[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

促請公開交待韓鼎祥主教的病逝情況,並尊重公民的宗教信仰自由
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2007年10月31日 来稿)
     我們是一群香港的基督徒,基於對國內弟兄姊妹的關心及對宗教自由的維護,我們對河北永年教區韓鼎祥主教的逝世,感到相當難過及震驚。同時,對於政府當局長期無理地拘留韓主教,以及當局在他逝世後的一連串處理手法,深感不滿。特別是,韓主教是以「莫須有」的罪名被關押,當局已公然違反人權把他囚禁了多年,在他重病時,仍不把他釋放,讓他在相對自由及輕鬆的環境中養病及得到適當的照顧,此舉相當殘忍及不人道。我們對此表示嚴重的抗議。
    
     根據聖座萬民福音傳播部屬下的「信仰通訊社」報道,韓主教一直沒有甚麼特別的病痛,故當地不少教友對他的突然病逝,都感到驚訝及疑惑。為了釋去海內外關注韓主教的弟兄姊妹的疑慮,我們希望政府當局能公開回答: (博讯 boxun.com)

    
     1. 究竟韓鼎祥主教罹患何病?
    
     2. 根據《公民權利和政治權利國際公約》第10條的規定,所有被剝奪自由的人應給予人道及尊重其固有的人格尊嚴的待遇。究竟政府當局在得悉韓主教患病後,有沒有立即給予他適當的治療?
    
     3. 為何韓主教在逝世數小時後,便被匆匆火化及安葬,甚至沒有讓教會為他舉行有關的宗教活動(例如:臨終傅油)?
    
     根據「天主教亞洲通訊社」的報道,當地教友曾想將韓主教的骨灰另移更適合的地方安葬,但被當局無理禁止;在墓地四周,更有大量便衣公安監視著教友對韓主教的拜祭活動。我們促請政府當局尊重教友們的基本權利,立即:
    
     1. 撤走墓地的所有便衣公安,讓教友在自由及不受威嚇和恐懼的環境中,進行拜祭;
    
     2. 尊重韓主教家人及當地教會的意願及權利,讓他們自由地為韓主教尋找合適的安葬地;
    
     3. 尊重公民的宗教信仰、集會自由,容許教會及教友在未來的日子,自由舉行各種悼念韓主教的活動。
    
    
    
     韓主教只因其宗教信仰而遭遇牢獄之災,政府當局此舉嚴重侵犯了公民的權利及破壞了中國的法律,這與中國政府所提倡的「執政為民」、「依法治國」,嚴重相違背。韓主教的遭遇只是政府當局侵犯公民人權的其中一事例,我們呼籲當局立即停止所有侵犯公民宗教信仰權利的舉動(包括無理拘捕、軟禁教會人士;強迫神職人員加入愛國會;強迫神職人員與未與羅馬共融的非法主教共祭,為教會帶來了不少的分裂等等),並立即釋放所有無理被捕的教會人士。
    
     
    
     香港天主教正義和平委員會謹上
    
     2007年10月23日
    
     請聯署(簽名將交予中國政府):
     如欲聯署,可電郵給本會或傳真至 2539-8023
     電郵:[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天主教枢机主教陈日君:梵蒂冈应对中国更加强硬
  • 呼吁现在于、美国忠于罗马的、来自中国大陆地下天主教教友们!!!
  • 邓永亮:漫谈中国天主教爱国会
  • 大辩论:您怎么看陈日君获任枢机主教?
  • 向民主运动中发挥关键政治作用的红衣主教致敬/续晴
  • 地下主教韩鼎祥突然死亡并被仓卒火化
  • 中国或将为获梵蒂冈认可主教祝圣
  • 传河北被捕地下主教贾治国有生命危险
  • 中国任命贵州主教得到梵蒂冈祝福
  • 河北家庭教会主教被关押期间死亡
  • 中梵关系雪上加霜:北京将任命新主教
  • 中国警方拘留地下天主教会老主教
  • 中国天主教神父拒官方要求被逮捕(图)
  • 教皇致函中国天主教徒:中国与梵蒂冈正在接近?
  • 中国首位自选主教董光清病逝 享年90岁(图)
  • RFA:陕西地下教会主教吴钦敬被软禁
  • 中国天主教徒送教皇的生日礼物-奥运门票(图)
  • 爱国会大主教傅铁山病逝 谁做接班人成焦点(图)
  • 中国官方天主教爱国会领导人傅铁山病重
  • 复活节中国数千青年受洗:政府的空白,天主教补上
  • 汕头内定主教黄炳章下周秘密祝圣,弃用罗马人选庄建坚
  • 中国梵蒂冈广东汕头主教人选起争议
  • 梵帝冈任命的汕头主教庄建坚,被内地取缔
  • 广州主教有变数,梵蒂冈舍弃甘俊丘选择朋金融


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。