[博讯主页]->[大众观点]
   

胡须打破僵局 大胆改革(党老大转)
(博讯北京时间2007年10月13日 转载)
    金融时报11日发表裴敏新的文章,标题是「胡锦涛可以打破政治僵局」。文章说,中国国家主席胡锦涛必须在十七大全面树立自己的权威,打破政治僵局,大胆进行政治改革。因为没有哪位中国领袖希望十七大成为风暴之前的最後派对。
    目前,中国经济保持两位数增长,成为世界第四大经济强国。胡锦涛地位空前稳固,他提拔亲信担任省级领导。在这种局势下,人们会以为他在十七大确定继承人时会很顺利。其实并非如此。
     由於缺乏程序透明度和民主正当性,中共每五年必须玩一次讨价还价、挑选领袖的游戏。没有毛泽东或邓小平那种威望的胡锦涛,也必须这样做。十七大的首要任务--选择胡锦涛的继承人,对中国未来五年的进程,实际上毫无影响。而选择继承人导致的政治瘫痪,很可能延误中国未来稳定最急迫的决策。 (博讯 boxun.com)

    在中国面临的急迫决策中,汇率改革名列首位。中国的半固定汇率制度推动国内的通货膨胀和股市泡沫化,引发外国的保护主义。北京采取弹性汇率对自己有利。遗憾的是,北京的政治规则排斥冒险,尤其是在超级敏感的确定继承人时期。对重要决策未知风险的担心,使中共领袖的行事过分谨慎。无论是调整汇率或徵收燃油税,他们倾向於维持现状。
    在2008奥运会逼近之际,对政治稳定的迷恋和给外国留下最美好形象的渴望,甚至会使瘫痪状态延续到明年3月的人大之後。中国经济会继续失衡,股市的投机泡沫会涨得更大,直到最後破裂(很可能在奥运会结束之後破裂)。
    由此带来的消费者需求减退、家庭财富缩水、银行坏帐增多、公司投资下降等後果,很可能危及胡锦涛的目标,难以使中国沿着更均衡、更平等的道路前进。为能继续推动政策,胡锦涛在十七大必须树立权威打破政治僵局。
    
    从「七千人大会」的教训看十七大
    
    世界日报【社论】
    
    自1949年至今,中共召开规模最大的会议,就是1962年的「七千人大会」。党内稍露民主的萌芽,但半年後便见反覆。会中的波澜起伏,成为1966年毛泽东发动文化大革命的主因之一。
    七千人大会已是被众人遗忘的陈迹,但它留下的教训,对中国人、尤其是共产党员们,应该十分深刻。第十七大开幕前夕,党内党外都应重新温习这一股刻骨铭心的教训。
    大会正式名称是扩大的中央工作会议,地点在北京,时间是1962年1月11日至2月7日。参加者有中央、各中央局、各省市自治区党委、地委、县委,重要厂矿党委及军队的负责干部,共七千多人。规模之大,层级之广,到今天仍可谓空前绝後,会议开了28天,但因严密的封锁政策,会中实况对外完全保密。直到最近才由学术界深入探索,揭露了曲折的经过。
    开会的背景,主要是由於毛泽东的盲目蛮干,推动「大跃进」与「人民公社」运动,完全违反经济发展的法则,造成了空前的大灾难,1958年之後,叁年大饥馑,饿死了几千万人,连北京、天津、上海等大都市,也都面临断粮的困境。毛要召开一次「生动活泼的大会」,从中央到地方,各自检讨,收拾人心,毛当众承诺,「不抓辫子,不打棍子,不扣帽子」,还鼓励与会者「有什麽气出什麽气,有多少气出少多气」;「白天出气,晚上看戏。两乾一稀,大家满意。」
    可是,事实完全不是那样轻松,当时已任国家主席的刘少奇,1月27日在第一次全体大会上作口头报告,一口气讲了叁个小时。他报告了叁年来农业工业普遍严重减产的真相;痛切检讨了经济困难的原因是「叁分天灾,七分人祸」。
    「人祸」的肇因,刘承认「我们在建设工作中的经验还不够」。更重要的是,「我们不少领导同志又不够谦虚谨慎,有了骄傲自满情绪,违反了实事求是和群众路线的传统作风」。刘虽在言辞中为毛的错误蛮干多方回护,但在毛听来已是如坐针毡。中央所定的「高指标」,以及对干部、对群众的大规模残酷迫害,无一不是遵循毛的意旨进行,而招致了民怨沸腾的後果。刘的报告,被评价为「具有大无畏的革命勇气」;刘在党内的声望大大提高,但也由此埋下杀身之祸。四年之後,文革狂飙掀起,刘少奇被诬为叛徒、工贼、内奸、是「躲在毛泽东身边的赫鲁雪夫」,背负着「修正主义」恶名,受尽折磨,含恨以终。
    七千人大会本来可望成为实践「党内民主化」的会议,如果真是实事求是,真是群众路线,则祸国殃民的错误政策应该立即废止,造成「人祸」的首恶毛泽东,至少也应该立即引咎下台。可是,结果恰恰相反。
    文革爆发之後,凸出了「以阶级斗争为纲」的极左路线,国计民生越搞越糟。玩虚弄假,矫枉扩大的歪风流行。主张实事求是的刘少奇,以及其支持者如邓小平等许多干部,被斗倒、斗臭,甚至斗死者不计其数。邓小平侥幸逃过一死,有机会成为改革开放的「总设计师」这才为老百姓挽回了一线生机。
    七千人大会徒有「出气」的要求,但缺乏民主的、合理的机制,所以最後还是镜花水月一场空。又因为没有新闻自由,会议真相外间完全不知,毛泽东才能一手操纵,翻云覆雨。林彪也因一席「马屁经」而得到取刘而代之的接班人地位。他的粉身碎骨是後来的演变。
    第十七大即将揭幕,国家的现况与世界的局势,都与45年大大不同,胡锦涛无意指定接班人,可算是接受教训的一项进步,但七千人大会公开检讨、出气的气氛,在层层监控之下,十七大恐无从发挥。国家不能走上民主法治之路,连党内也看不见、闻不到民主的气息,眼前的繁荣盛景,只能说是蜃楼海市,没有根基。这才是当政者面临的最大危机。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。