[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十七大「估領袖」遊戲之可悲/張華
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月04日 转载)
    隨著中共十七大逼近,有關誰會晉身政治局常委、進而成為胡錦濤接班人的「估(猜)領袖」遊戲,也越來越令人目不暇給。這種猜謎遊戲,既凸顯黨領袖一人身繫國家前途的人治制度,同時暴露了中共政治,特別是權力、職位和利益的分配,全是黨內各派「黑箱作業」,在底下討價還價,連七千萬黨員也無緣置喙。
    
     關係權力核心變動 (博讯 boxun.com)

    
    在中共十七大人事變動中,最受外界關注的當然是政治局常委的新名單。無論是西方著名媒體,還是其他海外華文報章,甚至本港電視台,近期都不約而同引述消息人士,披露這個「國家最高機密」,但各種報道的名單不盡相同。綜合各個版本,不外乎有以下三個重點。
    第一,曾慶紅的去留。曾慶紅確實是十七大高層人事變動的核心,具有牽一髮動全身的作用。一旦曾慶紅留下,很可能取代賈慶林出任全國政協主席,賈則要退下來;相反,如果曾慶紅退,意味「六十八歲」是一條不能踰越的退休「死線」,沒到「死線」的賈慶林和李長春有望留任。
    第二,誰是胡錦濤的接班人。本來,早在三、四個月前,遼寧省委書記李克強和江蘇省委書記李源潮這兩個胡錦濤屬意的「團派」中堅分子,一直被視為大熱門,各個版本的常委名單中,李克強都是同輩競爭者中唯一脫穎而出的;但過去兩個星期出現戲劇性變化,上海市委書記習近平的聲勢突然急漲,甚至超越李克強,有報道指李克強只會擔任常務副總理,被培養來接溫家寶的班,而習近平才是真命天子,被培養成為胡錦濤的接班人。
    第三,其他會晉身為政治局常委的新面孔,還有曾慶紅親信的公安部長周永康和湖北省委書記俞正聲,胡錦濤支持的全國政協副主席劉延東和全國人大副委員長王兆國,以及與江澤民關係良好的廣東省委書記張德江等。這些新常委,將對政治局常委會內的勢力平衡造成一定的衝擊。
    
    徹底暴露政體落伍
    
    無論這份名單最後如何,已徹底暴露中共政治體制的落伍。外界如此關心這份政治局常委的新名單,是因為其組合將決定中國改革的力度和方向,進而左右世界的政局,對此,各國傳媒能不關心嗎?至於誰是胡錦濤的接班人,更會主宰五年之後中國的命運,他是開明或保守,精明能幹或庸碌無能,對中國及世界各國都有決定性的影響。在人治的社會,誰人掌權還是至關重要的事!
    
    各派忙於討價還價
    
    作為執政黨的中國共產黨,理應珍惜五年一度黨代表大會的機會,向國人端出執政的「牛肉」,也就向國民展示其新思維新政策,爭取國人的支持。但現在黨內各派忙於就權力分配進行討價還價,關心的只是一己一派之利,豈有餘力照顧黨和國家的長遠利益呢?這樣的黨代表大會,這樣的領導層更替,於國於民又有何益?!
    
    張華 中國問題評論員 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡錦濤被黨內鷹派劫持?/張華
  • 「 資金自由行 」不想上海繼續坐大/張華
  • 奧運開幕日碰上國殤紀念/張華
  • 安東尼奧尼與中國假新聞/張華
  • 中國官方是造謠鼻祖/張華
  • 北京「紙包子」是假新聞嗎?/張華
  • 中共基層政權淪為富商打手/張華  
  • 火車大提速是否「形象工程」/張華
  • 解讀胡錦濤非洲之旅/張華
  • 射毀卫星政治不智/張華
  • 中國基層選舉暴露偽民主/張華
  • 官愈大親戚愈多/張華
  • 中共權力受私企侵蝕/張華
  • 老部長陆定一狠批中宣部「強姦民意」/張華


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。