[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李国涛:信息时代的社会转型
(博讯北京时间2007年11月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    李国涛更多文章请看李国涛专栏
    告别漫长的封闭、愚昧、野蛮和落后,人类终于迎来了灿烂的现代文明,进而开创了信息时代新纪元。信息时代的到来,为世界上至今陷入在封闭、愚昧、野蛮和落后黑暗泥潭中挣扎的国家和民族之事半功倍和平转型社会,融入世界,接轨人类现代主流文明,带来了宝贵的机遇。
     (博讯 boxun.com)

    随着近十多年来网络社会的崛起,电脑和国际互联网的迅速普及,世界得到了迅速改变,人类进入了一个史无前例的信息时代。世界信息高速公路的建立,加速了全球一体化进程,极大促进了全球生产力,并正在全面改变人类传统的生活、生产、消费、交流、思维的方式、习惯及内容。
    
    所有这些令人惊喜的巨大变化中,毫无疑问,最引人入胜的,是网络社会的到来,不但迅速缩短了世界各地人与人之间的距离,迅速缩短了世界各国文明的差距,而且在加速世界不同文化不同文明之间的交流碰撞与沟通融合的同时,正在令人兴奋地催生着兼有东西方文化和文明之长的人类新文化新文明。
    
    当然,所有这些巨大变化的基础,是信息流通自由。没有信息流通自由,就没有真正的网络社会。人类已经巨大受益于网络社会的信息自由流通和互动,也已经初步受害于网络封锁与网络禁锢。
    
    信息时代的到来,为发达国家发挥自己的先发优势提供了巨大的舞台,也为发展中国家借助后发优势获得跨越式发展,和平转型社会,从经济、社会、政治、文化全方位快速追赶发达国家,提供了便捷路径。能否慧眼独具,看到这一机遇,不失时机把握这一机遇,果断决策,主动转型,按照当今世界先进文明模式和平变革国家政治制度,造福于民,是每个发展中国家首脑必须认真思考解决的大问题。
    
    朝鲜之类封闭落后国家,拒绝在国内引入和普及互联网信息高速公路的做法,实际是在拒绝融入世界,拒绝向世界先进文明学习,因而是一种作茧自缚、自杀性的愚蠢行为。
    
    中国在拥抱和举国普及互联网信息高速公路的同时,却囿于中共出于无知偏见和一党一己私利所实行的“经济上改革开放,政治上保守封闭”的片面改革开放路线,而采取“允许经济信息流通自由,禁止政治或‘敏感’信息自由流通”。并为此不惜代价花费巨款,建造了旨在网络封锁的所谓“金盾工程”,全面封锁境外所谓“敏感”网站,全面过滤并阻塞所谓“敏感”信息,举国全方位网络监控所谓“敏感”信息,强行关闭违反所谓监察标准的境内网站,并全面迫害打击所谓违反者或网络异议人士,甚至发展到了利诱胁迫外国公司协助封锁网络与迫害打击网络异议人士(如美国雅虎公司涉案的中国师涛案,王小宁案,等等)的地步。
    
    然而,经济是无法独立于、分离于政治和文化的。发达经济离不开先进政治与先进文化的支撑。中国的前述拒绝政体改革的做法,实际上是在政治、社会、文化、观念上拒绝融入世界,拒绝接轨世界,拒绝向世界先进文明学习,拒绝向先进文明转型。因此,中国实际上犯了与朝鲜之类封闭落后国家同样性质的错误。虽然程度稍轻,危害却不轻,同样是致命性的,同样是在作茧自缚,同样是自杀性的愚蠢行为。中国目前空前泛滥的举国惊天贪污腐败与道德堕落,以及由此引发的社会剧烈冲突,就是证明。
    
    信息时代的社会转型,能够事半功倍得以完成,能够短期内使整个社会迅速从封闭走向开放,从愚昧走向开明,从野蛮走向文明,从落后走向先进。此不但可行,而且必须。这一认识,正在被越来越多的人所接受。因为否则,落后的社会制度出于恐惧先进,惟恐被先进淘汰,而必定顽固禁锢社会进步所必须的信息自由流通——如同中国的金盾工程那样,如同中国疯狂的文字狱那样——从而使社会隔绝于世,使社会进步受阻。
    
    信息时代是发展中国家的福音与机遇。信息时代发展中国家的经济政治文化全方位社会转型,必须尽早完成,应该能够尽早完成。否则,大规模的社会冲突乃至严重社会危机必不可免。
    
    就人均水平而言,中国至今是世界上最大的发展中国家。就政治体制以及由此造成的人权灾难程度而言,中国至今是当代世界最落后最野蛮的国家之一。这一严重落后与野蛮,已经激起了全球一体化进程中的国际社会的愤怒,已经引起了信息时代下必定觉醒、已经觉醒的中国人民的强烈不满和奋起抗议。而随着信息时代下民众观念和社会文化从量变到质变的自动和自发转型的完成,随着国家经济体制市场化转型的完成,觉醒后渴望自由民主人权,渴望社会公正、正义与平等,渴望主宰自己命运的中国人民,必定对政治体制民主转型的严重滞后日益不满。这种不满,最终必定演变成与固守一党专制的中共无法调和的剧烈对抗方式总体爆发。这种爆发,最终必定演变成以社会突变方式强制性完成全面社会转型。
    
    作为负责任的国家首脑或掌权集团,理应居安思危,未雨绸缪,登高望远,自觉突破自己所在党派利益的局限,,预见到若不及时主动政改转型,这一对抗风暴的必然来临,必然无法阻挡,以及可能由此造成社会大幅动荡。而这一动荡,必定造成社会转型总体成本的大幅上升。因此,执政者必须提前规划设计切实可行的、包含路径与时间表的渐进转型方案,并尽早公布天下,全力付诸实施,以赶在暴风骤雨之前,安全和平地全面完成社会转型。
    
    鉴于中共在当今中国社会中的特殊身份与地位,鉴于中共体制内可贵积极力量的确实存在,因此,中共应该有能力担当责任,主动支持、联合和借助体制外乃至国际社会的积极力量,尽早主动完成这一信息时代必须的艰巨的全面社会转型。然而由于此前,乃至当今,中国迟迟无法全面启动和完成这一转型的瓶颈,在于中共本身的局限和自私。因此,能否清醒认识自己改造自己,是中共能否启动、能否主导、能否成功和平完成我国民主政改或社会全面转型的关键。而中共体制内的积极力量能否成功崛起并主导中共,或中共决策层暨国家首脑能否由积极力量主导,是关键中的关键。这是历史摆在中共面前的一大难题。也是我中华民族未来必须解答的一大难题。若由于种种原因,导致该题无解,或虽然有解,却没有及时求解,那么,未来中国,以暴风骤雨式的突变方式,或甚至是以火山爆发式的灾变方式,完成社会全面转型,势在必然。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 悲哀的中国,疯狂的极权—律师法修订带来的震撼/李国涛
  • 李国涛:呼吁当局停止侵害,立即还姚立法人身自由
  • 李国涛:伟大的民主战士包老遵信永垂不朽!
  • 李国涛: 一党专制已死 多党民主当立
  • 李国涛:共党开会 百姓遭殃
  • 李国涛:疯狂权贵吞噬下的叶国强叶国柱惨案
  • 李国涛:十七大再次见证了中共的自私保守落后
  • 李国涛:放下包袱 轻装上阵
  • 李国涛:十七大 100%通过 100%的耻辱!
  • 李国涛:只有开放和政改,才能救中共
  • 李国涛:达赖的伟大和中共的渺小
  • 李国涛:驳“多党制解决不了腐败问题”
  • 中共必须学会“将心比心,换位思考”/李国涛
  • 解读十七大:“绝不走西方多党民主道路”/李国涛
  • 李国涛:天使与魔鬼 两类不同的政党
  • 党内民主能否成功,或是中共最后机会/李国涛
  • 李国涛:一党极权制度国家崛起之日,就是战争之始
  • 李国涛:声援华惠棋 谴责北京警方暴行
  • 李国涛:声援刘杰 谴责迫害 呼吁立即放人
  • 关于李国涛先生的简单情况通报/邓永亮
  • 著名异议人士上海李国涛昨天因网上发表文章被拘留
  • 杨天水转逮捕,呼吁紧急援救/李国涛
  • 天灾?还是人祸?——10·2福州洪灾真相觅踪/李国涛
  • 李国涛:警惕,南京警方正立案追查中国国民党(重建)
  • 李国涛再遭警察毒打,狱委表示强烈关注
  • 李国涛向大家拜年
  • 李国涛:杨天水被刑拘 面临枉判风险
  • 李国涛谈杨天水被抓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。