[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“盛世”危言:危机正在逼近(上)/贺伟华
(博讯北京时间2007年10月28日 转载)
    贺伟华更多文章请看贺伟华专栏
    
     --------分析引发中国物价上涨、经济动荡的原因--------- (博讯 boxun.com)

    作者 : 贺伟华, (自由圣火首发稿)
    
    【文章摘要】: 中央宏观调控政策失灵,投资持续过热;人民币升值,美元降息,海外热钱大量涌入;房价飙升,股价爆长,经济泡沫泛起;贸易顺差居高不下,外汇储备累创新高,流动性资本膨胀;物价全面上涨,通货膨胀率创 11 年新高。这就是2007 年中国经济真相。
    
    
    【正文】
    十七大来临,秋高气爽、风和日丽;金秋十月,硕果累累、繁华似锦;"大国崛起、股民狂欢、经济腾飞";上访者黑灯瞎火、偃旗息鼓、东躲西藏;"妄言者"束手就擒、打针吃药,变成疯人院的精神病;政治犯"封笔谢罪、改过自新、趴在了监狱";小煤窑停产停工、杜绝灾难,献上安全生产无事故赞礼。十七大的中国,处处"莺歌燕舞、和谐温馨",洋溢着一派"喜气"。岂曾想风云变幻、物价飞涨、房价飙升、股灾乍起!似震世惊雷、如当头棒喝,把"盛世"美梦惊醒!
    
    一、"危言耸听"——谁说通货膨胀引发物价上涨、社会动荡、经济危机?
    "二十七年前,一场政治运动席卷全国,而引发这场政治运动的原因,竟是通货膨胀、物价上涨。当时我国搞有计划的商品经济,实行价格双轨制,特权腐败问题日趋严重。 1988 年开始,出现物价上涨、通货膨胀,有百分之九十的商品价格上涨,价格普遍上涨百分之二十到百分之三十。全国性的抢购风导致国家银行存款一夜之间减少三百个亿。由此引发了这场社会动荡与政治运动,这次历史事件,给我们留下怎样的思索?"党的十七大召开前的一个星期,中央电视台居民菜篮子节目就今年以来持续物价上涨、通货膨胀回顾历史,敲响了中国经济滑铁卢之败的警钟,忐忑不安的担忧着今天的物价飞涨引发社会动荡。
    
    祸兮福所至,福兮祸所倚。在中国经济迅速成长而跃居世界第三而令当权者狂吠着"大国崛起、赶超英美、创世界第一"民族伟大"复兴之路"的狂热之际,我们是否想到,巨大的灾难与危机就将降临。
    
    上世纪 20、 30年代美国股市,楼市一片看涨,所有人疯狂入市,美国经济实力一日千里,取代英国,成为世界第一大经济体。真可谓蒸蒸日上、举国欢腾。此时美元日益坚挺、不断升值,结果金融危机爆发,股灾降临,跳楼者无数,美国经济步入萧条, 15 年后才恢复。
    
    上世纪七八十年代,日本经济高速增长,股市、房市节节攀升,流动性资本过剩,出口创汇经济遭遇强大国际压力,日元被迫升值,热钱大量涌入股市、楼市,疯狂制造泡沫,同时抬高该国粮油期货价格,引发基本生活品的通货膨胀,物价迅速上涨。最后海外热钱迅速撤出,引发日本八十年代的股市崩溃、经济危机, 14 年后才恢复。
    
    上世纪九十年代中期的亚洲四小龙同样经济一片繁荣,贸易顺差、出口创汇,货币坚挺升值。此时美国大幅度降息,热钱大量涌入东南亚,操控股市、房市,房市、股市飙升,物价上涨、通货膨胀,最终引发东南亚金融危机。
    
    拉美经济中成长最好的阿根廷,开始其的经济迅速增长,外汇储备增长很快,货币稳定,外商大量投资,经济一片繁荣。然而短短几年过后,阿根廷就陷入了严重的经济、社会、政治危机。危机程度之深超出了绝大多数人的预料。银行存款被冻结,经济部长、总统相继辞职。
    
    2007 年的中国大陆,经济持续高速增长,投资过热,人民币不断升值,流动性资金过剩,股市房市疯长,经济泡沫恶性膨胀,物价疯狂上涨、通货膨胀率创11 年新高,此时,美元突然降息,大量热钱更多的涌入中国。惊人一幕再次重现于中国,中国能够延迟、避免噩梦般的金融危机的到来?
    
    不能!经济学家谢国忠预言:"中国能避免东南亚和日本走过的泡沫之路吗?我并不乐观。目前的泡沫中包含着巨大的利益,极难停止其扩张。既得利益者往往是那些有影响力的人,他们可以阻止有效调控政策的实施。我怀疑,泡沫可能会在未来几年大幅扩张。即便北京奥运会后有所调整,泡沫仍会复苏并变得更大,其规模甚至完全可能超过日本当年。""中国进入通胀时代"中国资本权贵的贪婪与我国制度与金融体制的缺陷,将迫使我们迎接全球最大规模的金融危机,并做好经济持续低迷、灾后重建的心理准备!
    
    9月中旬,央行行长周小川表示央行对通胀保持担忧,这是继第二季度货币政策执行报告对通胀压力表态之后,央行的第二次明示:"当前通货膨胀的趋势很明显,值得关注。"
    
    中国社科院 10月 10日发布《中国经济形势分析与预测 2007年秋季报告》 (简称《报告》 )称,由于通货膨胀压力的存在,中国现在已经进入价格上升阶段。今后即使猪肉价格平稳了,通胀也可能找到其他表现途径。
    
    央行另外一位重量级的官员戴根非常明确的表示:从中长期来讲,中国可能面临剧烈的通货膨胀以及强大的货币贬值压力。而以宋国青、梁红、陶冬等为代表的经济学家们早已表示,中国全面通胀时代已经到来。"中国又一次进入了通货膨胀时代。这场通胀将持续下去,直到出现 1997 年至1998 年间那样的经济低迷。"在未来的五年,居民物价消费指数将持续高位震荡。中国告别高增长、低通胀的经济繁荣时期,正式步入高增长、高通胀的经济危险期。
    
    前美国央行主席格林斯潘( Alan Greenspan)强调中国出口品价格上涨,将促进全球通货膨胀复苏。中国廉价产品帮助全世界维持稳定物价的岁月已经结束。苏格兰皇家银行的中国战略家辛芬德费尔( Ben Simpfendorfer )表示∶"过去十年中国影响通货紧缩,但未来十年它将影响通货膨胀。"突然之间,人们震惊的发现中国的通胀输出,正引发全球性的物价上涨、经济动荡。
    
    当此境地,人们不禁要问,中国经济究竟怎么了?为什么国内外新闻媒体与经济专家都表现出从未有过一致担忧与警惕?真相究竟何在?危机的根源究竟在哪里?在金融危机来临之时,国人又该如何自保?
    
    
    
    二、中国经济真相
    中央宏观调控政策失灵,投资持续过热;人民币升值,美元降息,海外热钱大量涌入;房价飙升,股价爆长,经济泡沫泛起;贸易顺差居高不下,外汇储备累创新高,流动性资本膨胀;物价全面上涨,通货膨胀率创 11 年新高。这就是2007 年中国经济真相。
    
    ◆ 物价全面上涨、通货膨胀累创新高:
    
    据羊城晚报报导:"近期街坊见面话题几乎离不开一轮接一轮的涨价潮。市民们感叹,一路飘红的房价已经负担重重,粮油肉蛋涨价,又增大了开支,「搭车涨价」风真要把百姓的荷包掏空。「要数现在甚么东西涨了价,还不如看看甚么东西没涨价!」"
    
    据国家发改委副主任朱之鑫近日宣布, 9月 CPI(通货膨胀率)同比上涨 6.2%,创十一年新高。统计显示,今年 1-9月份的单月 CPI同比涨幅分别为: 2.2%、 2.7%、 3.3%、 3%、 3.4%、 4.4%、 5.6%、 6.5%、 6.2%。
    
    国家统计局网站发布的消息:
    
    ◇ 5月份居民消费价格总水平( CPI)同比上涨 3.4%,其中城市上涨 3.1%,农村上涨 3.9%;食品价格上涨 8.3%,非食品价格上涨 1.0%;消费品价格上涨 3.9%,服务项目价格上涨 1.7%。从月环比看,居民消费价格总水平比上月上涨 0.3 %。食品价格上涨8.3 %,非食品价格上涨1.0 %,5 月CPI 未经季节调整较4 月环比上涨0.3 %。
    
    ◇ 6月份,居民消费价格总水平同比上涨 4.4%,其中城市价格上涨 4.1%,农村价格上涨 5.0%;食品价格上涨 11.3%,非食品价格上涨 1.0%;消费品价格上涨 5.2%,服务项目价格上涨 1.7%。从月环比看,居民消费价格总水平比上月上涨 0.4% 。
    
    ◇ 7月份,居民消费价格总水平同比上涨 5.6%,其中城市价格上涨 5.3%,农村价格上涨 6.3%;消费品价格上涨 6.9%,服务项目价格上涨 1.6%。从月环比看,居民消费价格总水平比上月上涨 0.9 %。(居民消费价格指数)CPI 的特点,是食品价格上涨高于非食品。前者上涨15.4% ,肉禽类及其制品上涨高达45% ,其中鲜蛋价格上涨30% ,油脂价格上涨30.1% ,粮食价格上涨6% ,与去年7 月份相比,猪肉价格上涨了74% ;非食品类价格上涨0.9% ;
    
    ◇ 8月份,居民消费价格总水平同比上涨 6.5%,其中城市价格上涨 6.2%,农村价格上涨 7.2%;食品价格上涨 18.2%,非食品价格上涨 0.9%;消费品价格上涨 8.0%,服务项目价格上涨 1.8%。从月环比看,居民消费价格总水平比上月上涨 1.2% 。油脂上涨34.6%, 肉禽及其制品上涨49.0%, 鲜蛋上涨23.6%, 调味品上涨4.4%
    
    自今年 3月份以来,国内 CPI(通货膨胀指数)已连续七个月达到或突破央行规定的 3 %的通胀警戒线, 7 月份的CPI 竟然上蹿到了5.6 %,8 月份甚至创造了6.5 %的新纪录,9 月份依然在6.2% 高位震荡。经济专家预言,2007 年的CPI 将突破7% 新高,通货膨胀一旦严重,经济问题将迅速转化为影响社会稳定的政治问题,今后的五年,中国正式步入高通胀、高风险的危险时期。
    
    ◆ 宏观调控失灵、经济持续过热:
    中国国家统计局局长谢伏瞻 2007年 1月 25日宣布,中国 2006年 GDP (国内生产总值 ) 增长 10.7%,达到 20.9407万亿元。从总量上看,这是中国 GDP首次突破 20万亿元大关,距离 2002年首破 10万亿元仅仅 4年;从速度上而言, 10.7%的经济增长率创下了自 1995年以来的新高。
    
    中国人民银行研究局专题课题组同日提供报告预测,今年全年我国 GDP 增长率为11.6% ,明年上半年为10.8% ;今年居民消费价格指数(CPI )涨幅为4.6% ,远高于2006 年的1.5 %,明年上半年为5.0% 左右。而据业内人士透露,2007 年中国实际GDP 增长率超过11% ,竟达13% 之高。
    
    统计显示,今年 8月份,在预警指数的 10项构成指标中,"城镇居民人均可支配收入"、"工业生产指数"、"工业企业利润"和"居民消费价格指数"等四项关键指标处于"值得警惕的黄灯区";而"财政收入"则连续四个月处于"明显过热的红灯区"。
    
    由于大约 5万亿元的过剩流动性,中国经济正处于过热之中。经常账户的顺差和热钱的流入每月又带来超过 2000 亿元的流动性。高估的资产价值已与GDP 总值相当,随着美联储降息、热钱大量涌入,中国经济泡沫将疯长,通货膨胀将更加严重。
    
    2001 年诺贝尔经济学奖获得者、斯坦福大学胡佛研究所(Hoover Institution) 高级研究员迈克尔·斯宾塞(Michael Spence )对《华盛顿观察》周刊所言:"出口仍然是中国经济增长最重要的发动机。当中国经济规模日益庞大时,国内消费对维持其发展更加重要。这个态势的持续将迫使人民币的汇率进一步升值,外汇储备增长放缓,最终要求经济发生结构性变化。"
    
    众所周知,投资、出口、消费是经济发展的三大支柱,没有消费内需的经济成长最终将受制于人,中国的问题不是经济结构性失调,而是社会结构的严重失调。问题的真相是,与庞大规模的出口、投资相比,中国经济的内需几乎等于零。上世纪九十年代末以来的所谓扩张型积极财政政策、所谓政府主导的外向型市场经济,所扩张的并不是属于广大国民的私有经济,也不是改善国民的生活、促进他们的消费,而是以国家的名义,动用国家资本、银行存款与公权力,做几无回报的低效重复性投资。大规模的城市化建设;无所不在的面子工程、腐败工程、重复建设;重复叠加的交通物流网络;足以绑架国民经济的房地产业;高能耗、高污染、低效率的旧时代工业化夕阳产业等等这一切,除了造就了不可持续发展的假性就业机会之外,这种地方政府主导的积极财政政策的唯一好处,就是为掌握国家公权力与资本的当权者创造了永无止境、一夜爆富的机会。大量的国家财富与国民的银行存款,以国家积极扩张型财政政策的名义,为中国千分之一的权力控制者所侵吞而转移国外。剩下的百分之九十九点九的国民,依靠着微薄而不稳定的工资,既要存钱防老防病,又要拖儿带女、一日三餐,那还有余钱购房置物、扩大内需?
    
    问题的真相是中国千千万万的散户存在银行的养老钱,变成离岸资金为特权、关系户所转走投放到疯涨的房市与股市,形成了可怕的经济泡沫与假性内需,变成了无法收回的死账、坏账。
    
    问题的真相是,积极财政政策所隐藏的巨大利益诱惑鼓起了地方资本权贵的无尽勇气与热情;扩张其贪婪的财富野心,以至于最终导致重复性的过热投资不断扩展而直接威胁到国家的经济安全;以至于党中央这些年摒弃积极扩张型的财政政策,拿起宏观调控的大棒,都无法遏阻资本权贵的扩张与贪婪;都无法阻止中国经济的非理性无限增长。
    
    没有内需的过热经济可怕,而为海外热钱、为房地产、为资本权贵的贪婪兽性所绑架的中国经济更可怕。
    
    ◆ 房价飙升、经济泡沫将破,金融危机逼近
    "若是西方国家, 41%的库存率, 26%的商品房空置率, 25%%的银行坏账率,它们早就完蛋了"
    
    2003 年北京房地产投资占总投资的55.6% ,占GDP 的比重在25% 以上。如今房地产业已经成为地方和中央财政收入的重要来源,与此同时,房地产泡沫也不断形成壮大。“中国房地产41% 的库存率,26% 的商品房空置率,25% %的银行坏账率,无论从房屋空置率,还是银行贷款中房地产占款比例,还是人均收入和房价之比看均超过国际警戒线。房地产企业平均资产负债率是72% ,最高达到94% 。”
    
    9 月11 日,国家发改委和统计局发布的8 月房屋销售价格调查报告称,全国70 个大中城市房屋销售价格同比上涨8.2 %,涨幅比7 月又提高了0.7 %。全国均价每季度上涨5% 的局面不但持续了两年,而且还在继续扩张。从城市到农村;从沿海到内地,中国年年大搞居民用房建设,为什么不止涨下跌,反而节节攀升?即使按照市场经济规律的供求关系,也应该有降价的时候。难道真的是国民的购买力大增、国民富裕了吗?
    
    分析一下中国的外汇储备情况,我们就会明白问题的真相。这些年,中国的外汇储备迅速从 1.2 千亿突破到今天的1.4 万亿之多,而且还以每月两千亿以上的速度迅速累积。如果对比中国的GDP 增幅就知道,外汇储备的增长速度明显的大于GDP 的增幅。这多出来的一部分,就是所谓的"国际热钱"。这国际热钱的大部分,兑换成人民币后,都砸在了中国的房地产上。它一方面造成了人民币的大量等值发行,使得国内流动性广义资本膨胀;另一方面不断抬高房价,把房市泡沫迅速吹大,目的就是要操控房价,取得高额回报。
    
    海外财团控制的国际热钱,一方面不断炒高房价,另一方面静候人民币兑美元的不断升值。一旦时机成熟,人民币升值见顶,也就是房市见顶、国际热钱迅速解套之时,外资将一夜之间兑换成美元逃脱,仅靠国民那点少得可怜的收入,如何阻挡房价的倾泻?而此时的海外财团,早已一箭双雕、满载而归。
    
    此时,中国的金融、房产市场,除了被他们兑换出来的多余而贬了值的巨量人民币之外,就是迅速倾泻的房价、资不抵债亏损的房产商、倒闭的国有银行及无处不在的烂尾楼。曾经被房地产吸引住的巨量人民币,这时倾泻于国内消费市场,将造成不可想象的物价飞涨、通货膨胀,人民币将化水而一钱不值。随着房市崩溃、银行倒闭而来的金融危机将彻底葬送中国二十多年来改革开放的经济成果,把民生拖入苦难、把国家陷入崩溃瓦解之中。
    
    至此,我们应该理解什么叫房地产绑架国家经济了,中国经济已经被房地产、被国际热钱、被资本权贵的贪婪兽性所绑架,几无自救之力。
    
    众所周知,至今还没有一个国家以房地产业作为国家经济增长的支柱产业。可持续发展的经济,无不建立在科技创新、产业创新、知识创新的基础之上。中国经济立足于世界保持不败与领先的依据,只能是具有自主知识产权的强大国际竞争力;只能是机会均等、公平竞争下国民追求自由与幸福所释放出来的无限巨能。
    
    创造性知识密集型的高科技产业,才是中国经济腾飞与可持续发展的支柱产业。由房地产业所带动的低智能的工业化夕阳产业将随着房市的崩溃而迅速衰退。到时,站在这片无所不在、遍布全国的工业废墟上,穿越时光的隧道,我们将追寻着怎样的回忆?冥想出怎样的反思? 20 世纪90 年代初的日本,1997 年之后的东亚各国,曾经都在房地产泡沫破灭以后陷入经济的长期低迷与萧条。我想亚洲金融危机殷鉴不远,中国金融滑铁卢之败就在眼前。
    
    为当政者谋,中国经济摆脱绑架的唯一可靠方法就是稳定房价,逐步阻断地方政府干涉扰乱金融秩序的一切财权,斩断无所不在的特权之手,对全民均等开放市场竞争与就业机会,建立全面覆盖的社会保障养老体系,逐步培育出不断发展壮大的民间购买力与高科技朝阳产业。然后在社会产品竞争力强盛与丰富时,逐步减少货币的投放量,加上其他政策如加息、增加商业银行准备金率、缩小信贷规模等辅助手段,来使中国经济软着陆。而这一切的得以实现的前提,都有赖于政治体制与金融体制的完善,有赖于全面启动中国的政治改革。
    (未完待续) _(博讯记者:反抗者) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贺伟华:自由在挣扎中冷凝(1)
  • 贺伟华,愿上帝保佑你/王万星
  • 李国涛:谁是疯子?-谴责迫害,声援贺伟华
  • 鲁扬抗议对贺伟华先生的监控!并致国安的几句话
  • 电脑被查抄.文章被复印.写作被禁止/贺伟华
  • 贺伟华:胡温暴政的奴隶制本质与中国人奴的革命权利
  • 暴政的奴隶制本质与中国人奴的革命权利/贺伟华
  • 草根维权、民间反抗运动对民主建政的意义/贺伟华
  • 你不应该抱怨,存在就是合理!/贺伟华
  • 贺伟华:八九那年代——恰同学少年、风华正茂、书生意气(1)
  • 贺伟华 :国安的上门威胁、铁屋子里的对抗
  • 一九九八年以前中共当局对我个人迫害案例综合(1)/贺伟华(图)
  • 快讯:耒阳市公安局门前警车被烧!/贺伟华
  • 贺伟华:四月份的民间群体反抗、维权运动分析
  • 贺伟华:中国泛蓝前途依然光明,孙中山信仰者是它的后盾!
  • 贺伟华:"非人状态"与"道德存在"—赵承熙悲剧、李文现象的启示
  • 掀起拯救中国扒粪运动高潮、为新闻自由闯关/贺伟华
  • 请关注郭飞雄律师的命运/贺伟华
  • 贺伟华:自由决定论、观念决定论
  • 网络作家贺伟华再被强送精神病院
  • 湖南异议人士贺伟华被送精神病院/民生观察
  • 快讯:因报道肉价涨到15元真相,收到衡阳国安大队传讯通知/贺伟华
  • 贺伟华:2007年6月份中国民权、人权相关群体事件回顾
  • 医疗减肥致局长夫人死亡(续):整容中心赔98万!/贺伟华
  • 医疗减肥致人死命,医院门前人潮涌动、炮竹连天!/贺伟华(图)
  • 2006年12月群体突发事件回顾/贺伟华
  • 2006年11月群体突发事件回顾与分析/贺伟华
  • 吕耿松、朱虞夫安全回家/贺伟华
  • 南昌300余名城管大规模拆违遭遇暴力抗法/贺伟华(图)
  • 贺伟华被撞,摩托车司机逃逸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。