[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

安仲:胡温路线的梦想能否照进现实?
(博讯北京时间2007年10月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    撰稿:安仲
     (博讯 boxun.com)

    十七大是确定胡温路线的关键会议。从会议决议看,胡温似乎胜券在握。
    
    胡温路线的关键词就是民生。甚至有人用“民粹”评价胡温越来越明显的民生倾向。不管如何,自邓时代以来,民粹主义的评价又一次回到中共身上。以前大多用此来评价毛主义。但在毛主义越来越边缘化的今天,胡温成功地接纳过毛主义的民族成分,再加上民生商标,这就使得即或是“民粹”一类的评价,都带有了一定的“夸奖”色彩,胡温的宣传工作显然也很成功。
    
    但这并不意味着胡温路线的顺利。胡温践行民生的关键道路,是落实科学发展观。甚至可以说,落实科学发展观就是胡温路线。民生取向决定了落实科学发展观就必须与过去的权贵道路分道扬镳,但现实的矛盾就在于,作为一个专制体制,胡温还必须依靠权贵自身的“改良”、“道德良知”来实现民生理想。“八荣八耻”与其说是在呼唤社会规则,不如说是胡温对于权贵们委婉提醒——是到了该有所顾忌的时候了。
    
    但这显然有了很浓的与虎谋皮的味道。当下的中国社会,无论是体制内的吴敬链、吴树青,体制边缘的李锐、茅于轼,还是体制内外所有知名不知名的学者,都有一个基本共识,或曰“权贵资本主义”,或曰“官僚市场经济”,说的就是权贵当道这样一个现实。这一现实也不会因为中共所谓主旋律的否认而消失。这也是胡温强调民生的重要背景。
    
    那么胡温有能力改变这种权贵当道的现实吗?
    
    十七大的回答是:还不能。从十大大的中央委员等名单就可以看出来。
    
    最重要的中委名单,就被外界称作“分肥”。一是所有省及直辖市重要领导无一例外都有中央委员,这在中共开国以来大概也是第一次。这说明诸侯坐大趋势,已从东部向全国蔓延。这中间即有令胡温不得不面对的成分,诸如东部地区,也有胡温顺势而为的成分,比如趁机加强刚占位的团派人马份量。
    而省市主要领导入中委,强化的正是胡温落实科学发展观的阻力。因为主导这些人的政绩观,还是以经济增长也就是GDP为最重要的指标。落实科学发展观在口号上十分容易,但在没有相应的综合政绩指标的前提下,他们就会把旧指标包装一下,用新瓶装旧酒的办法来体现政绩,考核下级。胡温在权力争夺战中,得了很大的势,但在未来贯彻自身路线上,也给自己制造了很大的障碍。在中央权威持续衰落,越来越依靠所谓集体领导的情形下,罚不能责众,落实科学发展观只能成为胡温刻意努力的目标。
    二是中委名单发派,颇有些“御赐黄马褂”的意味。大小太子党,有点名头的,家家有份,就算是有退出的,比如邓家,也由邓楠来补上。照顾如此周全,说明权贵仍然是左右胡温的力量。另外,给这些人“赐黄马褂”,也反过来加强了胡“御天下”的权威。我抬你是为了你抬我,彼此彼此,互帮互学。
    而候补中委名单中,有许多地方省委常委而身兼重要地市一把手的党政干部,多是一些未来要重点培养的干部群体。对他们的政绩考量更加具体,经济标准更是第一。这一层人马急欲窜升,而又竞争者众,随时都可能被后人挤下,所以GDP标准在他们那里,仍将是坚守的第一原则,所谓落实科学发展观,建设生态文明,必将在这一层遭遇口头第一落实勉强的境况。比如,多年以来的“三湖治理”(太湖、巢湖、滇池),越治理越糟糕,而三湖周围一些重要地市的领导,全是中央候补。
    
    另一层,考察胡温能否真正落实科学观路线,重要的依据还有环境保护。打什么旗就要用什么人。政治挂帅时期,谁的政治立场最鲜明,谁就能上;发展经济时期,谁经济增长第一谁就能升。反过来说,用什么人就能树什么旗。你不能发展经济时期,再用政治挂帅的标准去提拔官员,那经济一准儿搞不上来。同样的,落实科学发展观,就要树立这方面的典型。但这类典型在地方上很不好找,而环保系统长期以来是弱势部门,在那里呆着的,多是政治边缘性人物。就算解振华这样的资深环保官员,有名的“老好人”,也被弄得说下就下,周生贤、潘岳之类根基不深的官员,别说平步青云了,就算是同等的机会,怕也是不多。未来在人事上考察胡温落实科学发展观的力度,可看二样,一是组织人事系统有无原环保官员入得大帐,一来辅佐李源潮,二来表明中央选拔官员的态度;二是看环保能否升格为内阁部委。若是前者,说明胡温已开始着手全面推进科学发展观的落实;若是后者,说明胡温在人事问题上,还不能一蹴而就,尚需借用环保入阁来增加权力及职能错动,在搏奕中逐渐确立其路线。
    
    科学发展观,梦想照进现实,看来还不那么容易。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。