[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

Saffron Revolution:缅甸“袈裟革命”,究竟本色是什么?
(博讯北京时间2007年10月03日 转载)
    
    来源:亚洲时报
     (博讯 boxun.com)

    西方传媒称今次缅甸民主运动为Saffron Revolution,意思是“褐黄色革命”,令读者联想到数年前在中亚地区爆发的一连“颜色革命”。然而,缅甸僧侣所穿的僧袍明明是褐红色的,上街时影象是一片红海,全球观众透过电视都能清楚看到,为何西方传媒却把它称为“褐黄色革命”?
    
    在美英等英语国家,僧侣所穿的服装被泛称为saffronrobe ,意思是褐黄色的袍,但也可理解为“袈裟”,也是西方人眼中佛教的象征之一。西方传媒以代表泛佛教的颜色定性这次民主运动,未知是纯粹为了编辑上的方便,抑或内里另有文章,但“褐黄色革命”或“袈裟革命”所代表的象征意义肯定令北京看得咬牙切齿,深恐一轮以佛教为主题的“颜色革命”,将重演在中亚地区的骨牌效应,由中国大后院缅甸,烧到也是信仰佛教的后门西藏。
    
    值得注意的是,西藏流亡精神领袖达赖喇嘛在缅甸民运期间,高调地声援了缅甸佛教僧侣,西藏流亡政府9月24日向全球发表达赖的谈话:“我表达支持并与缅甸最近发生的争取民主和平运动团结在一起,…并藉此机会呼吁全球热爱自由人士,支持这类非暴力运动。”
    
    美欧政府近月也对沉寂多时的达赖礼遇有嘉,就在缅甸民运发展得如火如荼之际,白宫国家安全委员会9月27日透露,美国总统布什将不再顾忌北京的反应,于 10月17日亲自出席颁发国会金质勋章予达赖的仪式。此行动意义重大,因为布什将成为首位与达赖共同出席公开活动的在任美国总统,布什虽曾经不止一次在白宫跟达赖会晤,但全部以私人身份进行。
    
    无独有偶,德国总理默克尔9月23日也在总理官邸接见了达赖,成为首名接见达赖的德国总理,北京向德国提出了强烈抗议,指责默克尔损害中德关系,并宣布取消两项即将举行的中德高层会议。
    
    最早将缅甸民运及西藏问题扯上边的是美国的CNN,9月24日当全球观众都在观望缅甸军阀会否进行武力镇压时,CNN一项分析中国会否插手干预的报道就曾经指出,北京除了要考虑奥运前自己的国际形象外,也会考虑缅甸民运对西藏的影响,这评论当时显得有点奇怪,现时看来非常合理。
    
    所谓“颜色革命”,其实是指2003至2005年间,一连串发生在前独联体国家的和平示威行动,期间格鲁吉亚、乌克兰及吉尔吉斯相继爆发民主运动,成功促使政权转移,由亲俄罗斯的政府转移到亲西方的反对党派手中,使俄罗斯后院严重失守。
    
    这几次“革命”的特点是和平非暴力,跟前苏联入侵捷克时爆发的“天鹅绒革命”一脉相承,而且都有鲜明的颜色作为标志。格鲁吉亚的叫“玫瑰革命”,因为该国盛产鲜花;乌克兰的本来叫“栗子花革命”,因为栗子花是橙色的,所以后来就被称为“橙色革命”吉尔吉斯的被称作“黄色革命”,也叫“柠檬色革命”,因为该国首都比什凯克的市花是黄色迎春花。
    
    从表面看,“颜色革命”都是因为选举不公而引发的,但最主要原因还是三国内政败坏,经济积重难返,人民期望改变,才会爆发示威,企图推翻政府。然而,此等 “革命”爆发速度之快,影响力之广,就令俄罗斯相信背后有外国势力在推波助澜,总统普京曾多次公开指责美国推动“颜色革命”,在独联体地区建立亲美政权,挑战俄罗斯的地区安全。
    
    北京虽然从未就“颜色革命”作出公开评论,但从官方传媒的言论分析,中央政府应该是认同俄罗斯的看法,认为美国在“颜色革命”中担当了重要的角色。
    
    西方传媒把缅甸民运塑造成另一次“颜色革命”,并以佛教僧侣为主题,直接挑动北京的敏锐神经,眼看西藏流亡精神领袖达赖喇嘛日趋高调,估计北京不会掉以轻心,定会加紧控制西藏,以防僧人受缅甸影响,令“颜色革命”烧向西藏。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。