[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方觉:欢迎以色列打击北朝鲜核扩散
(博讯北京时间2007年10月20日 转载)
    方觉更多文章请看方觉专栏
    不久前,以色列(Israel)空袭并摧毁了北朝鲜(North Korea)正在秘密帮助叙利亚(Syria)建设的一个以钚(plutonium)为基础的核反应堆(nuclear reactor)。
     (博讯 boxun.com)

    这是值得欢迎的正确行动。
    
    长期以来,北朝鲜是导弹扩散的主要国家之一。它的导弹扩散对象包括叙利亚。近年,北朝鲜又从事比导弹扩散更危险的核扩散。导弹只是运载工具,自身并不具有爆炸功能。导弹只有与可爆炸的弹头相匹配,才构成真正的杀伤力。核弹头则比常规弹头具有高得多的毁灭性。北朝鲜对叙利亚核扩散,预示着未来的某一天叙利亚将像北朝鲜那样成为"核武器国家"。
    
    叙利亚是一个流氓国家(rogue state),是一个支持恐怖主义的国家,是一个参与和制造地区动乱的国家。考虑到叙利亚的主要盟友-另一个流氓国家伊朗(Iran)顽固不化地加紧开发核武器,如果叙利亚也去叩响核俱乐部的大门,中东的稳定和世界的平衡就会出现负面变动。打击叙利亚的核开发,有利于警告伊朗的核冒险,有利于防止中东形势的恶化,有利于遏制全球范围内的核扩散。
    
    流氓国家北朝鲜一面在六方会谈(Six-Party Talks)的马拉松(marathon)中旷日持久地同美国虚与周旋,一面对叙利亚等危险国家核扩散,这突出表明了北朝鲜没有放弃核武器开发的真实意愿,也没有放弃核扩散的真实意愿。打击北朝鲜在叙利亚的核扩散,有助于美国进一步审视北朝鲜核活动的全貌,有助于美国恰如其分地估计六方会谈的最终结果。
    
    以色列不是第一次空袭并摧毁危险国家的在建核设施。
    
    
    
    1981年,以色列空袭并摧毁了萨达姆·侯赛因(Saddam Hussein)统治的伊拉克(Iraq)的一个即将建成的核反应堆(Osirak nuclear reactor)。26年前的那次空袭,极大地延缓了流氓国家伊拉克谋取核武器的进程。
    
    以色列两次摧毁了两个流氓国家的核开发,这是以色列对地区安全和世界稳定的特殊贡献。
    
    如果国际社会等到叙利亚取得核开发的重大进展后,再去寻求同叙利亚"谈判放弃核武器开发",那会是一种什么样的前景呢?
    
    北朝鲜和伊朗已经为这种前景提供了充分的样板。
    
    1994年美国和北朝鲜签署《框架协议(Agreed Framework)》,北朝鲜欺骗性地承诺停止核武器开发。13年来北朝鲜的核步伐快速前进,去年10月引爆了一颗初级原子弹,仓库里至少还储存了几颗初级原子弹。直到今天,北朝鲜在"放弃核武器开发"的谈判道路上仅仅象征性地暂时关闭了几个以钚为基础的核设施,没有采取实质性和永久性地放弃核武器开发的任何步骤。
    
    世界大国寻求伊朗放弃核武器开发的谈判也进行了多年,同样没有实质性成果,也没有曙光显示将会出现实质性成果。伊朗坚定不移地学习北朝鲜的核成功经验,准备向世界展现伊朗作为"核武器国家"的风采。
    
    所以,谈判似乎不是解决流氓国家核武器开发问题的有效手段,也似乎不是解决流氓国家核武器扩散问题的有效手段。
    
    对流氓国家的核开发设施以及流氓国家的核扩散场所实行定点军事打击,是消除流氓国家核开发和制止流氓国家核扩散的一种高效、低成本、低风险的可取方式。以色列作为一个发达小国的两次成功的定点军事打击,为世界大国展示了更好的选择。
    
    谈判有时还是需要的,它是为了交换看法和协商"价格"。但是,谈判绝不是解决问题的唯一途径,通常也不是解决问题的主要途径。同流氓国家就核武器开发与核武器扩散进行的谈判,必须以强大的现实的具体的军事威慑为后盾。一旦谈判不能取得实质性进展,甚至制裁也不能取得实质性效果,各种军事选择就应该及时提上日程。定点军事打击可以是第一步的军事行动。如果那些流氓国家对定点军事打击实行反击,那么就需要扩大军事打击的范围和力度,直至彻底摧毁那些流氓国家的核开发设施与核扩散场所,直至完全打垮那些流氓国家的反击。
    
    特别重要的是,共产党中国是共产党北朝鲜的主要盟国,共产党中国和前共产党国家俄罗斯同时是伊朗的主要盟国。在这种战略利益联系下,自由世界仅仅通过谈判和制裁就可以迫使北朝鲜和伊朗彻底放弃核武器开发与核武器扩散的可能性是不大的。军事选择不能离开桌面。
    
    1991年的"第一次海湾战争(the First Gulf War)"和1999年的"科索沃战争(the Kosovo War)",是自由世界对危险国家进行大规模军事打击的成功范例。在那两场战争中,自由世界的人员伤亡接近于零,而战争目标的实现接近于完满。那两场战争得到了民主国家公众的广泛支持,得到了国际社会的广泛理解,没有留下国内政治后遗症和全球外交后遗症。
    
    不应该忘记的是:尽管前苏联、它的继承者俄罗斯、共产党中国强烈反对"第一次海湾战争"和"科索沃战争",但是它们并没有为此而同自由世界开战,因为它们的实力远远不足以开战,更远远不足以取胜。
    
    同样不应该忘记的是:尽管萨达姆·侯赛因政权在"第一次海湾战争"前夕虚张声势地扬言要"反击恶魔",但是它没有实力作出反击;而前南斯拉夫(Yugoslavia)的准共产党政权在"科索沃战争"的最后,不得不将军队全部地永久地撤出科索沃地区。
    
    还不应该忘记的是:尽管北朝鲜不打自招地对以色列空袭并摧毁它秘密帮助叙利亚建设的核反应堆提出"抗议",但是它也没有向以色列"下战书",因为北朝鲜军队连饭都吃不饱,缺乏足够的体力发动一场真正的战争。
    
    因此,自由世界做好了定点军事打击和大规模军事打击的充分准备,或许可以促使那些开发核武器以及从事核扩散的流氓国家接受合理的谈判条件,也或许可以促使中国和俄罗斯收敛自己的不负责任的扩散大规模毁灭性武器(WMD)的行为。
    
    (2007年10月19日 作者是在美国的中国政治活动人士)
    --
     新世纪 New Century Net 上发表 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 丘岳首:"政治和解" 应是一种国家常态—致方觉先生的公开信
  • 方觉:缅甸问题症结-中共袒护暴政
  • 方觉:政治改革不是"政治和解"
  • 方觉:20天后的十七大-温故知新
  • 方觉:再谈凶杀-团派的恶劣治理
  • 自我炒作/方觉
  • 妄谈“中国世纪”/方觉
  • 最高领导层负责/方觉
  • 从廉洁神话回到腐败现实/方觉
  • 方觉:外层空间军事威慑的中国序曲
  • 中国与俄罗斯新的联手/方觉
  • 没有新战略的“新战略”/方觉
  • 放弃阶级斗争,拒绝民主政治/方觉
  • 编造民主改革的虚假信号/方觉
  • 缺乏民主素质的国民党主席/方觉
  • 消除二十世纪的专制遗产/方觉
  • 缓和为主还是遏制为主?/方觉
  • 制裁伊朗:圣诞节的小礼物/方觉
  • 有中国特色的勃列日涅夫时代/方觉
  • 方觉:十七大前进一步清理特种活动


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。