[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十七大 朱鎔基主义只得终结?
(博讯北京时间2007年10月08日 转载)
    
    “十一”前当局下大力气使猪肉等敏感商品的价格回落。据说,发改委曾发通知,要求暂时冻结调价。一定规模的企业,总有相应级别的官员来联系,市委书记总和当地龙头企业的老总是“铁哥们”。“十一”前的聚会,官员和老板们当会讨论稳定物价问题。官员主持跨地区调货,北京超市里出现了一些以前没见到的外地品牌,之前它们是不可能挤进来的。
     (博讯 boxun.com)

    近几年来一直在涨价。房子价格神速的翻倍,西五环某地的房子两年前5000多,现在新开盘的要价13000。海淀镇,三居室的一室,月租1400。全面比较几年的商品、服务的价格,涨价的比例很大,幅度很猛。大概少有人还期望物价能真正落下来。
    
    十七大之前通货膨胀突出,是中共当局的政策的必然结果。自毛死后,中共特权集团已经演变、扩张成一个总体性利益集团,包括官僚、国企高管、大老板等,总揽了政治、经济、文化等利益。当然,中国如此之大,其成员也非固定不变,但个别成员的荣辱进退并不影响总体性利益集团和民众的分野、对立的格局。
    
    毛的老战士集团对当代世界的了解本来不足,此总体性利益集团就又贪腐又无能。1980年代,邓小平放弃了搞“计划经济”的官僚们,提出“摸着石头过河”,后来江泽民表面上装的全知全能,实际上初期还是“一边走一边瞧”。到1990年代初,担任副总理、主持经济工作的朱镕基明确了松弛金融政策以冲抵贪污、浪费的坏账,以支撑GDP增长,以低价出口累积美元外汇的策略。
    
    低效、垄断的官僚资本从来和当局就是一体;私人资本既乐于当局的扶植,又摆脱不了当局的管制,所以争着和当局勾结。名义上是市场经济,实际上是官场经济。国有资本、私人资本都“闷头大发财”了。经济领域既无严格管理又无充分竞争,所以经济的建设性严重不足,而且官僚权贵和大众二元割裂。
    
    经济高消耗、高污染,人力、物力投入和产品、服务的产出比太低。经济失去控制的发展,中国超越美国成为世界第一污染排放国。70%的中国河流已经不再适合人类使用。在中国超过30%区域出现过酸雨。沙漠正在侵蚀西北地区的城市,北京 地下水埋深下降,不一而足。
    
    “经济发展”使自给自足的农村经济破产,工业品的价格是“全国性的”,农产品也差不多。如果一些农村的东西便宜,那多半是因为质量问题,是“假冒伪劣”。而种地、养猪、做手工的工资很低。最极端的,听说天津郊区的一对农民夫妇一天干活 20小时,种地、养猪和驴、缝服装,以供孩子上学等开销。养猪业在微利和亏本间波动,最近一波的养猪户破产导致现在供应不足、肉价上升。大众失业远比官方数字严重,天津郊区一些下岗工人一月发100元,女挨到50岁、男挨到55岁后才发养老金。官方不把这些人计入失业者。
    
    外国公司在中国的投资的一个主要原因是因为中国是个专制的国家,工人几乎没有福利保护,没有敷用的养老金,和医疗保险。大众工资太低,相对贫困绝对贫困日深。长期低工资而无购买力,造成一般产品内需不足,这是一个恶性循环。但官僚权贵可以自我放纵。凭借松弛的金融政策和对外低价出口积累巨额美元,近几年,财政收入和官僚、权贵的企业的营业额和收入凭空增加十几倍,官僚、权贵的资金凭空增加十几倍。 地方政府,如广东,常常给合意的企业资助、奖励,包括出口企业,媒体只挑选公布少数个案。所以,即使出口产品没涨价,高管的收入也增加。
    
    为了制止美国经济由于IT泡沫的崩溃而陷入衰退,2001年起美联储连续12次降息,联邦基金利息率由6%下降到1%。低利息大大推动了房地产市场的泡沫。“宽松金融政策”使美国人能够以超过收入的标准进行消费, 尤其是使用日益增长的房价来作为保障去获取新的贷款。荒谬的次级抵押贷款的服务对象为贷款购房者,而这些人的收入根本难以支付房款,银行只是寄望于房地产价格不断攀,贷款者可以通过卖房偿还贷款。而这些消费依赖于中国等出口国愿意以低价产品换回大量美元,低价产品出口抵消了世界性流动泛滥本来可能导致的通货膨胀。
    
     当今国际货币体系以美元为中心,以美元为最主要储备货币,美国可以不受限制地开动印钞机。世界经济正处于大量美元的冲击中。全球通货膨胀问题越来越突出, 自2002年以来,世界上几乎所有类型资产的价格都在暴涨。持续增长的通货膨胀必然会迫使美国政府和其他国家政府修改他们现行的方针。最近“中国制造”的信任危机或意味着西方国家国内经济政策的不得已调整,而“中国制造”的质量控制不够好只是次要的。
    
    
    
    巨额美元外汇储备,使中共当局在国际资本体系的持股增加,但兑现却难。无论抛出美元还是买入更多物资,西方监视者都喊叫,“中国发展会导致短缺”,增加猪肉进口都难,更多买入石油、铁矿石等战略物资更是困难。
    
    
    
    近年的经济增长很大程度是钞票游戏、货币游戏,流动性过剩的游戏。最近股市爆涨,机构推动蓝筹爆涨,A股对H股溢价极高。这不可能是基于经济增长的预期,只是反映了资产估值升高的预期,就是资产方面的通货膨胀。
    
    这种钞票游戏政策,自1990年代的朱镕基以来,不但对中共特权集团成员个人提供了大量好处,GDP增长也成为中共政权合法性的辩词。10多年里,能人朱镕基尚可使这种经济运行保持平衡,使老太子党江泽民民、李鹏代表的利益集团满意。如无松弛的货币政策,资金不断流失,被贪污、浪费掉,经济运行就会发生困难。
    
    
    
    朱镕基主义,是中共权贵在内外因素作用下,找到的满足自己利益的途径,而非广泛讨论、对国家发展有益的规划,也是“偶然得来的自由”。其间,无论“雷厉风行” 还是“穷于应付”,都为了中共权贵服务,民众只是工具和看客。朱镕基个人的品行,能为、清廉等,相比于朱镕基主义的实质都不值一提了。
    
    虽然钞票游戏越玩越猛,但官僚权贵和大众的经济的二元割裂可以吸收通货膨胀。官僚权贵圈子的独立运行,一个简单模型,一官僚的服务企业A,一权贵的设备制造厂B,一省委书记情人控制的包括娱乐、绿色食品等项目的会所C。如A给B的设备采购费翻倍,B、C给A的服务使用费翻倍,A、B在C的消费翻倍。同时,增加的收入只分给高管,用于行贿,普通员工工资不加。如此,GDP增加,税收翻倍,官僚权贵的余财翻倍,但大众经济圈仍稳定。使官僚权贵的越来越多的钱和收入增长不多的“老百姓”隔离,并非易事,而且随着规模日增,日益困难,需要更多干才,如朱镕基者。
    
    现在,换届之年,物价猛涨,是中共当局不愿看到的。这是内外因素累积的结果,但也看出温家宝感觉不灵、行动迟缓。
    
    导致问题的社会模式、利益格局,不是体制内某几人能改变的。而且,随着开国领袖的影响日衰、既得利益集团的成熟,后来的中共高层就越来越无力。就像在过去中国的皇朝里见到的,统治集团成员各个贪腐、互相牵制,即使饥民即将造反、游牧民族就要杀来,也只是混下去。“改革”使道德更加沦丧,“原则”让言论空显虚伪。
    
    不可避免的后果是,虽然问题很多,但独裁集团却觉得无人可用。就中共等级集团来说,层间差距太大,上部层级太多,导致中共高层选拔人才的范围也太窄。能进政治局的多是老资格省部级,能成为“党和国家领导人”的多是老资格的政治局委员。看看英国、澳大利亚的首相,多由“厅局级”的人竞选。所以,相对于能把握经济形势、做出微调、使之维继的干才,如朱镕基者,做总理的温家宝的经济领导能力实在值得怀疑。
    
    当前,“官场经济”内外交困,但朱镕基主义如何终结?中共特权集团能找到经济干才,继续使经济扩张、维持政治管制吗?国人对更好的资本主义、台湾的样板的羡慕,会有政治力量来体现吗?欧美左翼对新自由主义的全球化的批判,对国人来说远在天边吗?
    
    中共开国元老邓小平、陈云等能提拔朱镕基,虽然也在“6.4”事件之后的危难里。现在的中共高层或许更无力作为了,只剩下不真诚的乏味的表演。
    
    http://dscp.forumsvibe.com/ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 恨不时逢朱鎔基/冼岩
  • 缺乏朱鎔基的霸气 温家宝宏调股市失灵/林和立
  • 尘封的老照片衬现不知忠孝仁义为何物的总理----朱鎔基未盖棺先论定之二/李原风
  • 苛政猛如虎的总理——朱鎔基未盖棺先论定之一/李原风
  • 姚科平:评说朱鎔基
  • 何新致朱鎔基總理的一封信
  • 吹牛宰相朱鎔基祸国殃民的所谓改革--一个湖南老乡的话
  • 史正平:牛皮总理-朱鎔基
  • 也评朱鎔基的历史功绩
  • 朱鎔基为什么收回了那口留给自己的棺材
  • 李圣龙:江泽民朱鎔基双双卖国投美嫌疑事件
  • 朱鎔基的最新兴趣:上网关系国家大事
  • 朱鎔基大骂“王八蛋” ,胡锦涛感谢港商
  • 朱鎔基爱将朱小华传保外就医
  • 朱鎔基深居简出 最大原则不谈工作
  • 朱鎔基现身福州 头发全白了
  • 大多数中国人永远无法原谅朱鎔基
  • 退休后的朱鎔基(图)
  • 误报朱鎔基嫁女 香港《文汇报》道歉
  • 朱鎔基嫁女儿 宴客五百多人
  • 再传朱鎔基上海患病
  • 抗战纪念高调举办,朱鎔基出场(图)
  • 简评朱鎔基的功过是非--路线正确与否是决定一切(图)
  • 朱鎔基患肺癌症,目前正住上海华东医院
  • 江泽民和朱鎔基退休后的图片(图)
  • 溫家寶智囊批評朱鎔基 (中南海消息)
  • 朱鎔基近况
  • 乔石,朱鎔基,李瑞环等均表示希望出席赵紫阳告别仪式


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。