[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:中共指定接班人还要延续多久
(博讯北京时间2007年10月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    中共十七大,一如预料的那样,了无新意,只是一个权力重组和分配的大会,确定了中共的下代接班人。这一次所确定最高权力的接班人,先前被看好为胡锦涛选中的李克强,却意外地改成了江系人马习近平,李克强则成为总理的接班人。在中共党内,总理这是一个吃力不讨好的配角,其权力并非一人之下万人之上,可以想见,这样的变动,在黑幕之下不知动了多少诡计和干戈。
     (博讯 boxun.com)

    指定接班人,在中共党内曾演出多少腥风血雨的故事,从接班人林彪摔死温多尔汗到华国锋被政变罢出,再到胡耀邦被逼检讨死于会场,赵紫阳软禁老死家中。这一出出宫殿变局无不以血腥的方式告终。但是当年权力如日中天的邓小平,并没有从中共的接班历史上接受教训,改变中共的这套政治潜规则,依然乐此不疲,在他手里就指定过三个接班人,从胡耀邦到赵紫阳最后是江泽民,并且还为江隔代指定了胡锦涛作为接班人。胡虽然在邓余荫的庇护下接了班,但胡自从接班后,江胡之间那种明争暗斗一天都没有停止过。邓剥夺了江选定自己接班人的权力,也为江胡斗争埋下了隐患。江不能反对邓这位太上皇的决定,但他运用自己的政治影响力,在为胡选接班人时推出自己的人选,习近平正是江为胡所安排的接班人。胡虽然有一万个不愿意,但他无力与江系政治势力抗争,只能接受这样的安排。习的接班人的地位的确定,也可以说江终于为邓当年为自己选定接班人报了一箭之仇。当然,五年以后的政治生态还会出现变化。在江泽民越来越远离政治权力的新一届时代,在曾庆红又在党内年龄划界的规定下,不得不退出权力中心时,胡有时间利用作为最高领导人的地位,废除江为自己指定的接班人,以报江为自己安排接班人之耻之仇。因为在曾庆红退出权力以后,江系人马在权力的中心已无核心人物,他们虽然进入了政治局,但只能是散兵游勇,他们不可能挑战他的权威。但是按党内的规定,习近平一当被选为接班人后就有了其合法性,这个合法性也不是胡随手可以拿掉的,就像江不能拿掉邓为自己所选定的接班人胡一样,必须有重大的政治失误,如胡耀邦在清理精神污染上不力,赵紫阳支持天安门学运。十七大江虽然成功地推选出自己的人马成为胡的接班人,但一如邓小平为他指定了接班人一样,也为未来的政治斗争埋下了伏笔,胡锦涛与习近平的内争暗斗也必然从十七大正式开始。
    
    中共党内权力的接班,是一种党内权力的继承,已和人才的选拔毫无关系,衡量的唯一标准只是所选定的人对自己是否忠诚。这种封建式的接班方式也就断绝了党内走向民主的可能性。如果中共党内都不能走向民主,中国社会的民主又从何谈起。在全球民主的大潮下,中共的权力的转换还以如此封建的方式进行,实在贻笑大方。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:十月里的无法无天
  • 陈维健:担负民众苦难的缅甸僧侣
  • 陈维健:高智晟的泣血呼吁
  • 陈维健:为腐败引咎辞职的日相安倍
  • 陈维健:奥运蔬菜、奥运猪——北京奥运的两朵奇葩
  • 陈维健:中国的民主还能慢慢来吗?
  • 陈维健:建了大坝中国依然水深火热
  • 陈维健:“纸馅包子”和中国的媒体
  • 陈维健:纸馅包子与邓小平的经济发展论
  • 陈维健:不以为耻的国耻
  • 陈维健:佛罗伦萨永不殒落的人性光辉
  • 陈维健:黑窑事件将成为中国人性复苏的起点
  • 陈维健:中原“黑窑”谁之罪
  • 陈维健:“不要奥运要人权”农民的心声
  • 陈维健:太湖美 美在太湖水
  • 陈维健:封杀沉默偷渡不了“六四”屠杀的罪责
  • 陈维健:“行政大西藏和文化大西藏”的补充
  • 陈维健:渔阳鼙鼓动地来
  • 陈维健:2008年奧運夢想
  • 陈维健:大西藏行政区和共产党领导
  • 陈维健:中国一个讨薪被打被杀的黑社会
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。