑。
    
    其二,正在构建的和谐社会的法律和道德体系不断受到强势政府的冲击、破坏。由于国家强权对政府权利的强有力保障,使得地方政府有滥用国家权力的趋势,甚至有将手中的国家权力凌驾于市场及社会之上的"强权"趋势,从而造成市场及社会与政府与国家权力之间的矛盾。例如,上海社保案、"仇和现象"等滥用权力、欺压百姓、官商勾结的例子屡见不鲜。
    
    最后的也是最重要的,对公民的底线权利保护不力。侵犯公民权利成为了破坏社会和谐的最大乱源。自上个世纪80年代以来,中国新的社会力量及其新的组合关系开始逐步形成。强势群体之间形成了比较稳定的结盟关系,对整个社会生活开始产生重要的影响。例如,在拆迁、征地、环保、农民工讨薪等问题上,都存在强势集团与地方政府结盟的趋势。另一方面,弱势群体,主要是农业劳动者、城乡失业、半失业人员,在政治构架中缺少利益代表,缺少国际上通行的弱势群体表达自己利益的制度化方式。突出表现为:他们很少能够从巨大的经济增长中收益,而医疗、教育、住房的费用大幅度提高。
    
    和谐社会呼唤强势政府法治化
    
    综上,可以看到,中国和谐社会体系的维系或构建的目标,首当其冲的是需要强势政府向法治化转型,规范自身权力,确保公民特别是弱势群体的底线权益,消除边建边破坏和谐社会体系的负面效应。第二个目标层级是,即使转变成弱政府、低效率,也更有利于有效维系和构建和谐社会的法律与道德体系。最后的目标层级才是,追求有权威的强势强效政府。因此,科学发展、和谐社会需要更强势的政府才会有效率,这种观点值得怀疑。
    
    回看美国的发展轨迹,也经历过这样一个"青春期"
    
    温家宝总理昨晚在北京举行的国庆招待会祝酒时指出,"在我们这样一个有着十几亿人口的大国进行现代化建设,是人类历史上前所未有的壮举。我们已经取得了伟大的成就,但前面的路还很长。"
    
    笔者在大会堂现场和同席的外国驻华使节交谈的时候,话题自然离不开近年中国的崛起和相应的一些风波。
    
    确实,曾经积贫积弱的中国,历经三十年变革,到今天已进入一个社会加速发展的快车道,国人感到自豪,乃是发自内心。而一些老大帝国每每以阴谋论看待中国,常常以冷战思维阻扰中国发展,实属不智。
    
    回看美国的发展轨迹,也经历过这样一个"青春期"。早在1890年,美国的GDP就超越了英国,成为世界第一大国。但是那个时候美国还是极度快速增长的,还不需要协调自己和外部世界的关系,当时没有外敌,主要依靠美国内部的资源就足够发展,与欧洲以及世界其他部分的关系也比较简单。即使是第一次世界大战,美国参与了,但是战后又退回本国,关起门来发展。直到二战,美国才第一次被迫在世界上承担了第一大国的责任,之后是重新定位,如同青春期界定自我。
    
    过去30年的中国,就像美国在1890年代那样,主要专注在自己内部,从而快速增长,没有花太多时间在国际关系上。而今天,中国的存在,已令到世界刮目相看。实事求是来说,我相信,中国未来一定是一个大国,而且是一个和平的大国。从某个层面来看,是强国,但是不像美国那样全面的强,也不是那种飞扬跋扈的强。
    
    回看两千多年来的中国历史,中国从来没有称霸世界的欲望
    
    回看两千多年来的中国历史,中国从来没有称霸世界的欲望,也没有海外殖民的历史。郑和下西洋,一块土地都没有霸占。中国从来没有称霸天下。两千多年来的民族性是不可能一下子改变的,所以中国是一个非常和平的民族。中国的崛起,很可能对人类社会的和谐起到积极的作用。
    
    而在中国的语境之中,和谐强调的是君子和而不同,主张不同利益体多样共存,从根本上摈弃霸权。与此相对的是,美国外交的长处在于将美国国家意志进行价值表述,败笔则在于自相矛盾以致短路。
    
    中国的发展将有着鲜明的中国特色,这一中国化不是简单地回归中国----—中华复兴,同时也有着"世界化"的元素互动。从世界思考中国,从中国思考世界。越来越多的事实表明,中国对世界的贡献正在从"中国制造"发展到"中国建议"。"和谐世界"就是中国建议,是中国对世界的贡献。
    
    金秋的北京已没有了酷热
    
    我们也可以看到,中国的崛起,一直秉承两项原则:一是稳定,二是和平。和平的关键是有效的制度安排、"制度带来和平",即为国际制度和平论。但南北差距、地区保护主义等不和谐因素,却是在国际制度的环境中产生的,因而制度可能带来和平,却不会确保稳定。要平稳兼顾,就要超越制度和平论,倡导整体世界观。西方关于力量与稳定关系的代表性言论,是均势稳定论。而"均势"的盲点在于,只着眼大国的和平,不考虑小国的安全。所以,在大国和平的今天,世界仍不安宁。而超越"均势",就意味着兼顾所有国家的利益、倡导国家间的平等对话合作。
    
    金秋的北京已没有了酷热,步出大会堂时,但见天安门广场上华灯初放,游人如织,一派太平盛世的和谐景象,眼前的这一切更令人们期待着中国的崛起,为现在纷扰的国际社会,增加一股积极的有建设性的和谐力量。.. _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共的大國崛起只怕是黃粱夢/殷惠敏
  • 牟传珩:“华文传媒论坛”的焦虑何在——大国崛起还是弱势心态?
  • 三种大国崛起
  • 中国应当打掉朝鲜——兼论大国崛起的现代外交战略/刘斌夫
  • 专家认为房地产支撑不起大国崛起
  • 牟传珩:见不到人权阳光的死角——“改革中的弱势群体”在“崛起”
  • 余杰:美国新保守主义的崛起
  • 对“黑砖窑”的“不知道”与“和谐” 、“崛起”的政治考量
  • 陳破空:醜陋的"中國崛起"
  • 王蒙:荒唐的文革和崛起的中国
  • 崛起或衰落都与人口有关
  • 牟传珩:当年滋生右派的大本营在崛起——中共如何应对“新社会阶层”
  • 关注日本的再度崛起
  • 假药毒食品崛起,中国荼毒全世界/林保华
  • 李劼:《大国崛起》的文明崇拜和图强心态
  • 来世界大国的崛起
  • 令人深思的问题:中国是一个正在崛起的大国吗?
  • 太子党崛起是十七大一大看点
  • 杜平:中国崛起与外部挑战
  • 德国之声:政治学者辜学武谈崛起
  • 大国如何才能崛起:外国人何以在中国如此肆虐(图)
  • 北大“崛起”中国官场:在任副省部级以上57人(图)
  • 在蓝色领域崛起的巨龙
  • 《动向》:胡曾玩火 欲靠军队“崛起”(图)
  • 港媒:中国网民崛起,妓女游街事件
  • 伍名仕:《大国崛起》幕後真正策劃者是儒將刘亚洲
  • 央视大国崛起与河殇有可比之处?
  • 中国播《大国崛起》为改革造势?
  • 中国播映《大国崛起》的背后(图)
  • 一周新闻聚焦:电视片《大国崛起》引起广泛讨论
  • 网民强烈推荐央视的《大国崛起》
  • 中国将出台三大税收优惠政策 扶持中部六省崛起
  • 中国“和平崛起”淡出官方话语体系
  • 中国新社会阶层崛起 价值多元掌握巨大资本
  • 中国经济崛起的背后 增长方式弊病日益凸显
  • 中国崛起与中美辞令过招
  • 借助中国崛起 英语成世界最大语种?
  • 中国“闽商帮”再次崛起:速度确实惊人实力壮大


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。