[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张耀杰 :十七大代表罗成友的真话假话
(博讯北京时间2007年10月14日 来稿)
    张耀杰更多文章请看张耀杰专栏
    
     (博讯 boxun.com)


——希望罗成友有胆量把十七大的真话假话编成故事发表在强国博客
    
    
    
     据罗成友自己介绍说:罗成友,十七大代表。 2002年被评为重庆市优秀专业技术人才,被重庆市人民政府记二等功一次,获重庆市第二届十佳新闻工作者称号;2003年被报业集团评为优秀共产党员;2004年成为全市首获范长江新闻奖的记者;2005年获重庆市委、市政府颁发的"2004年度振兴重庆争光贡献奖",被老百姓亲切地誉为"田坎记者"。
    
    本人孤陋寡闻,不记得这位罗成友记者讲过什么著名的真话。也不知道他的范长江新闻奖是说真话的喉舌奖,还是说假话的喉舌奖?本人只希望 罗成友记者有胆量把十七大的真话假话编成故事,发表在党办的强国博客中。
    
    2007-10-14 于北京家中。
    
    
    
    
    
    
    
    想听真话
    
    [ 原创 ] [2007-10-07 14:41:35 | 罗成友的博客 ]
    
    
    
    此日记 TrackBack地址 : http://blog.people.com.cn/trackback.do?wlog_id=1191739295319966
    
    
    --------------------------------------------------------------------------------
    
     作为记者的身份,我想听到被采访者给我说的句名都是真话。
    
     作为党的十七大代表,我更想听到农民朋友和农村基层干部的真话。
    
     前不久到一乡镇采访,一位党委书记的话让我刻骨铭心:"罗记者,你是要听真话呢,还是要听假话?"
    
     回答当然是肯定的:听真话。
    
     可是,想不到的是,当这位党委书记给我讲了当前农村工作中的一些"真实情况,被我写成文章见报,在社会上引起较大反响后,这位党委书记多次给我打电话来,表示他说真话后的后悔。
    
     他为什么会"后悔"?
    
     这其中的原因他不说,我也知道两分:也许是他的真话,伤了一些人的面子;也许是他的真话,让一些曾经说假话的人感到了难堪……而他因说了真话,无形中感受到了一些压力。
    
     但是,不管咋样,我还是想听真话。也希望农民朋友和农村基层干部朋友们能敞开心扉地给我讲真话。
    
     这就是我作为记者,作为党的十七大代表的一个真诚愿望!
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    说假话的故事(一)
    
    
    
    [ 原创 ] [2007-10-08 17:35:59 | 罗成友的博客 ]
    
    
    
    此日记 TrackBack地址 : http://blog.people.com.cn/trackback.do?wlog_id=1191836159954467
    
    
    --------------------------------------------------------------------------------
    
     长期在农村基层采访,常常遇到一些说假话,让人哭笑不得的小故事。
    
     前不久,我到一个县调查农业生产的情况,在与县里一农业部门的一位负责干部摆谈时,问他:"你们县撂荒地有多大的面积?"
    
    这位干部非常肯定地回答:"总共只有几十亩。 "
    
    "只有几十亩?!"我为他的回答感到惊讶,这明明是睁起眼睛在说瞎话。
    
     见他这样大言不惭地说瞎话,当时,我也毫不客气地回敬了他一句:"你说的这个数字肯定是不准确的,我到你们任何一个乡镇,都可以找出几十亩的撂荒地来。"
    
    他见我认起真来,知道碰上了一个用假话哄骗不了的人了,通红着脸说:"可能是我不了解情况。"
    
    其实,他是了解情况的。一个天天都在与农村土地打交道的人,不可能看不到长着荒草的土地在那摆着。
    
    可他明明了解情况又为啥要在我面前故意说假话呢?
    
    因为,上级部门有要求:不能荒芜土地。如果出现了撂荒地,在考核上就要扣分。所以,在我这位记者面前,他怕说了真话,被我写进文章里后,会引来一些不必要的麻烦。
    
    其实,撂荒地的出现,不能全怪这些基层干部工作没做好,最主要的原因还是市场因素的影响,农民种地不赚钱,哪怕基层干部做再多的工作,也保证不了农民不撂荒土地。
    
    我同情这位干部在我面前说假话的处境,他也是迫于无奈。但是,如果啥事都说假话,那对决策者们的决策,将会是一种误导,其带来的后果就不只是在我这个记者面前说几句假话那么简单了。
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    说假话的故事(二)
    
    
    
    [ 原创 ] [2007-10-11 09:39:56 | 罗成友的博客 ]
    
    
    
    此日记 TrackBack地址 : http://blog.people.com.cn/trackback.do?wlog_id=1192066796815509
    
    
    --------------------------------------------------------------------------------
    
    "我们镇总共有 1600多名农村劳动力,现在能够转移出来的都转移出来了。"一次,我到某区一个镇采访时,分管农村工作的一位副镇长滔滔不绝地给我介绍起情况来。
    
    "你们镇总共有多少农村人口?"我一听这个数字可能有点问题,忙打断他。
    
    " 1万1 千多。"
    
    " 1万1 千多农村人口中才只有1600多劳动力?"我追问他,"这不太可能吧。"
    
    "不是 1600多,是2000 多名。"旁边一位镇干部为他解围。
    
    " 2000多也不准确。"我说,按规律,农村劳动力在总人口中所占的比例是 60%到65% 。这样算下来,你们镇的农村劳动力总数应在7000 人左右。
    
    不一会,该镇一个村的村支书给我介绍情况时,所报该村农村劳动力的总数就是 1700多名。
    
    到基层采访,遇上这样随意说假话糊弄我的还经常遇到。
    
    不仅记者会经常被糊弄,就是党政官员们也会经常会被糊弄。
    
    前不久,我到一个县的农业局采访,该局的一位科长也讲了一个他们被糊弄的故事:在今年水稻病虫害发生高发期时,他们在电话上向一个乡的领导和农技人员询问病虫害发生情况。该乡的领导和农技人员都回答:"我们这里没有发生病虫害。"
    
    "对他们的回答,我们实在放心不下。因为,我们知道那一片是高发区。"这位科长说,随后,他们就到那个乡的田间去查看,一看就吓了一跳,病虫害的发生已经非常严重了,如果不及时防治,将会导致大幅度的减产。
    
    这些基层干部为啥要在记者和上级面前说假话?
    
    平心而论,他们可能不是有意的。很有可能是本身就不了解情况,没有到现场去,只是随口打哈哈地应付上面,还有就是对农村工作中的一些基本常识都未搞懂。
    
    不过,这样的假话虽然不是有意说的,但对党的工作,对农民的利益来说,也是有损害的
    
    
    
    
    
    
    
    说假话的故事(三)
    
    
    
    [ 原创 ] [2007-10-13 19:17:15 | 罗成友的博客 ]
    
    
    
    此日记 TrackBack地址 : http://blog.people.com.cn/trackback.do?wlog_id=1192274235283959
    
    
    --------------------------------------------------------------------------------
    
     财政收入,按理说应该是一个地方统计中最实的数字。可是,就在这看似最实的数字中,也有说假话的。
     一次到某镇采访,当镇党委书记很能老实地向我谈到他们镇当年向上报的财政收入数据不实时,我当时一下子就惊住了: " 这财政收入是以入库为准的,这你们也能做假?!"
     他淡淡地一笑:" 当然。"
     " 那咋个做手脚呢?"
     " 自有办法。" 他说,比如,先到信用社贷一笔款,作为财政收入入库后。然后又从财政账上划出来,还给信用社。总之,办法是有的。
     但是,对他们为啥要这样" 多此一举" ,我还是不理解。便问道:" 那你们为啥要这样做假呢?"
     " 不这样做假,就要吃亏呀!" 他说,县里年初给我们定的考核指标中有一条财政收入任务的指标,如果完成不了,就要扣奖金。如果完成了、甚至超额完成,不但可以体现政绩,我们还可以多得奖金。
     原来,奥秘在扣奖金和得奖金、体现政绩上。
    
    
    
     (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张耀杰:历史人物不是这样研究的
  • 张耀杰:我眼中的新文化运动路线图(图)
  • 张耀杰:应该尊重“五毛”人权,“五毛”应该实名制
  • 张耀杰:草民为总理说话,政府首脑何其无力
  • 张耀杰 :民谣:南京"彭宇案"击穿道德底线!
  • 张耀杰:台湾女生谈红衫军
  • 张耀杰:这么大个"屁",能让我放吗?!
  • 张耀杰:与潘桂律师论富人穷人
  • 张耀杰:答陈永苗先生
  • 张耀杰:政府万能是很野蛮的中国特色
  • 张耀杰:写给郎咸平的私人忠告
  • 张耀杰:中国人为什么只敢仇富不敢仇官?——为茅于轼先生辩护
  • 张耀杰 :为茅于轼先生辩护
  • 张耀杰:吴思用先进文化给官家解套
  • 张耀杰:“杀贪官秀”并不新鲜
  • 张耀杰:包养情妇还有轻重之分吗?!
  • 张耀杰:刚刚知道,中国民主模式已经确立了!!
  • 张耀杰:统战喉舌曹聚仁的“谈右派”
  • 张耀杰:宪政比民主更重要
  • 张耀杰:中国雅虎首页转载《人民日报》文章违背实名制
  • 张耀杰:公盟研究员谈最高法院的尊严
  • 张耀杰:网络恐怖活动也是卖国
  • 张耀杰:31年前的今天值得纪念
  • 张耀杰:还是要替富人说话:财富的来源是什么?
  • 张耀杰:请河南籍人士关注“中国律师第一状”
  • 张耀杰:落马省部级官员有1成没有包养情妇,堪称道德楷模
  • 张耀杰:现代鲁迅郎咸平
  • 张耀杰:从博士生控诉杀父血案看河南公权力
  • “研究员”张宏志的“思想”举报/张耀杰
  • 中越边境的圈地及污染/张耀杰
  • 张耀杰 :山西阳泉的处女“卖淫”—“我感到不可思议,和对社会有了疑惑”
  • 张耀杰: 乡土中国的美丽与贫困
  • 张耀杰: 人权杀手李群涉嫌绑架共产党
  • 张耀杰博客中的陈光诚
  • 张耀杰:就键帽问题致IBM大中华区董事长周伟焜的公开信
  • 张耀杰:网友消息:为冰点退报
  • 张耀杰:平民大律师高智晟传奇
  • 张耀杰:为仲大军先生鼓掌叫好!!
  • 张耀杰:北京城区怪现状:行骗者大行其道,举报人投诉无门


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。