[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

管见:十七大的套路和中共的出息
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月11日 转载)
     新世紀特稿
    按照中共的说法,它的十七大"将认真总结中共十六大以来五年的工作,对全面推进中国改革开放和社会主义现代化建设、全面推进党的建设新的伟大工程作出战略部署",它的意思是,这一"总结"的体现,一是它的中央政治局为中央委员会起草的政治报告,中央全会讨论了一下,就作为代表中央委员会的报告提交给十七大,一是对中共党章的修改,将中共高层所谓"创新理论"之类写进党章。
     (博讯 boxun.com)

    如此这般的"总结",体现着"全党服从(十六届)中央",形成所谓"全党意志",然后就是,"做出战略部署"。实际上,"总结"是在大会之前完成的,大会上一般不会对这一"总结"有真正的讨论,甚至"潜规则"是不允许出现真正的批评,同时,"战略部署"的核心,即人事安排,也是在大会之前基本定下格局,则大会本身就沦为一种仪式──有全党精英聚集一堂的规模,有讨论的气氛,也有酝酿候选人和选举的模样,所做的事情,却只是对中央高层的工作例行一个批准程序,或者是,为中央高层的工作结一个尾,如此而已。
    
    这就是中国共产党的实际状况,即"全国代表大会服从中央"。十六届中央决定十七届中央,大会履行一下批准的例行公事。还记得,十六大结束,十六届中央召开全会,"选举"出中央政治局及其常委,然后,两届政治局常委与十六大全体代表见面。这时,大会已经结束,大会代表们没有常任代表的身份,中央委员会在"选举"出来之后就与代表们再无关系,它就自行其是了,让代表们见见中央领导,也就算是个安慰吧──"全国代表大会"和"中央"谁服从谁,展现得很清楚。
    
    似乎是从中共十三大开始,一中全会后,新一届中央政治局常委"亮相",逐渐成为惯例。但是,在十三大,那是作为一种党内民主改革的开端,须有更多的实际内容逐渐充实,才意味着有所发展,而中共实际上已经使这一举动单纯成为一种形式或仪式,代表大会没有向常任制发展,大会对中共中央及其政治局的制约也仍然被中共全党所漠视。
    
    那么,不这样,又能怎么样?
    
    也许目前还真的不大可能有别的怎么样,但是,这次的十七大之际有点儿特别,保守的"左派"和开明的"右派"都有政治举动,他们各自发表了公开信,或以其它方式表达观念及观点,而且都直接涉及中国共产党的根本问题。
    
    中央要向大会报告工作──政治的、组织的,七大时还有军事的。党员也有同样的权利要求大会讨论问题,至少,须有相应的程序决定这些问题的讨论是否列入大会议程。但是,中共目前的做法是,对党员的要求可以不予理睬,大会议程由上届中央自行决定,而且,对党员的要求和举动不做"组织程序"的追究和处分──象中共历史上对罗章龙等人那样,已经要算客气的了。
    
    其实,要在党内民主方面有所发展,党员的自主的政治要求和举动,对于中国共产党而言正是难得的机会。在大会上,或者在大会的预备会上,对这些问题作专门的讨论、辩论,以求政治上有所发展,是中共作为政党而"讲政治"的真正体现。所有对代表"选举"的宣传、代表事迹的宣传,以及对上一届中央之"政绩"的宣传、中共对其党内民主的宣传,都无法与之相比。
    
    当然,目前无法指望中国共产党会有这样的反应,十七大还是会照中共中央规定的套路走下去。
    
    有人认为,中共第六代领导大约在2022年的"二十大"上,成为中国权力的核心势力,"届时他们将会开创与过去完全不同的时代"。这个预测究竟如何,尚待时间检验,现在能说的是,到那时,中共政权已进入70多岁高龄,中共本身则已是百岁之身,它能有多少改革的激情,就很难说。看看苏共的情况:赫鲁晓夫在苏共二十大秘密会议上批评斯大林,那时苏共政权不过40岁左右,但改革未真正触及斯大林体制的根本。到戈尔巴乔夫推行"新思维"观念下的改革,有了放弃苏共政治垄断地位的突破,但苏共政权已年近70岁,暮气深重,经受不起了──保守势力按捺不住,终于发动政变来对抗,结果反而断送了苏共,也断送了苏联。
    
    中国共产党发动改革开放时,刚刚经过"十年浩劫",本来有很大的机会改弦更张,中共政权那时30岁,也还算年轻。但是,改革行进了近30年,还在死守着毛泽东等人建立的政治体制,维持着所谓"四项基本原则",以"三个代表"、"和谐社会"之类修修补补。同时,一代领导十年任期的惯例正在形成,争取、保住权力地位的压力很大,政治上创新、改革的空间和勇气急剧缩减。想想看,这样的中国共产党要有出息,还真是难。
    
    
     新世纪 New Century Net (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 管见:“要林彪还是要党、要毛主席”?
  • 管见:官权跋扈 酿成资本跋扈恶果
  • 管见:中共的两只“看得见的手”
  • 管见:事情会起变化的
  • 管见:还有集会自由
  • 管见:朱成虎讲话的矛头所向
  • 恐怖袭击与反恐的变化,兼论冼岩的“恐怖之道” /管见
  • 管见:冼岩的新的历史逻辑
  • 管见:何为“社会主义和谐社会”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。