[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十七大以派系为核心、以权力为目标、以反腐败为旗帜/昭明
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    十七大前许多高官落马免职,这是继文化大革命,粉碎四人帮,罢免华国锋、汪东兴的两个“凡是”以来规模最大的一次党内斗争。此次斗争围绕专制政权最高权力,以江泽民、曾庆红为代表的一方以各种各样的理由不愿意交出,以胡锦涛为代表的一方在尊重江的名义下以反腐败为名强行接收。在权力争夺的拉锯战中,双方历经数次回合,虽然有折衷妥协,但更有大打出手,难以达成共识,终于迎来党的代表大会,胡、江曾的权力争夺战将在党代表们的投票中落下帷幕。
    
     此前先后因腐败落马的干部有统计局的邱晓华、上海的陈良宇、天津的宋平顺、青岛的杜世成、中石化的陈同海、黄菊秘书王维工,先后传出男女问题丑闻的有财政部的金人庆、湖北的俞正声、新疆的王乐泉,先后被免去重要职务的有总参谋部的梁光烈、国家安全部的许永跃、中央办公厅的王刚、中央警卫局的由喜贵。为了方便套牢江泽民势力的腐败罪名,中纪委为此专门出台了个八项规定下定义。所有这些动作,都与中共历史上的数次争斗一样充斥着派系、权力、路线的名义,只不过如今又多了一条反腐败。 (博讯 boxun.com)

    
    八九年六四以前,中共内部的斗争历来是以派系为核心、以权力为目标、以路线为旗帜,此三者三位一体,李立三、王明、张国涛、高岗姚漱石、彭德怀、刘少奇、林彪、四人邦、华国锋、胡耀邦、赵紫阳都属此例。
    
    六四之后江泽民上台,中共统治集团内部仍然是以派系为核心、以权力为目标、因路线已成为派系的代名词,故代之以“反腐败”为旗帜,因此更为隐蔽,此三者三位一体,陈希同、陈良宇、邱晓华、宋平顺、王维工案就属此例。
    
    以派系为核心就会拥有实力,以权力为目标则可垄断资源,垄断经济利益,享受特权,以“路线”或“反腐败”为旗帜则可掩人耳目,“掩其不善著其善”,所以说三者三位一体。
    
    在当今的中国,没有开放党禁、报禁,没有三权分立、民主监督的机制,就没有政治上的透明,就会没有媒体、舆论监督,党的干部就会充分利用手中权力最大限度地为自己谋取经济利益,损害公民百姓的正当权益,或明或暗,已经是无官不贪的局面。
    
    在权力斗争中,无论哪一派代表中央,都希望每个官员都贪才好,否则就会‘水至清而无鱼’,没有文章可作。只有让当官的都贪,中央才能抓住这些官员的辫子,左右其政治方向,视其政治立场与效忠程度决定“打谁”、“不打谁”以及“打到什么程度”。
    
    这就是中国当今政治官场上的潜规则,高级干部(中央委员省部级以上)随便贪,但要讲政治立场、政治站队,不可以有良心;中级干部(副省部级司局处级)可以贪,但要上供,不能吃独食;下级干部(副处科级)最好不贪,但可以公款买单吃喝玩乐出国考察,前提是要效忠现政权。
    
    陈希同、陈良宇、邱晓华、宋平顺(宋的背后是张立昌)、陈同海、王维工,所有这些人都是因为政治立场出了问题,所以才被以反腐败的名义抛出来,这就是中纪委八项规定的实质性潜规则,即“必须与XXX同志为核心的党中央保持一致”。
    
    天津腐败案与上海腐败案的区别对待,就在于天津只是山头主义思想严重,并没有公然对抗中央,而上海则是公开挑战胡、温中央权威。所以对于天津,中央的态度是在哪里跌倒,在哪里爬起,工作中出现的错误在工作中改正。而中央对上海就不一样了,基本上而是先抓捕,再搜集罪证,手握绝对权力的干部不可能一点问题没有,想改正就下辈子吧。
    
    只有这样区别对待,才能稳住其它同样贪腐的省份,让其明白与中央一致的重要性,只有这样区别处理,普遍贪腐的官场才不会群起造胡、温的反。
    
    或许陈良宇,及其助手们在后悔,当初如果八九民运成功,开放党禁报禁,形成民主舆论监督机制,陈本人就不敢那么肆无忌惮,目中无人,留下如此多的把柄,因此陈也就不会有今天,政治上身败名裂,经济上倾家荡产,组织上打倒在地,思想上追悔莫及,正如两千年前李斯与其子被腰斩前般感慨:真想再与儿子牵黄狗出城狩猎,现如今是不可能了!
    
    有一点可以肯定,只要中共不受制约的一党专制继续存在,陈良宇式的悲剧就会大批涌现。
    
    官场观察工作室 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十七大没有悬念/孙如风
  • 德国之声: 十七大也要“整”达赖喇嘛?
  • 十七大能否缩小贫富差距?
  • 十七大 朱鎔基主义只得终结?
  • 刘晓波:十七大前的道德净化运动(图)
  • 十七大的选择:是要贪官还是要毛泽东一样的接班人?
  • 十七大「估領袖」遊戲之可悲/張華
  • 撤换总参谋长,胡锦涛摆开阵势决战七中全会十七大/昭明
  • 关于苏共十七大的一个细节/沉舟
  • 施英:对胡温政权十七大后的政治分析
  • 宗鳳鳴盼十七大加快民主
  • 習近平十七大接替曾慶紅/兼“苦难的中国”评论
  • 方觉:20天后的十七大-温故知新
  • 牟传珩:中共“十七大”前风起云涌——又一份“极左万言书”出笼
  • 十七大胡江两害相较取其轻/天外客
  • 平反土改地主受害者致胡锦涛、十七大代表公开信
  • 十七大、中纪委、接班人/林保华
  • 170名老干部对党的十七大的献言书
  • 上海冤民郭益贵致胡锦涛公开信质疑上海帮十七大代表(一)(图)
  • 十七大前:中国思想理论界左大交锋日趋白热化
  • 中国一万两千访民上书中共十七大
  • 进十七大严管期:京城保安外弛内张五个“坚决防止”
  • 十七大新闻中心:7个功能区安检不亚于人民大会堂
  • 汪洋十七大极有可能进入中央领导层
  • 十七大高层人事安排似乎基本底定
  • 十七大高层人士安排基本底定
  • 含冤者雪上加霜:十七大前北京上访村探秘 (图)
  • 十七大布局:胡锦涛与任江泽民暗中较劲
  • 十七大前夕看胡温改革
  • 黑箱操作留悬念 十七大有8大看点
  • 中共十七大前加紧监控自由派人士
  • 从地方高密度的人事变动 看十七大新布局 (图)
  • 十七大前 胡温带头下基层考察民情
  • 李锐就十七大致函胡锦涛 (全文)
  • 十七大前夕,人大常委掀起一场扑向国务院的政治风暴
  • 坐镇十七大安保 首都主要官员不得离京
  • 十七大前夕再次出手,炎黄春秋刊李锐文鼓吹民主
  • 中共十七大人事布局遭阻力


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。