[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛时代来临了?过去了?/李平
(博讯北京时间2007年10月16日 转载)
    
    来源:苹果日报
     李平/这是一个矛盾的命题,胡锦涛时代究竟是已经来临,还是已经过去?说胡时代来临,是因为当他站在人民大会堂的主席台上、首次向2,200多名党代表宣读长篇报告时,他的总书记身份并未受到挑战、质疑;说胡时代已经过去,是因为外界关注中共十七大的焦点,并不在于他说甚么、做甚么,而在于他未能指定五年后的接班人。 (博讯 boxun.com)

    
    指定接班人落空
    
    去年,上海市委书记陈良宇被拉下马,加上超过100名共青团出身的省部级官员快速上位,一些亲北京媒体已在欢呼胡锦涛时代来临,肉麻地将今年称为“胡锦涛元年”。
    
    政治强人时代的标志不外乎几样:治国理念是否服膺大众?治国班子是否效忠于个人?能否指定自己的接班人?中共建政58年来,第一代领袖毛泽东、第二代领袖邓小平,可以随意指定、更换接班人,邓小平甚至钦点胡锦涛为第四代领导核心,表明他们的地位无可取代。
    
    没机会指定自己接班人的第三代领袖江泽民,显然不愿放弃强人政治。他委任的嫡系亲信遍布党政军要津,在邓小平逝世后又提出“三个代表”(中共是先进生产力、先进文化、最广泛人民利益的代表)思想,并塞入党章、宪法,但并未形成举世公认的江泽民时代。
    
    在胡锦涛时代的呼声出现之际,81岁的江泽民出手了,学邓小平隔代钦点接班人,力撑太子党成员习近平作为下一代中共总书记的候选人!胡锦涛指定接班人的愿望落空了,也没能安插更多亲信进入中央政治局常委会。在15日宣读的十七大政治报告中,胡锦涛硬销其治国理念,21次提及“科学发展观”,远多于“三个代表”的9次,但没法也不可能否定坐在他身边的江泽民,还要替“三个代表”贴金。
    
    或培育中共民主
    
    从高层人事安排,到治国理念,传统意义上的胡锦涛时代似乎尚未来临、已将过去。但是,这或许不是胡的能力问题,而是经历近30年改革开放之后,中共的强人政治正在消失,一人独大的局面正在改变,江、胡的明争暗斗,或许能培育出中共民主竞选总书记的机制。如果胡锦涛能在任上打破政改僵局,让共产党、让中国走向民主,又有谁能说,胡锦涛时代已过去? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡溫最具政治意義的服飾/李平
  • 胡溫最濫用的鏡頭/李平
  • 胡溫最失敗的政治騷/李平
  • 最難澄清的傳聞/李平
  • 數數胡溫五年之「 最 」/李平
  • 外交部黨委書記有多大的權 ?/李平
  • 惡心的兒歌 恐怖的狼奶/李平
  • 北京加速培養五毛黨/李平
  • 非同尋常的周日審判/李平
  • 中國無車日的無厘頭騷/李平
  • 胡錦濤的左膀右臂/李平
  • 中共官員嘻鬧法庭 誰之過?/李平
  • 防腐局不如貪官情婦/李平
  • 三句話阻撓平反右派/李平
  • 退役軍人造反 當局心慌/李平
  • 十七大造成第一波災難/李平
  • 遏止「中國製造」危機刻不容緩/李平
  • 胡江争兵权高潮迭起/李平
  • 請香港高官、左派先補國際公約課/李平
  • 拓展军中版图,胡锦涛撤换54名军头/李平
  • 中紀委改行與虎謀皮/李平
  • 皇甫平挑战胡温/李平
  • 李平:中央委员逾半易职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。