[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王沪宁是军队国家化的头号吹鼓手/玉泉山人
(博讯北京时间2007年10月17日 转载)
     有道是,假作真来真亦假,治到乱时乱当治。
      这两句,洞穿了世事苍桑、人间炎凉,其中的蕴意那可是相当相当的丰富哦,在下权且作为引子献给各位。
       闲话少说,言归正传。且道有一日,在下蜗居山林,偶翻《江泽民文选》,忽有哥伦布发现新大陆之惊异。原来,文选载明,江泽民1995年12月17日在军委扩大会议上说:必须看到,西方敌对势力为实现其西化、分化我国的政治图谋,正在伺机对我军进行渗透和破坏,他们鼓吹的“军队非党化”、“军队非政治化”那一套,就是妄图改变我军的性质,使我军脱离党的领导。1999年11月24日,江泽民又说,我军抵制住了国内外那种“军队非党化”、“军队非政治化”和“军队国家化”等错误政治观点的影响。 (博讯 boxun.com)

      江泽民在这两处说的是谁呀?恐怕他老人家至今还不尽了然,甚至蒙在鼓里。而据在下研判,他所说的敌对势力也包括打入中南海内部的王沪宁!
      列位有所不知,王沪宁在到北京工作的1994-1995年,伙同当时的复旦大学校长、现在英国诺丁汉大学当校长的杨福家,推出了一个企图全面改变中国共产党颜色、改变人民军队颜色、改变我国社会制度颜色的和平演变纲领《重新认识中国——1993中国发展报告》。正是王沪宁此人,在该报告的“政治篇”中,挂羊头卖狗肉,不仅肆意贬低、攻击我人民军队,而且照搬西方宪政模式,在国内党内第一个系统地鼓吹军队非党化、非政治化和军队国家化,“妄图改变我军人民民主专政柱石的性质,使我军脱离党的领导”(江泽民语);正是王沪宁此人,重新捡起几年前卖力为赵紫阳大造舆论的“新权威主义”,安在江泽民头上,要借助江泽民“最终导向军队的国家化”。
      如此看来,列位,你们可要警惕了,特别是还想为王沪宁辩解,或者希望傍住王沪宁获取功名利禄的人!
      谓予不信,请看王沪宁在字里行间如何用心良苦:
      进程在对组织型权威逐步确立的过程中具有一种“宪政模式”的特点。
      现任军委主席江泽民的新领导权威也开始渗透到组织型权威中。93年军报发表三篇长篇通讯……可以视为树立新领导权威的努力。中国这样的国家,具有强烈现代化取向的领导权威对组织型权威的确立从而最终导向军队的国家化是有很大作用的。(《1993中国发展报告》,第86页)
      从根本上说,随着国家政权的巩固,民主政治的推进,军人政治作用的转变是必然趋势……由一种伦理象征和权力象征逐渐变为一种职业符号。(同上,第86页)
      经济环境的重大变迁又为中国军队由政治性向“国防性”转型提供了某种富有积极意义的条件。军队的利益有可能获得独立发展。军民关系……多少已经只限于象征意义。
      (1)政治作用转变。……在现代化规律的作用下,军队在国家政治生活中拥有的广泛参与,无论在动机上还是在机会上都大大转变。军队由显在的强制力量逐渐转变为潜在的威慑力量。
      (2)军职“圣化”形象失落。……变成一个普通的职业符号。
      军队职业化因素初步形成。……它的意义有四点:(1)推动军队由政治军队向国防军队转型……有助于军队国家意识的复苏和加强。……浓厚的军队职业化色彩,是培植军队新质的重要因素。(同上,第74-75页)
      军队专业化程度的提高,还取决于新文化的植入。……当他们在掌握了军队专业知识的同时,也习得现代军人效忠国家的精神与普遍主义、成就取向和团体意识。(同上,第86页) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。