[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

网民对十七大最关心四议题
(博讯北京时间2007年10月09日 转载)
    
    来源:联合早报
     张晓中/在中共十七大召开前夕,中国网民最关心的四大议题依序是加强对权力的监督和制约、深入反腐败斗争、扩大就业并健全社会保障体系、建立公正公平的收入分配体系。 (博讯 boxun.com)

    
    据官方新华网“网民眼中的十七大”调查,在20个议题中,总共有32.11%的网民选择上述四大议题。至昨天截稿为止,参加投票的网民总数已经超过6万5000人。
    
    中国新闻网的同类调查也发现,反腐败问题及物价、房价等问题这两大类分居网民最关心议题的前两名,占据投票总数的45.15%。但是这个调查的基数比较小,投票的网民总数至截稿为止只有4000余人。
    
    在新华网的调查中,共有5600余人(8.51%)选择“深化干部人事制度改革,加强对权力的制约和监督”作为他们最关心的议题。另外有5300余人(8.08%)选择“加强和改进党的作风建设,深入开展反腐败斗争”。
    
    相对于政府及官方媒体近来对于“民生问题”的重视,选择权力监督及反腐败作为他们最关心议题的网民人数最多,确实让人感到意外。
    
    这个结果可能与中国上网人口的结构息息相关。中国互联网信息中心的调查显示,截止到2006年6月30日,中国的网民总人数为1亿2300万人,与前年同期相比增加了2000万人,增长率为19.4%。
    
    网民人口中18岁到24岁的年轻人所占比例最高,达到38.9%,其次是25岁到30岁的网民(18.4%)和18岁以下的网民(14.9%)。开始成家立业,对经济负担感受比较深刻的网民相对占少数(31岁以上的网民共占27.8%),可能是民生问题没有排名第一的原因。
    
    此外,网民教育程度普遍较高,比较关心时事也影响投票结果。调查发现,拥有本科(24.7%)和大专(23.0%)学历的网民几乎快到总数的一半。
    
    中国网民也许非常重视关系自己利害的民生问题,如收入分配、就业、物价高涨等,但是他们敏锐地认识到民生问题的症结在于对权力没有足够的节制。
    
    其他得票率超过5%的议题包括“加强社会主义法制建设,推进依法行政,维护司法公正”(3700余人)、“深入推进新农村建设,统筹城乡经济社会发展”(3600余人)、“积极稳妥推进政治体制改革,建设社会主义民主政治”(3500余人)、“深入贯彻科学发展观,加快转变经济增长方式”(3400余人)。
    
    文化与外交问题在新华网的调查中排名最后,只有2.21%(1400余人)选择“加快发展文化事业和文化产业,深化文化体制改革”,2.63%(1700余人)选择“奉行独立自主的和平外交政策,推动建设和谐世界”。
    
    关心“两岸统一问题”
    
    值得留意的是,新华网调查的20个最关心议题中,出现了“坚持‘和平统一,一国两制’方针,早日实现祖国完全统一”选项,选择这题的网民有3900余人,占总数比例的5.93%。
    
    在中国新闻网的调查中,有12.60%的网民选择“两岸统一问题”作为他们在十七大开会最关心的议题。
    
    台湾推动“入联公投”挑战台海现状,可能逼迫中共在十七大时不得不对两岸问题作出新表态。新华网与中新网在调查中包括了两岸问题,让十七大报告里如何表述两岸关系更值得外界关注。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十月的北京没有悬念——透视中共十七大政治走势/牟传珩
  • “十月的北京”没有悬念——中共十七大政治走势透视/牟传珩
  • 十七大以派系为核心、以权力为目标、以反腐败为旗帜/昭明
  • 十七大没有悬念/孙如风
  • 德国之声: 十七大也要“整”达赖喇嘛?
  • 十七大能否缩小贫富差距?
  • 十七大 朱鎔基主义只得终结?
  • 刘晓波:十七大前的道德净化运动(图)
  • 十七大的选择:是要贪官还是要毛泽东一样的接班人?
  • 十七大「估領袖」遊戲之可悲/張華
  • 撤换总参谋长,胡锦涛摆开阵势决战七中全会十七大/昭明
  • 关于苏共十七大的一个细节/沉舟
  • 施英:对胡温政权十七大后的政治分析
  • 宗鳳鳴盼十七大加快民主
  • 習近平十七大接替曾慶紅/兼“苦难的中国”评论
  • 方觉:20天后的十七大-温故知新
  • 牟传珩:中共“十七大”前风起云涌——又一份“极左万言书”出笼
  • 十七大胡江两害相较取其轻/天外客
  • 平反土改地主受害者致胡锦涛、十七大代表公开信
  • 十七大前:中国思想理论界左大交锋日趋白热化
  • 中国一万两千访民上书中共十七大
  • 进十七大严管期:京城保安外弛内张五个“坚决防止”
  • 十七大新闻中心:7个功能区安检不亚于人民大会堂
  • 汪洋十七大极有可能进入中央领导层
  • 十七大高层人事安排似乎基本底定
  • 十七大高层人士安排基本底定
  • 含冤者雪上加霜:十七大前北京上访村探秘 (图)
  • 十七大布局:胡锦涛与任江泽民暗中较劲
  • 十七大前夕看胡温改革
  • 黑箱操作留悬念 十七大有8大看点
  • 中共十七大前加紧监控自由派人士
  • 从地方高密度的人事变动 看十七大新布局 (图)
  • 十七大前 胡温带头下基层考察民情
  • 李锐就十七大致函胡锦涛 (全文)
  • 十七大前夕,人大常委掀起一场扑向国务院的政治风暴
  • 坐镇十七大安保 首都主要官员不得离京
  • 十七大前夕再次出手,炎黄春秋刊李锐文鼓吹民主
  • 中共十七大人事布局遭阻力


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。