[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

笼子里的美国总统布什
(博讯北京时间2007年10月22日 转载)
    
    文章作者:笼子里的13亿 
     (博讯 boxun.com)

    【看中国报道】美国总统布什有一个动人心魄的演讲:“人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典着作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。”
    
    “把统治者关进笼子”,是因为统治者很容易变成比狮虎更凶残的猛兽。与统治者相比,被统治者只是各顾各的绵羊,随时会成为狮虎的牺牲品。不把统治者关起来,老百姓就没有安全可言。孟德斯鸠说“一切有权力的人都会滥用权力,这是万古不易的经验。要防止滥用权力,就必须以权力约束权力”。把统治者关进笼子,才能使他只能为社会造福无法为害社会。
    
    纵观人类历史,统治者几乎都是靠暴力镇压和奴才文化把老百姓关进笼子,“只许州官放火,不许百姓点灯”。贯穿人类社会史的主要矛盾就是统治者与被统治者的斗争,可叹的是被统治者夺权后大都重蹈统治者覆辙。历史上也曾出现过明君贤臣,但只是昙花一现。除了使百姓产生不切实际的幻觉,不可能带来实质性的社会进步。极权引发的祸患如同洪水,一旦渲泻出来就难以回收。几千年来由于绝大多数人被囚禁在笼子里,人类社会进步异常缓慢。
    
    一个文明发达昌盛与否,表面上取决于经济的发展,实际上取决于对权力者的驯化。无数实践证明:人民若想幸福,最重要的就是驯服统治者,把他们关进笼子里。把统治者关进笼子,就是让人民掌握监督权。统治者只能享受有限的隐私,没有暗箱操作的机会,从而大大减少腐败的可能。1215年英国大主教策划的贵族起义,第一次把法律的项圈成功地套到了国王的颈上。经过反复较量,到1689年,王权成了摆设。
    
    1789年华盛顿当选为制宪会议主席,他和同事们制定的美国第一部宪法详细规定了人民应当享受的权利,严格限制了统治者可以行使的权力。所有统治者在有限的任期必须接受公众、舆论、司法的严密监督,重要决策必须得到议会批准,所有行为都要接受议会调查,所有财政预算必须经过议会严格审核批准才能生效……人类终于把统治者关进了笼子!
    
    把统治者关进笼子,就是让人民掌握监督权。统治者只能享受有限的隐私,没有暗箱操作的机会,从而大大减少腐败发生的可能。其有悖职业道德的行为将会成为众矢之的,严重者还会遭到弹劾,迫使统治者不得不成为公众孺子牛。官员的天性是对授权者负责。把官员关进笼子,官员只能由人民选举产生而不是由上司授予,官员若想保住职位就必须对人民负责。从这个意义上说,只有关进笼子的统治者才可能成为公仆。
    
    把统治者关进笼子还能达到这样的目的:它可以使好的统治者变得更好,内心邪恶的人即使善于伪装爬上权力宝座,也难有得逞的机会。正因为有了这样的法律制度保障,美国社会得以自我更新、自我完善,不断发展,保持了极强的创造力和凝聚力,创造了数不清的人间奇迹。今天人类社会享受的现代物质精神文明大都出自美国,其根本原因就在于美国人成功地“把统治者关进了笼子”。
    
    中共建国以来走了太多的弯路,原因也很简单——就是没有“把统治者关进笼子”。毛主席在建国前向黄炎培等民主人士承诺的民主成了泡影,取而代之的是近乎疯狂的人治。我国九百六十万平方公里土地上到处可见这样的场景:亿万国人每天毕恭毕敬地早请示、晚汇报:敬祝毛主席万寿无疆!红卫兵在领袖的煽动下,毁坏文物,对公民任意抄家毒打关押,许多无辜的人们被打死打伤打残。一次次践踏宪法法律的政治斗争,造成包括国家主席在内全国几千万人非正常死亡!上亿人受到不公正对待!国民经济濒于崩溃!
    
    改革开放后经济增长速度世人瞩目,但是由于政治体制改革滞后,领导干部监管制度形同虚设,导致官员腐败发案率高居世界之首,以权谋私到了无以复加的程度……当今社会普遍关注的官员腐败、贫富悬殊、环境污染、道德败坏……与权力不受制约都有千丝万缕的联系。
    
    我们尝试了太多伟大思想、先进理论,但无数实践证明:国家若想强大,人民若想幸福,最重要的事就是驯服统治者。若想驯服统治者,除了把他们关进笼子什么办法都不灵——这是万古不易之理! _(博讯记者:qass) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 当统治者这只猛兽被关进笼子/刘放
  • 郭飞熊先生走出广东番禺的小笼子/老戚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。